Пресс-релиз

270722Депутаты областного маслихата обсудили вопросы состояния и содержания в медицинских стационарах детей, больных аутизмом.
Этот вопрос стал темой круглого стола с участием членов постоянной комиссии областного маслихата по социально-культурному развитию, законности, правопорядку и работе с общественностью, председателем которой является депутат от партии «Акжол» АсельШункеева.Во встрече за круглым столом, которая состоялась в здании Академии творчества,приняли участие депутаты областного маслихата, руководители областных управлений,коррекционных детских дошкольных учреждений, НПО.
С докладами выступили руководители областных управлений координации занятости и социальных программ, образования, здравоохранения, Департамента санитарно-эпидемиологического контроля.
Сегодня в области получают образование 6 700 детей с особыми потребностями, среди которых 648 с аутизмом.


- 232 из 648 детей, страдающих аутизмом, учатся в специальных учреждениях, 27 - в специальных классах, 53 - в общеобразовательных учебных учреждениях, 77 получают образование дома, - привел некоторые цифры руководитель областного управления образования ЖолдасБатырхан.
Говоря о проблемах, он отметил, что необходима поддержка особых детей. В первую очередь остро стоит проблема охвата специальным дошкольным обучением и воспитанием 937 детей с особыми потребностями. В городе Актобе их количество составляет 739, в районах - 198.


Докладывая о санитарно-эпидемиологическом состоянии учреждений для детей с нарушением здоровья за 2021 год и 1 полугодие 2022 года, РайханКойшанова сообщила, что в ходе проверок специальных учреждений, выявлены такие нарушения, как отсутствие надлежащего санитарного состояния кулеров для питьевой воды. На дверных ручках проверяемых объектов выявлены яйца гельминтов, были обнаружены и другие нарушения.
Выслушав докладчиков депутаты, задали ряд вопросов выступающим. В частности, почему не осуществляется подушевое финансирование частных коррекционных детских дошкольных учреждений? Отметив, что выявлены факты, когда больные дети учатся в одном классе со здоровыми детьми, депутаты попросили руководителя областного управления образования объяснить причину такого решения.

Пресс-служба маслихата
Актюбинской области