• 29062022

Очередное выездное заседание депутаты провели в областном музее.

• 28062022

Депутаты проверили состояние летних лагерей отдыха для школьников.

Депутаты повышают квалификацию

• Ақтобе облыстық маслихаты

Созданы все условия для голосования.

• Ақтөбе облыстық мәслихаты

Члены Общественного совета области, областного штаба общественной поддержки референдума Амангельды Нугманов, Санат Калиев побывали в Мартукском и Каргалинском районах, провели встречи с местными жителями, в ходе которых подробно объяснили суть всех изменений, которые предстоит внести в Конституцию страны.

• Ақтөбе облыстық мәслихаты

В День памяти жертв политических репрессий у подножия мемориала «Түйетөбе» депутаты областного маслихата, члены Общественного совета возложили цветы.

• Ақтөбе облыстық мәслихаты

Еще в одно село Мартукского района пришел газ.

• Актюбинский областной маслихат

Пресс-релиз

6 мая под председательством депутата от Мартукского избирательного округа №22  Есеркепова А.К. состоялось расширенное заседание постоянной комиссии по социальнокультурному развитию областного маслихата и депутатской фракции партии «Нұр Отан»

В работе заседания приняли участие секретарь областного маслихата Калдыгулова С.М., заместитель акима области Шериазданов А.Т., секретари районных маслихатов, руководители областных управлений и городских отделов и представители СМИ.

Первым на повестке дня рассматривался вопрос - «О ходе реализации решения областного маслихата от 18 апреля 2012 года №18 «О работе местных исполнительных органов по реализации Программы занятости - 2020 и социальной поддержке малообеспеченных граждан и инвалидов». С информацией выступил Амиргалиев Алтынбек Аманович – руководитель управления координации занятости и социальных программ.
Для недопущения роста безработицы в области составлен Комплексный план по содействию занятости населения Актюбинской области на 2016 год.
Согласно Комплексного плана, планируется охватить мерами содействия занятости 19262 чел., в том числе, 13053 чел. безработных или 61,8% от общей численности безработных, 6209 чел. непродуктивно самозанятых граждан или 22,9% от общей численности.
Реализация Комплексного Плана будет осуществлена по следующим значимым направлениям:
-Трудоустройство на проекты, реализуемые в рамках государственных и правительственных программ, программ развития регионов.
В 2016 году МИО организуют трудоустройство на 281 проектах - 2314 безработных, самостоятельно занятых, малообеспеченных граждан на создаваемые рабочие места по направлениям центров занятости, при строительстве и реконструкции объектов.
- Трудоустройство без применения мер государственной поддержки– 9140 чел. В январе - апреле 2016 года создано 3317 новых рабочих мест.
- Реализация Программы «ДКЗ – 2020» На реализацию Программы предусмотрено 6013,7 млн.тенге.
По первому направлению Программы ДКЗ 2020 «Обеспечение занятости за счет развития инфраструктуры и жилищно-коммунального хозяйства» в 2016 году на реализацию 49 инфраструктурных проектов выделено - 2158,6 млн.тенге. Количество создаваемых рабочих мест составит 1082 ед.
По второму направлению Программы ДКЗ 2020 «Стимулирование предпринимательской инициативы» выделено на микрокредитование для 660 участников 2319,0 млн.тенге.
По состоянию на 1 мая 2016 года за счет реинвестируемых средств выданы микрокредиты 90 чел на сумму 189,6 млн.тенге.
На реализацию третьего направления Программы ДКЗ 2020 «Содействие в трудоустройстве через обучение и переселение в рамках потребностей работодателя» Программы предусмотрено 1536,1 млн.тенге.На содержание центров занятости районов и г.Актобе планируется выделить - 235,1 млн.тенге.
В январе - апреле 2016 года на общественные работы направлено 2813 человек, создано 697 социальных рабочих мест, для 545 выпускников учебных заведений организована Молодежная практика, 24 человека направлены на переподготовку по профессии «озеленитель».
С целью информированности населения о возможностях трудоустройства в области было проведено 27 ярмарок вакансий. По итогам проведенных ярмарок были трудоустроены – 402 человек, направлены на общественные работы – 744 человека, на социальные рабочие места – 98 человек, 127 человек на Молодежную практику, 9 чел. направлены на переподготовку.
Одной из мер оказания содействия в трудоустройстве является развитие предпринимательства на селе.Для этого предусмотрено 2000,0 млн.тенге. На текущую дату микрокредиты получили 215 человек на общую сумму 656,1 млн.тг, из них;
Кроме того, направлены на регистрацию в центр обслуживания населения документы 89 человек на сумму 251,8 млн.тенге, рассматриваются документы 161 человек на сумму 520,2 млн.тенге.
Депутатами были заданы вопросы и даны рекомендации по принятию мер по своевременному освоению выделенных в рамках Программы средств, постоянно контролировать вопросы реализации Программы «Дорожная карта занятости 2020, продолжить работу по созданию постоянных рабочих мест, способствовать росту занятости населения путем создания дополнительных рабочих мест при реализации различных проектов, усилить работу по реализации на местах пилотного проекта «Өрлеу» программы социальной поддержки малообеспеченной категории населения.
Вторым на заседании рассматривался вопрос «О ходе контроля за целевым и эффективным расходованием бюджетных средств на развития объектов социальной инфраструктуры, выделяемых из Национального фонда Республики Казахстан на реализацию Государственной программы инфраструктурного развития «Нұрлы жол» на 2015-2019 годы». С информацией выступила Ергалиева Айгуль Абилхамитовна - заместитель руководителя управления экономики и бюджетного планирования.
Заслушав доклад руководитея управления, депутатами были даны рекомендации- усилить работу по своевременному и качественному проведению процедур государственных закупок, принять меры по обеспечению целевого и эффективного расходования выделенных средств, повысив персональную ответственность руководителей и непосредственных исполнителей управлений, не допускать срыва графиков освоения средств, сроков строительства объектов и других нарушений, обеспечив надлежащий контроль за работой заказчиков, подрядчиков, экспертов и т.д.
Депутаты приняли активное участие в обсуждении вопросов, по окончании заседания, были приняты соответствующие постановления.