Пресс-релиз

290522Еще в одно село Мартукского района пришел газ
Начавшееся в апреле этого года строительство газопровода длиной 4 километра длилось меньше месяца, подрядная организация не только подвела газ к селу Жанатан Мартукского района, но и к каждому из 20 жилых домов.
- Сметная стоимость проекта составила 22 миллиона тенге и они были выделены из районного бюджета, - сообщил акимМартукского сельского округа ОрынгалиСагитжанулы. –В селе живет более 50 человек, но из-за близости к районному центру и автотрассы, оно очень перспективное. Здесь действуют 6 крестьянских хозяйств, в которых работают почти все жители села. Школы, клуба в селе нет, но в будущем, с приходом газа, мы ожидаем, что население увеличится, тогда можно будет ставить вопрос о школе. Пока дети ездят в школу в село Жайсан. В селе недавно было полностью установленоуличное освещение и теперь жители очень ждут, когда будет построена дорога до автотрассы, протяженностью всего лишь до 2 километров.


В торжественном запуске газа приняли участие секретарь областного маслихата Амангельды Нугманов, акимМартукского района Алмас Салыкбаев, общественный деятель Келдибай Еспагамбетов, члены Общественного совета Кайырбек Таханов, Фархат Сансызбай, аксакалы и жители села Жанатан.
Секретарь областного маслихата, от имени акима области поздравивший жителей села Жанатан с долгожданной радостью, подчеркнул, что руководство области делает все возможное, для того, чтобы обеспечить сельчан всеми благами цивилизации.
- Это очень большая радость для жителей села, все мы помним, как приходилось трудно в селе, когда столько денежных средств приходилось тратить на уголь, дрова, - отметил в своем поздравительном секретарь областного маслихата. – Из-за такого трудного положения из многих сел уехали жители и населенные пункты приходят в запустение, поэтому, хотелось бы выразить огромную благодарность местным жителям, старожилам, которые не уехали из родного села, а остались здесь и трудятся как много лет назад на родной земле. Уверен, очень скоро село будет, как прежде, многолюдным, потому что сейчас у вас есть уличное освещение, самое важное – газ. Недалек тот день, когда в село будет построена качественная дорога от автотрассы, появится водопровод, аким области ОндасынУразалин, считающий, что все блага цивилизации должны быть доступны в первую очередь для тех, кто трудится на земле, уделяет особое внимание газифицированию сел, обеспечению их водой, интернетом, уличным освещением, дорогами, социальными объектами.


Выступивший перед сельчанами видный в краю общественный деятель КелдибайЕспагамбетов тепло поздравил сельчан с праздником и пожелал всем тепла и уюта в их домах.
- Примечательно, что в нашей области активно газифицируются села, в глубинку приходят вода, строятся дороги, школы, детские сады, - отметил аксакал. – Все это стало возможным, благодаря нашей независимости, ведь за все годы советской власти села области не были так благоустроены, как это сейчас делается из года в год.
Коллеги из Общественного совета накинули на плечи почтеннго аксакала и известного общественного деятеля КелдибаяЕспагамбетовабелоснежныйчапан.
Со словами поздравлений выступил и аким района АлмасСалыкбаев, который также рассказал жанатанцамо планах, которые предстоит реализовать району в будущем.
Выступившие от имени жителей села старожилы попросили передать акиму области слова благодарности за обеспечение села уличным освещением, газом.
- Наше село является очень активным и всегда, какие бы выборы не происходили в стране, свои голоса отдавали 100-процентно. Сейчас, в дни, когда в нашей стране проходит подготовка к референдуму все жители села внимательно ознакомились с поправками, которые предлагается внести в основной документ страны, и я могу от имени всех жанатанцев сказать, что мы полностью согласны с теми поправками, которые предлагается внести в Конституцию, - заверил один из жителей села.
Почетное право открыть вентиль подачи газа было предоставлено старейшему жителю села 85-летнему Шакену-аксакалу, который выразил свои теплые пожелания односельчанам и дал свое благословение.
Затем, в сооруженной на краю села юрте был дан праздничный ас в честь радостного для всех жителей села Жанатан события.

Пресс-служба маслихата
Актюбинской области