• Ақтөбе облыстық мәслихаты

Руководители областных управлений здравоохранения, физкультуры и спорта, координации занятости и социальных программ представили депутатам планы своих трехлетних расходов.

• Ақтөбе облыстық мәслихаты

Руководители областных управлений представили на обсуждение депутатов планируемые расходы на 2023-2025 годы.

• Ақтөбе облыстық мәслихаты

Из зарегистрированных на избирательном участке №559 2 285 актюбинцев к 10 часам свои голоса отдала треть избирателей.

• Пресс-релиз

Установить дополнительную водонапорную башню, глубинные водонасосы, изменить статус садоводческого коллектива на ИЖС и построить пристройку к школе.

• Пресс-релиз

Аким области и секретарь областного маслихата поздравили актюбинских финансистов с профессиональным праздником.

• Пресс-релиз

Депутаты и члены Общественного совета области поздравили руководителя и сотрудников местного филиала Национального банка РК с Днем валюты.

• Пресс-релиз

Депутаты поздравили работников статистической службы.

• Актюбинский областной маслихат

Пресс-Релиз расширенного заседания постоянной комиссии областного маслихата по социально-культурному развитию

22 мая 2017 года состоялось расширенное заседание постоянной комиссии областного маслихата по социально-культурному развитию под председательством Есеркепова Амангельды Кабашевича депутата от Мартукского избирательного округа №22.
На расширенном заседании постоянной комиссии по социально-культурному развитию присутствовали секретарь областного маслихата Калдыгулова Сания Мусаевна, заместитель акима области Нургалиев Ербол Жолдасбекович, члены постоянной комиссии, депутаты областного маслихата.
В работе постоянной комиссии приняли участие руководители областных департаментов и управлений, представители акимата города Актобе, сотрудники местной полицейской службы, представители средств массовой информации.

С информацией «О состоянии и мерах по обеспечению государственной поддержки молодежи и вовлечению ее в общественную жизнь области» выступил и.о. руководителя управления молодежной политики Муканов Сабит Сабирович, который доложил, что согласно статистическим данным, в области число молодежи составляет около 222 тыс. человек или 26,6% от общего населения области. Из них 137 950 - городская (62%), 84 011 (38%) - сельская молодежь.
Число молодежи по сравнению с прошлым годом возросло на 16 тысяч человек. Это объясняется ростом рождаемости в 2000-х годах.
В 6 ВУЗ-ах обучаются 20 166 студентов, из них студенты дневного отделения - 16 641 чел., по государственному заказу обучаются 5917 студентов.
В области функционируют 13 Молодежных ресурсных центров (МРЦ) с общей численностью работников 88 человек, работа с молодежью осуществляется по принципу адресной работы, при центрах работают социальное бюро по оказанию правовой и психологической помощи всем категориям молодежи.

