Пресс-релиз

ПРЕСС-РЕЛИЗ
очередной тридцать седьмой сессии областного маслихата


    11 декабря текущего  года, под председательством депутата от Байганинского избирательного округа №19 Жазыковой Л.К. состоялась очередная тридцать седьмая сессия областного маслихата.
     В работе сессии приняли участие аким области Сапарбаев Б.М., его заместители, руководители областных управлений, департаментов и представители СМИ.


    На сессии было рассмотрено 38 вопросов. При обсуждении, которых депутатами были заданы вопросы, на которые получены исчерпывающие ответы.
    Центральным вопросом сессии был вопрос «Об областном бюджете на 2016-2018 годы». С докладом выступила Айдашева Р.А. -  руководитель управления экономики и бюджетного планирования.  
    При рассмотрении данного вопроса выступил руководитель Рабочей группы по рассмотрению проекта областного бюджета на 2016-2018 годы, членом постоянной комиссии областного маслихата по экономике, финансам и бюджету Бекмұхамбетовым Е.Ж. было сделано заключение. Как отметил в своем выступлении Бекмухамбетов Е.Ж. проект бюджета был подробно рассмотрен с администраторами бюджетных программ и депутатами на расширенных заседаниях постоянных комиссий областного маслихата по социальному блоку, строительству, жилищно-коммунальному хозяйству, архитектуре и градостроительству, сельскому хозяйству и правоохранительным органам с заслушиванием информаций руководителей областных управлений.
Бекмухамбетов Е.Ж. обратил внимание на необходимость повышения ответственности администраторов бюджетных программ по планированию расходов и эффективному освоению средств областного бюджета.


    При рассмотрении вопроса «О ходе реализации Плана мероприятий на 2015-2017 годы по реализации Антикоррупционной стратегии на 2015-2025 годы и противодействию теневой экономике» председателем постоянной комиссии областного маслихата по вопросам законности, правопорядка и депутатской этики Илюбаевым К.Д. было сделано заключение. Илюбаев К.Д. отметил о необходимости постоянного повышения качества оказываемых государственных услуг, принятия мер по минимизации контакта сотрудников с гражданами, широкому использованию возможностей услуг в электронном виде, исключению фактов волокиты, бюрократии, повышению роли и эффективности дисциплинарных комиссий, служб внутреннего контроля и аудита путем их кадрового укрепления, обеспечению прозрачности деятельности государственных органов, использования телефонов доверия, анонимного анкетирования и ящиков для сбора обращений, а также принятия дополнительного комплекса мер по недопущению совершения коррупционных проявлений среди работников и ужесточению ответственности за непринятие должных мер по противодействию коррупции.
Депутаты рассмотрели Правила содержания и защиты зеленых насаждений, благоустройства территорий городов и населенных пунктов Актюбинской области. С информацией выступил руководитель управления архитектуры и градостроительства  Буранбаев Н.А.  С заключением по проекту Правил выступила депутат  Тулегенова А. – член постоянной комиссии по вопросам законности, правопорядка и депутатской этике.
Также были рассмотрены  Правила общего водопользования на водных объектах Актюбинской области. С информацией по данному вопросу выступил Аккул Н.Б. – руководитель управления природных ресурсов и регулирования природопользования. Заключение по данному вопросу сделал депутат Садуанов С.Т. – член постоянной комиссии по аграрным вопросам, экологии и природопользованию.
Сессией утверждены границы оценочных зон и поправочные коэффициенты к базовым ставкам платы за земельные участки города Актобе Актюбинской области. Проинформировал по данному вопросу руководитель управления по земельным отношениям Сарсенгалиев К.К..
Депутаты приняли решение по упразднению пяти сел в Айтекебийском, Алгинском и Иргизском районах Актюбинской области, в которых численность постоянного населения стала менее пятидесяти человек, утвердили охранные зоны, зоны регулирования застройки и зоны охраняемого природного ландшафта объектов историко-культурного наследия в Байганинском и Шалкарском районах.
    Кроме того, депутатами утверждена Программа развития территории Актюбинской области на 2016-2020 годы.
В Программе приведен анализ и перспективы развития области по 6 приоритетным направлениям (экономика, социальная сфера, инфраструктура, общественная безопасность и правопорядок, экология, госуслуги), слабые и сильные стороны развития, проблемы, задачи и пути достижения результатов.
Депутаты утвердили План работы Актюбинского областного маслихата на 2016 год, отчеты постоянных комиссий областного маслихата по экономике, финансам и бюджету и аграрным вопросам, экологии и природопользованию.
    На сессии депутаты поддержали предложение о присвоении звания «Почетный гражданин Актюбинской области» следующим гражданам:
Байдербесу Г.Е. - ветерану труда, председателю общественного объединения «Актюбинский городской благотворительный фонд «Кос шынар» имени Алии и Маншук»;
 Байменовой К.Б. - председателю общественного объединения «Центр поддержки парализованных граждан города Актобе»;
 Мир-Хайдарову Р.М. - писателю, заслуженному деятелю искусств депутатами областного маслихата было присвоено звание «Почетный гражданин Актюбинской области» .
В заключении сессии депутаты областного маслихата утвердили вопросы внесения соответствующих изменений в персональные составы консультативно-совещательных комиссий по вопросам межведомственного характера.
По всем рассмотренным вопросам были приняты соответствующие решения.
Сессия завершилась церемонией награждения ветеранов, внесших значительный вклад в развитие сельского хохяйства Актюбинской области,  нагрудными знаками «Құрметті Ардагер - Почетный Ветеран».