Пресс-релиз

26042022Область нуждается в новой инфекционной больнице, которая бы соответствовала всем санитарно-эпидемиологическим требованиям.
Этот вопрос поднимался на состоявшемся 27 апреля заседании постоянной комиссии областного маслихата по социально-культурному развитию, законности, правопорядку и работе с общественностью.
В работе заседания под председательством депутата Асель Шункеевой от фракции «Акжол» приняли участие секретарь областного маслихата Амангельды Нугманов, депутаты областного маслихата, руководители областных управлений, члены Общественного совета области.
О работе управления здравоохранения Актюбинской области депутатов информировал руководитель областного управления здравоохранения Рустем Исаев.
Доложив о проделанной работе он отметил, что с учетом приоритетных направлений по вопросам охраны материнства и детства, борьбы с COVID-19 на материально-техническое оснащение за отчетный период было выделено 2,6 миллиардов тенге.
Основными приоритетами в ближайшее будущее, как подчеркнул докладчик, является беспечение шаговой доступности первичной медико-санитарной помощи и повышение доступности медицинской помощи сельскому населению.


- В 2022 году планируется строительство 8 объектов здравоохранения: 4 врачебных амбулаторий в районах (Байганин, Уил, Алга, Мугалжар), 3 медицинских пункта в районах (2 медицинских пункта в Хромтау и 1 медицинский пункт в Айтеке би) и пристройка к врачебной амбулатории в районе (Кобда) на общую сумму 1015.6 миллионов тенге. Также по ГЧП планируется строительство дополнительного корпуса на 100 коек к стационару Центра охраны материнства и детства. Инвестиции составляют – 3711,6 миллионов тенге. В 2022 также планируется капитальный ремонт 8 организациях здравоохранения на общую сумму 567,7 миллионов тенге, - сообщил Рустем Исаев.


Вместе с тем, он отметил, что для Актюбинской области назрела необходимость в строительстве новой типовой самостоятельной инфекционной больницы в соответствии с современными санитарно- эпидемиологическими требованиями.
- Нами был направлен запрос в Управление экономики и бюджетного планирования на строительство инфекционной больницы на базе недостроенного противотуберкулезного диспансера в п.Жанаконыс, предложение на стадии рассмотрения, - добавил он.
Обсудив все вопросы и задав ряд вопросов докладчикам, депутаты вынесли соответствующее постановление.
Подытоживая работу заседания Амангельды Нугманов подчеркнул, что деятельность депутатского корпуса будет направлена в том числе и на реализацию региональных предвыборных обещаний партии.
- Это будет выражаться в постоянном контроле депутатами реализаций всех проектов, вошедших в предвыборную программу партии «Аманат», - добавил секретарь облмаслихата.

Пресс-служба маслихата
Актюбинской области