Пресс-релиз

23 декабря в областном маслихате состоялась правовая  учеба депутатов и «День депутата»


    На повестке дня рассматривались вопросы: Компетенция местных представительных и исполнительных органов в области регулирования налогового законодательства Республики Казахстан. С информацией выступил Мамаев Т.Ш. - руководитель департамента Комитета государственных доходов Министерства финансов РК по Актюбинской области.


    Экономическую и финансовую основу области, района составляет местный бюджет. К основным полномочиям областного, районного, городского Маслихата относятся утверждение бюджета административно-территориальной единицы, изменения и дополнения, вносимых в него и отчета об его исполнении. Разработка проекта бюджета и исполнение бюджета осуществляется местным исполнительным органом. 
     Источники поступлений в местный бюджет, порядок его разработки, утверждения и исполнения устанавливаются Законом Республики Казахстан "О бюджетной системе" и иными нормативными правовыми актами.
     Полномочия уполномоченных государственных и местных исполнительных органов по взиманию других обязательных платежей в бюджет определяются особенной частью Налогового Кодекса.
    Реальность бюджетов достигается приведением их в соответствие с параметрами индикативного плана социально-экономического развития Республики Казахстан с учетом ежегодного послания Президента Республики Казахстан к народу Казахстана.
    Гласность бюджетов обеспечивается публикацией отчетов об их исполнении.
    Органы налоговой службы взаимодействуют с уполномоченными государственными и местными исполнительными органами, разрабатывают и принимают совместные меры контроля в соответствии с законодательством Республики Казахстан, обеспечивают взаимный обмен информацией.
Так же Мамаев Т.Ш. ознакомил отметил, что  с 1 июля 2015 года согласно статьи 645 Кодекса Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет».
    Что касается POS-терминалов, то сейчас с Министерством национальной экономики прорабатывается вопрос субсидирования поставок терминалов для МСБ через лизинг в рамках госпрограммы. Параллельно проводится работа с Нацбанком по вопросу снижения банковских комиссий, которые являются одним из тормозов внедрения оплаты с использованием POS-терминалов.
    Как известно, парламент Казахстана в ноябре принял поправки в Налоговый кодекс, одна из которых снижает порог для постановки на учет по НДС в размере 3234 МРП с действующего предела в 30 тысяч МРП. Таким образом, оплачивать НДС будут обязаны юридические лица, годовой оборот которых при текущем размере МРП (1982 тенге в 2015 году) составляет 6,4 миллиона тенге, тогда как ранее пороговое значение находилось на уровне 59,4 миллиона тенге.
    Так же, на зачедании рассматривался вопрос О работе центра обслуживания населения по оказанию государственных услуг физическим и юридическим лицам. С информацией выступила  Нугманова С.Б. – заместитель директора РГП «Центр обслуживания населения по Актюбинской области»
Как рассказала Нугманова С.Б. - за 11 месяцев текущего года, оказано 1 356 499 услуг.
Для жителей отдаленных населенных пунктов Актюбинской области  функционируют Мобильные ЦОНы. За отчетный период было осуществлено 1083 выездов.
    С начала 2015 года, мобильными ЦОНами принято 40 459 документов, выдано 39 710 документов. При этом традиционным способом выдано 28 884 документов, а электронных справок было выдано – 10 826.
Совместно с Единым контакт центром (ЕКЦ) и АО «Национальные информационные технологии» продолжается работа по оказанию услуг лицам с ограниченными возможностями на дому. За отчетный период, к лицам с ограниченными возможностями посредством ЕКЦ осуществлено 658 выездов и оказано 826 государственных услуг.
    В 2-х Сельских отделах почтовой связи (СОПС) сотрудниками АО «Казпочта» оказываются государственные услуги, и за отчетный период ими принято 1 853 документов, из них 1 169 сотрудником СОПС с.Карабутак и 684 сотрудником СОПС п. Бозой.
За отчетный период трудоустроено 12 лиц с ограниченными  возможностями.
В 2015 году проведена аттестация  работников  ЦОН. Из  подлежащих  к  аттестации  109 работников, все 109 сдали с положительным  результатом - 100% .
На постоянной основе проводится обучение сотрудников. За 11 месяцев проведено 49 круглых столов и 317 семинаров с уполномоченными  органами, 1678 групповых и индивидуальных занятий.
Проведено обучение сотрудников по жестовой речи. Всего обучено  40  сотрудников по всему Филиалу, из них 10 в отделе города актобе и по 2  работника  в каждом отделе.
В целях освещения деятельности ЦОН, непрерывно размещается информация о нововведениях и новостях филиала, а также о работе портала «Электронного правительства» в областных и районных СМИ. За 11 месяцев 2015 года, в общей сложности было размещено – 1 042 материалов по различным направлениям работы филиала.
