Новые технологии на службе

1711-1Заместитель акима области, депутаты и общественники, приглашенные в качестве гостей в ДП области, узнали, как здесь внедряется сервисная модель полиции и оказываются услуги для населения по новому методу.
Первый заместитель акима области Руслан Хамбаров, депутаты областного маслихата Талгат Салфиков, Кудайберген Бекенов, Естай Сисенбаев, Алтынбек Амиргалиев, председатель Общественного совета области Марат Койлыбаев посетили ДП области в минувший вторник.
Здесь они ознакомились с ходом реализации поставленных перед органами внутренних дел Главой государства и Министерством внутренних дел задач по внедрению сервисной модели полиции и развитию цифровизации в регионе.


Исполняющий обязанности начальника ДП области полковник полиции Канат Алиев рассказал гостям о состоянии криминогенной ситуации в области, поделился, какие проводятся сейчас реформы в системе МВД.
- В связи с этим в ДП области проведена оптимизация организационно-штатной структуры, улучшена социальная защита сотрудников полиции, - отметил полковник. - На первоначальном этапе нами сокращены 287 штатных единиц, упразднены 26 руководящих должностей, а также излишние управленческие звенья и должности.
Кроме этого, порядка 500 сотрудников патрульной службы переведены с сержантов в офицеры, что позволило увеличить их заработную плату. Для решения жилищно-бытовых проблем, как объяснил Канат Алиев, расширился перечень должностей, по которым выплачивается компенсация за наем жилья на территории обслуживания.
В этом году в Актобе установлены 5 стационарных постов полиции, куда граждане могут обратиться по всем вопросам в любое время суток. В течение 5 лет запланировано строительство 12 стационарных модульных постов и 16 участковых пунктов полиции.
Одна из задач, поставленных перед ДП области – введение сплошного видеонаблюдения в помещениях подразделений полиции, в частности в спецучреждениях, комнатах временного задержания граждан, комнатах хранения и выдачи оружия, дежурных частях, частично в кабинетах следователей и дознавателей. На сегодняшний день установлено 979 видеокамер.
После доклада гости ознакомились с работой Центра оперативного управления, где действует система «Омниканальности» (с помощью приложения в телефоне можно отправить видеосообщение о преступлениях и происшествиях). Депутаты и члены общественного совета ознакомились с работой «Приемной для граждан», побывали на одном из участковых пунктов полиции.
Один из гостей, депутат областного маслихата Талгат Салфиков, поделился впечатлениями от посещения департамента полиции, созданной в новом формате приемной для граждан.
- Для меня, как члена постоянной комиссии областного маслихата, которая курирует среди прочих вопросы законности и правопорядка, было очень важно ознакомиться с новшествами, вводимыми в полиции и работающими на упрощение предоставления услуг населению, - поделился депутат. – Очень радует, что в работе правоохранительных органов внедряются новые технологии.
В завершении встречи первый заместитель акима области Руслан Хамбаров заверил представителей полиции, что местные исполнительные органы всегда готовы оказывать всяческую помощь правоохранительным органам по оснащению передовыми техническими средствами.

Пресс-служба маслихата Актюбинской области