Пресс релиз

24 июня 2016 года в областном маслихате состоялось расширенное заседание постоянной комиссии областного маслихата по вопросам строительства, транспорта, торговли и жилищно-коммунального хозяйства

24 июня 2016 года в областном маслихате состоялось расширенное заседание постоянной комиссии областного маслихата по вопросам строительства, транспорта, торговли и жилищно-коммунального хозяйства под председательством Садыкова Аскара Аманбаевича - депутата от Сельскохозяйственного избирательного округа №12.
В работе постоянной комиссии приняли участие члены комиссии, депутаты областного маслихата, члены Общественного совета Актюбинской области, руководители областных управлений и департаментов, представители Палаты предпринимателей Актюбинской области и средств массовой информации.
Комиссия областного маслихата заслушала доклады заместителей Акима г.Актобе Алдиярова Н.С. и Алимова К.М. по вопросу «О работе местных исполнительных органов по развитию и модернизации жилищно-коммунального хозяйства, сохранению и надлежащей эксплуатации жилищного фонда и регулирования торговой деятельности в г.Актобе».
Как отметил в своем докладе Алдияров Н.С. на сегодняшний день жилой фонд города Актобе составляет 1690 домов, из них по 737-ум домам производит техническое обслуживание 112 КСК, ПоК и ТОО. 565 домов обслуживаются объектами кондоминиума. Более 388 домов управляются на общественных началах.
В ходе реализации государственной программы по термомодернизации за период 2011-2015 годов, капитальный ремонт проведен в общей сложности по 128 объектам.
На сегодняшний день по городу Актобе проводится массовая подготовка к отопительному сезону на 2016-2017 годы.
В текущем году КСК/ПоК, и управляющих кондоминиумов за счет целевого сбора финансовых средств собственников квартир по нашим предварительным подсчетам планируется произвести капитальный ремонт отопительной системы в 73 многоквартирных жилых домах, в 1 229 домах будет проведен текущий ремонт отопительной системы.
Заместитель Акима г.Актобе остановился на вопросах благоустройства дворовых территорий, а также лифтового хозяйства г.Актобе.
О развитии торговли в г.Актобе с информацией выступил заместитель Акима г.Актобе Алимов Куанткан Мырзабекович, который доложил, что за январь-март 2016 года объем розничной торговли по городу Актобе составил 81,3 млрд.тенге (по области – 86,7 млрд.тг.), ИФО - 93,8% (по области – 94,0%).
Причины снижения обусловлены повышением цен на товары и услуги, также снижением покупательской способности.
По словам Алимова К.М. в целях недопущения необоснованного роста цен на 2016 год акиматом подписаны 23 Меморандума с 35 предприятиями. Это: крупные торговые сети «Анвар» и «Дина», производители муки, мучных изделий и хлеба, молока и молочных продукции, мяса и мясных изделий, тепличные хозяйства, а также продовольственные рынки и крупные поставщики продуктов питания.
При обсуждении обеих докладов было задано много вопросов, внесены ряд замечаний и предложений, на которые были получены ответы ряда руководителей.
По итогам обсуждения постоянной комиссией принято соответствующее постановление.