    За 11 месяцев текущего года, обширно освещались новые возможности, предоставленные ЦОНами, такие как получение персонального кредитного отчета, 229 материала по популяризации портала электронного правительства. Особое внимание уделялось таким направлениям как работа по освещению деятельности Мобильного ЦОН и популяризация услуг в Социальных сетях – Твиттере, Инстаграме, Фейсбуке.  
Также продолжается активное освещение в СМИ уже востребованные населением услуги с целью повышения качества открытых возможностей. Это и получение ЭЦП, постановка на очередь в дошкольные образовательные учреждения, выдача технического паспорта на недвижимое имущество и мн.др.
В целях развития и популяризации электронного правительства, получения необходимых консультаций и государственных услуг в электронном формате, открыты несколько точек в разных, наиболее посещаемых частях города Актобе, в таких как налоговый комитет, управление административной полиции и ТРК «Алатау». За 11 месяцев 2015 года, Сектором электронного правительства было оказано: в Управлении административной полиции 14 704 консультаций, проведено 2 262 транзакций на сумму 21 265 642 тенге, в Управлении государственного дохода – 9 697 консультации, проведено 2 972 транзакций, на сумму 34 536 193 тенге.
Непосредственно в самом ЦОН было оказано 277 738 консультации, проведено 13 749 транзакций на сумму 31 472 039 тенге.
    Во всех отделах ЦОН, в залах ожидания, для удобства клиентов, организованы уголки самообслуживания (Connection Point) с подключением к интернету. Для клиентов выделено – 75 рабочих мест, закреплены ответственные сотрудники ЦОН, консультирующие граждан при получении услуг. Через Сonnection Point за 11 месяцев 2015 года было оказано – 286 154 консультаций, 315 720 государственных услуг.
За отчетный период для получения услуг и сервисов посредством смартфонов, планшетов и других мобильных устройств было скачано 6075 мобильных приложения.
За 11 месяцев 2015 г., на Блог Генерального директора и на Единый Контакт Центр, поступило 47 жалоб. Из них подтвердились только 4, по всем приняты меры дисциплинарного характера.
По поручению главы Государства, 16 декабря текущего года, открылся специализированный ЦОН в городе Актобе.
Новый спецЦОН построен в районе Батыс-2, площадь занимаемого им участка составила более 4-х с половиной гектаров.
Данный СпецЦОН имеет большое значение для города Актобе. Его инфраструктура по размерам и качеству отвечает всем требованиям и удовлетворит потребности населения.
СпецЦОН позволит актюбинцам сэкономить личное время при  регистрации транспортного средства и получении водительского удостоверения. Обе услуги можно будет оформить всего за 2 часа. Все бизнес-процессы автоматизированы и интегрированы с инфосистемами госорганов. Современная электронная система контроля, используемая на автоматизированном автодроме спецЦОНа, исключит человеческий фактор при сдаче практической части экзамена по вождению. «Шоферскую» комиссию тоже можно будет сдать в этом здании: все врачи, в том числе психиатр и нарколог, будут располагаться в отдельных кабинетах. К тому же, спецЦОН будет работать с понедельника по субботу с 9.00 утра до 20.00 без перерыва.
    Наряду с автодромом в актюбинском спецЦОНе будет работать и мотодром, где будут проходить практические экзамены водителей категории А. На сегодняшний день такие мотодромы имеются только в двух спецЦОНах страны, Костаная и Актобе.
На территории спецЦОНа находится специальный ангар для технического осмотра транспорта, имеются 7 транспортных средств. Это 4 легковых автомобиля, грузовик, автобус и мотоцикл.
    Для свободного размещения автотранспорта на территории спецЦОНа  имеется 124 парковочных места, а на следующий год в ходе облагораживания внешней территории запланировано обустройство дополнительных 200 мест.
    Планируется, что в день через специализированный ЦОН г. Актобе будет оформляться до 1000 документов.  
С 18 декабря принято 110 документов по выдаче водительских удостоверений, выдано 107 документов. По государственной услуге «Государственная регистрация и учет отдельных видов транспортных средств по идентификационному номеру транспортного средства» было принято 653 документа, выдано 629 документов.
В Республике Казахстан, это уже 11 СпецЦОН. За 11 месяцев этого года спецЦОНами Казахстана было выдано более 151 тысячи водительских удостоверений и зарегистрировано/перерегистрировано более 600 тысяч автомашин.
    При рассмотрении данного вопроса депутатами были заданы вопросы о рисках несвоевременного оказания, соблюдения сроков оказания государственных услуг, о том, имеется ли автодорога к новому спецЦОНу, и предпринимаются меры по ликвидации посредников между регистрирующим органом и физическими лицами, которые за определенную плату оказывали содействие в решении всякого рода вопросов, и многие другие вопросы на которые были получены ответы.