Труд все преодолеет

Амангельды Нугманов, Секретарь маслихата Актюбинской области

Статья Первого Президента Республики Казахстан – Елбасы Нурсултана Назарбаева «Тәуелсіздік тағылымы», опубликованная 6 декабря в газете «Egemen Qazaqstan», вызвала большой резонанс в обществе.
Первый Президент, глубоко анализируя внутреннюю и внешнюю политику страны за тридцать лет независимости, взвешивает, как глобальные изменения повлияли на образ жизни, быт нашего народа. Да, за этот период наша страна не только преодолела многие трудности, но и стала сильным государством с четким будущим, сплоченным единством. Итоги переписи населения, прошедшей осенью этого года в нашей стране, также подтверждают мнение главы государства.


Сегодня численность населения Республики Казахстан превышает 19 млн человек, из них более 30 %-молодое поколение. Исходя из этих данных, я лично рад, что дело старшего поколения, пожелавшего основать государство, продолжит наша умная, образованная, трудолюбивая и дисциплинированная молодежь.
Опыт пройденного нашими предками показал, что в разные времена сопутствуют свои трудности и радости. В своей статье глава государства отметил, что «впереди у нас немало взлетов и падений, а также возможных вызовов», и сформулировал стратегию будущего следующим образом: "Вот уже два года мир переживает. Пандемия, вызванная коронавирусом, существенно изменила не только мировую экономику, но и организацию производства и труда, развитие науки и технологий, систему мышления человека в целом.
Прежде всего, несмотря на уровень развития эпидемии, страна и экономика страны стали сближаться и сотрудничать друг с другом. На ее основе сформировалась новая глобальная экономическая парадигма. Не так давно большая группа лауреатов Нобелевской премии в области различных наук заявила Обращаясь к государствам мира по итогам саммита: «наша планета, наше будущее», он подчеркнул, что пандемия вошла в развитие человечества как крупнейшая катастрофа после Второй мировой войны, с которой должен бороться весь мир.
Они сказали: "если в этой пятилетке не будут приняты трансформационные меры, будущее человечества будет подвергнуто серьезной угрозе... Наиболее бедные и маргинализированные слои общества остаются наиболее уязвимыми". Это связано с предложениями, которые я сделал ровно 30 лет назад, 5 октября 1992 года, с трибуны Организации Объединенных Наций.
Еще в тот период мы предлагали создать международный фонд борьбы с чрезвычайными катастрофами, о которых человечество не могло бы рассказать, выделив 1% расходов богатейших государств мира на военные цели. В то время речь шла о миротворческих силах ООН, но, во-первых, важной была идея и механизм коллективного взаимодействия, а во-вторых, чем пандемия, которая ежесуточно разгружает сотни и тысячи людей в разных странах? Если бы именно тогда был создан фонд, как я предложил, в условиях нынешней пандемии бедным государствам представилась бы большая возможность организовать мероприятия, направленные на борьбу с коронавирусом и ликвидацию его пагубных последствий».
Пандемия доказала, что с начала 2000-х годов, когда баррель нефти составлял 100 долларов, создание Национального фонда по инициативе Н.Назарбаева стало инвестицией в будущее страны. Пандемия в последние годы сильно изменила не только направление глобальной экономики, но и структуры национальной экономики. Оценивая это явление мировой экономики как «новую геополитическую трансформацию», глава государства обращает особое внимание на то, к чему мы должны быть готовы в условиях нашей страны в будущем.
Депутаты Актюбинской области в новом составе также начали свою работу во время пандемии. Пандемия ограничила экономические связи, сдержала денежный и товарный оборот и принесла много проблем малому и среднему предпринимательству. В этот период депутаты маслихата приняли принципиальные решения, которые сосредоточили внимание на расходовании финансовых ресурсов в эффективные отрасли.
Оперативно решались вопросы оснащения медицинских учреждений, выделения средств на разработку средств защиты в кратчайшие сроки и выплаты надбавок медицинским работникам, финансовой поддержки крестьян для весеннего сева. Основной вес работы депутатов был направлен на борьбу с пандемией. Таким образом, депутатский корпус оперативно отреагировал на ослабление экономики региона и социальной сферы. В это время единство и сплоченность страны, умение быстро реагировать с полным анализом ситуации также предотвратили многие напряженные вопросы. Это и последствия, и уроки пандемии.
Поздравляя соотечественников с 30-летием независимости страны, с твердой уверенностью могу сказать, что мы не щадим сил во имя прочного укрепления нашего государства.

Источник: публикация в газете "Egemen Qazaqstan"