На 1 мая т.г. в центры обратилось 1 137 молодежи по различным вопросам, что на 244 чел. больше по сравнению с аналогичным периодом 2016 г. В основном, обращения касаются вопросов трудоустройства, обеспечения жильем, досугом, предоставления психолого-педагогической помощи.
За последние три года на реализацию государственной молодежной политики из местного бюджета было выделено 664,9 млн.т., в рамках государственного социального заказа реализованы 129 социально-значимых проектов.
В целях эффективной организации досуга молодежи в высших учебных заведениях, организациях ТиПО и крупных предприятиях области действуют 62 комитетов и советов по делам молодежи (КДМ).
В г. Актобе (5) и районах (9) работают 14 дворовых клубов, задача которых - вовлечение молодежи в спортивные секции, обучение актерскому мастерству, кружки (домбре, фортепиано, гитара, пение, танцы).
Для занятия уличными силовыми видами спорта создано 11 площадок «Street Workout». В целом, по обеспечению досуга молодежи, занятию спортом и творчеством с начала т.г. было проведено 86 мероприятий, с привлечением более 11 000 молодежи.
По данным областного управления физической культуры и спорта, доля молодежи активно занимающейся спортом в области составляет 18,1%. Созданы условия для занятий спортом молодым людям с ограниченными возможностями.
В области активно действуют 30 молодежных организаций. Такие как ОО «Атамекен», МК «Жас Отан», ОФ «Актобе-Даму», ОО «Актобе жастары». Большая часть организаций работают в областном центре и в Шалкарском и Хобдинском районах.
Ежегодно вручаются премии акима области по различным номинациям, среди которых «Лучший спортсмен года», «Лучшее молодежное общественное объединение», «Лучший КДМ», «Лучший ВУЗ», «Лучшое ТиПО» и др.
Создан Совет молодых ученых, проведен конкурс «Лучший молодой ученый Актюбинской области - 2016», в результате которого 51 молодым людям были вручены гранты на общую сумму 10 млн. тенге.
В области успешно реализуются такие проекты, как «Жасыл ел», «С Дипломом в село!», «Молодежная практика» и «Серпін-2050», направленные на обеспечение занятости молодежи.
По итогам 2016 года 477 молодых специалистов получили подъемные пособия на сумму 70,8 млн. т., бюджетный кредит на общую сумму 451,1 млн. т. получили 150 человек.
В текущем году 105 молодым специалистам планируется выделение бюджетных кредитов в размере 357,4 млн.тенге и подъемные пособия 342 специалистам на общую сумму на 54,3 млн. тенге.
На «Молодежную практику» направлены 1 039 молодых специалистов, что на 372 человека больше по сравнению с аналогичным периодом 2016 года.
В рамках проекта «Жасыл ел» в 2016 г. трудоустроено около 5000 чел., из числа студенческой, сельской и безработной молодежи. Для реализации проекта из областного бюджета выделено и освоено 327,0 млн.тенге.
На реализацию проекта в т.г. выделено 405,6 млн.т., в том числе, за счет трансфертов 78,6 млн. т. и 327 млн. т. за счет средств местного бюджета. В рамках проекта планируется охватить около 5,5 тыс. молодежи.
В рамках реализации проекта «Серпін-2050» на сегодняшний день в АРГУ им. К.Жубанова обучаются по специальному гранту 417 молодежи.
В соответствии с Комплексным планом по обеспечению занятости населения Актюбинской области на 1 мая 2017 года трудоустроено всего 2 771 (50,9%) молодежи в возрасте от 16 до 29 лет.
Систематически проводятся ярмарки вакансий. По состоянию на 1 мая т.г. проведено 24 ярмарок вакансий, 199 молодых людей трудоустроены на вакантные рабочие места, 152 на общественные работы временного характера, 45 направлены на профессиональную подготовку и переподготовку, 23 чел. на социальные рабочие места, 234 чел. на молодежную практику, 272 получили консультации по вопросам трудоустройства.
По данным Департамента статистики уровень молодежной безработицы в возрасте от 15 до 28 лет в области составил 2,9% (среднереспубликанский показатель – 4,1%).
За 2015 и 2016 гг. в рамках Программы развития регионов до 2020 г. было предоставлено 234 квартир, а в текущем году планируется сдать в эксплуатацию 468 квартир.
В сфере осуществления международного сотрудничества молодежь области принимает участие в международных мероприятиях, активно развивается волонтерская деятельность, проводятся множество мероприятий по укреплению казахстанского патриотизма, межконфессионального согласия и межэтнической толерантности.
Муканов С.С. подробно остановился на существующих в работе с молодежью проблемах, начиная от организации досуга, трудоустройства по полученной специальности, занятости, проблем, связанных с доступностью жилья.

Далее, постоянная комиссия по социально-культурному развитию рассмотрела свыше 20 вопросов, касающихся присвоения имен и переименования некоторых улиц г.Актобе., а также внесения изменений в некоторые нормативные правовые акты по вопросам административно-территориального устройства области.
По рассмотренным вопросам депутаты областного маслихата приняли соответствующие постановления.