Состоялась очередная тридцать четвертая сессия областного маслихата

7 августа в областном маслихате под председательством депутата от Ключевого избирательного округа №18 Аманбаева Б.К. состоялась очередная тридцать четвертая сессия областного маслихата.


    В работе сессии приняли участие аким Актюбинской области Мухамбетов А.Б.  его заместители, секретари городских,  районных маслихатов руководители областных управлений и департаментов и представители СМИ.
    На сессии был рассмотрен вопрос:  «Отчет акима области Мухамбетова А.Б перед депутатами областного маслихата о выполнении возложенных на него функций и задач».
В обсуждении отчета акима области депутаты приняли активное участие.


Депутатами  Довматенко Д.А.- председателем правления Объединение юридических лиц «Ассоциации по защите прав предпринимателей» был задан вопрос об острой нехватке объектов образования в новых застраивающихся микраройонах «Батыс», депутатом Латыповым Г.М - директором ТОО «Елек Алга» был задан вопрос по рельсобалочному заводу и его перспективах  в связи с вхождением Казахстана в ВТО, депутатом Бекеевым М.М.- директором Донского ГОКа филиала АО ТНК «Казхром» о дальнейших мерах принимаемых для развития города Хромтау, депутатом Талаевой Т.Ж.- директором ТОО «ТРК Тандем» был задан вопрос о запахе сероводорода, периодически «покрывающего» город и о предпринимаемых мерах по его устранению.
На все вопросы депутаты получили ответы от акима области.
Отчет главы региона получил единогласную положительную оценку и был был одобрен депутатами.


    В ходе сессии были рассмотрены вопросы «О внесении изменений в решение областного маслихата от 01 ноября 2013 года №158 «О плане мероприятий по развитию Актюбинской агломерации до 2020 года» и «О Комплексных планах развития малых городов Актюбинской области на 2016-2030 годы» с информацией выступил Акбергенов Ж.А. -  заместитель  руководителя управления экономики и бюджетного планирования.
В Актюбинской области расположены 6 малых городов, это –Алга, Темир, Шалкар,  Кандыагаш, Эмба и Жем. В общей сложности численность население 6 малых городов сосавляет 97,5 тысяч человек или 12 % от общей численности населения области.  

    В соответствии с программой «Плана регионального развития до 2020 года», акимат Актюбинской области совместно с региональным университетом им. К.Жубанова, разработали план развития 6 малых городов. А именно -  развитие сельскохозяйственной инфраструктуры, развитие транспорта и транспортной логистики, строительство и развитие отраслей, связанных с производством строительных материалов, капитальный ремонт, реконструкция и строительство образовательных, медицинских,   спортивных, учреждений, строительство многоэтажных домов,  инженерно-коммуникационных линий, а так же  благоустройство городов.

    Планируется реализовать 108 проектов на обшую ссумму 23,4 млрд.
В их числе 18 проектов на развитие сельского хозяйства– 4,5 млрд.тенге, 16 проектов на развитие предпринимательства– 4,3 млрд.тенге, 74 бюджетных проекта – 14,6 млрд.теңге.
Реализация этих планов, будет осуществляться за счет государственной программы  «Нұрлы-жол», что будет способствовать индустриальному и экономическому росту в соответствии с «Национальным Планом – 100 конкретных шагов».
Докладчик отметил, что  финансирование для развития малых городов, предусмотренное в государственном бюджете,  начнется с  2017 года.

    На сессии, так же был рассмотрен вопрос «О досрочном прекращении полномочий депутата областного маслихата Бахонова А.К».
В соответствии с Законом Республики «О местном государственном управлении и самоуправлении в Республике Казахстан» Актюбинский областной маслихат  принял решение о досрочном прекращении полномочия Бахонова Адильхана Кенжетаевича – депутата  областного маслихата от Каргалинского избирательного округа №21 в связи с выездом на постоянное местожительство за пределы Актюбинской области.
На сессии  были рассмотрены и другие вопросы.
По итогам заседания очередной тридцать четвертой сессии были приняты соответствующие решения с учетом замечаний и предложений, высказанных депутатами на заседаниях постоянных комиссий областного маслихата.