• Ақтөбе облыстық мәслихаты

Руководители областных управлений здравоохранения, физкультуры и спорта, координации занятости и социальных программ представили депутатам планы своих трехлетних расходов.

• Ақтөбе облыстық мәслихаты

Руководители областных управлений представили на обсуждение депутатов планируемые расходы на 2023-2025 годы.

• Ақтөбе облыстық мәслихаты

Из зарегистрированных на избирательном участке №559 2 285 актюбинцев к 10 часам свои голоса отдала треть избирателей.

• Пресс-релиз

Установить дополнительную водонапорную башню, глубинные водонасосы, изменить статус садоводческого коллектива на ИЖС и построить пристройку к школе.

• Пресс-релиз

Аким области и секретарь областного маслихата поздравили актюбинских финансистов с профессиональным праздником.

• Пресс-релиз

Депутаты и члены Общественного совета области поздравили руководителя и сотрудников местного филиала Национального банка РК с Днем валюты.

• Пресс-релиз

Депутаты поздравили работников статистической службы.

• Актюбинский областной маслихат

Пресс-релиз расширенного заседания постоянной комиссии по бюджету, экономике, промышленности и предпринимательству

17 мая 2017 года в областном маслихате состоялось расширенное заседание постоянной комиссии по бюджету, экономике, промышленности и предпринимательству под председательством НИ Аркадия Юрьевича – депутата от Жамбылского избирательного округа №1.
На заседании присутствовали члены постоянной комиссии, депутаты областного маслихата, руководители областных департаментов, управлений, представители средств массовой информации.
В работе постоянной комиссии приняли участие секретарь областного маслихата Калдыгулова Сания Мусаевна, заместитель акима области Биахметов Аскар Сактаганович.

С информацией «Об исполнении областного бюджета за 2016 год» выступил исполняющий обязанности руководителя управления финансов Унербаев Нурлыбек Амандуллаевич.

Унербаев Н.А. отметил, что утвержденный областной бюджет на 2016-2018 годы, уточненный в процессе исполнения бюджета 2016 года, по доходам исполнен на 106,3 процента, полученным официальным трансфертам на 99,4 процента от соответствующих уточненных показателей.

Расходная часть областного бюджета за 2016 год освоена на 99,6 процента, при скорректированном плане 158 401 930,5 тысяч тенге освоение составило 157 846 027,4 тысяч тенге.

Главной задачей при исполнении бюджета в отчетном году, подчеркнул Унербаев Н.А., было обеспечение финансовой стабильности по своевременному исполнению социально-значимых расходов.
В 2016 году обеспечено своевременное и полное финансирование расходов по заработной плате работников государственных служащих и бюджетной сферы.

В разрезе функциональных групп исполнение выглядит следующим образом, по 18% занимает жилищно-коммунальное хозяйство и здравоохранение, 12% на образование, 7% на сельское хозяйство, по 4% на общественный порядок и транспорт, коммуникация, 3% социальная помощь и социальное обеспечение.
Унербаев Н.А. подробно остановился на трансфертах, выделенных из республиканского бюджета в общей сумме 76 581 422,0 тысяч тенге, в том числе на следующие программы:
- реализацию Государственной программы инфраструктурного развития «Нурлы жол» на 2015-2019 годы;
- реализацию мероприятий по обеспечение занятости за счет развития инфраструктуры и жилищно-коммунального хозяйства в рамках программы «Дорожной карты занятости 2020»;
- капитальный ремонт автомобильных дорог и улиц населенных пунктов, на развитие индустриальной инфраструктуры, на поддержку частного предпринимательства в рамках программы «Дорожная карта бизнеса-2020»;
- развитие инженерной инфраструктуры в рамках программы «Развитие регионов»;
- реализацию государственного образовательного заказа в дошкольных организациях образования, на строительство и реконструкцию объектов здравоохранения;
- развитие газотранспортной системы, на развитие теплоэнергетической системы, на проектирование, развитие, обустройство и приобретение инженерно-коммуникационной инфраструктуры.
Кроме того, выделены бюджетные кредиты из республиканского бюджета на строительство и приобретение жилья;
- для реализации мер социальной поддержки специалистов и содействие развитию предпринимательства.
Исполнение затрат областного бюджета в 2016 году осуществлялось в разрезе 15 функциональных групп по 260-ти бюджетным программам, администрируемым 30-тью государственными органами.

В скорректированном бюджете плановые затраты составили 141 191,9 млн. тенге, с увеличением от утвержденного (107 116,5 млн. тенге) на 34 075,4 млн. тенге.
В конце 2016 года, отметил Унербаев Н.А., по затратам не исполнено 555,9 млн. тенге, в том числе, экономия бюджетных средств по государственным закупкам составила 116,6 млн. тенге, экономия по фонду оплаты труда – 31,6 млн. тенге, несвоевременное проведение конкурсных процедур – 96,7 млн. тенге, невыполнение договорных обязательств - 84,5 млн. тенге, по результатом аудиторской проверки - 226,5 млн. тенге.

В ходе обсуждения депутаты областного маслихата задали ряд интересующих их вопросов, высказали критические замечания и внесли свои предложения.