• Ақтөбе облыстық мәслихаты

    Прибывший в Актобе председатель республиканского общественного объединения «Объединение депутатов маслихатов Казахстана» Тулеубек Мукашев встретился с депутатами маслихатов Актюбинской области.

  • Баспасөз хабарламасы

    Депутаты и аппарат областного маслихата поздравили работников энергетического сектора с профессиональным праздником.

  • Ақтөбе облыстық мәслихаты

    Депутаты областного маслихата ознакомились с музейной экспозицией, посвященной Дню Независимости, провели открытый урок со студентами АРУ.

  • Ақтөбе облыстық мәслихаты

    15 вопросов рассмотрели депутаты областного маслихата на очередной сессии.

  • Ақтөбе облыстық мәслихаты

    На совместном заседании постоянных комиссий областного маслихата депутататы, среди прочих, рассмотрели вопросы, касающиеся изменений, вносимых в бюджет области, правил благоустройства территорий городов и населенных пунктов Актюбинской области, защиты прав потребителей.

  • Пресс-релиз

    Секретарь областного маслихата от имени акима области, и депутатов области поздравил сотрудников прокуратуры с профессиональным праздником – Днем прокуратуры.

  • Ақтөбе облыстық мәслихаты

    В результате открытого голосования большинством голосов депутатов маслихатов Актюбинской области акимом Актюбинской области избран Ералы Тугжанов.

 

 

 

Что такое маслихат?

Существование любого государства невозможно без законодательной исполнительной и судебной власти.
В соответствии с конституцией РК, появилось название маслихат – местный представительный орган, избираемый населением области, выражающий волю населения и в соответствии с законодательством РК определяющий меры необходимые для её реализации, и контролирующий их осуществление.
Маслихат является правомочным при условии избрания не менее трех-четырех от общего числа его депутатов определенного центральной избирательной комиссии РК о выборах.

 

Видео


  • Актюбинский областной маслихат


  • Актюбинский областной маслихат


  • Актюбинский областной маслихат

Пресс-релиз

261222Прибывший в Актобе председатель республиканского общественного объединения «Объединение депутатов маслихатов Казахстана» Тулеубек Мукашев встретился с депутатами маслихатов Актюбинской области.
Встреча состоялась в ходе заседания актива и в ней приняли участие аким области Ералы Тугжанов, секретарь областного маслихата Амангельды Нугманов, ставший модератором встречи, депутаты, руководители государственных учреждений, ветераны, представители общественности.
Темой заседания актива стали вопросы, связанные с обеспечением и качественной реализацией предвыборной программы Президента РК Касым-Жомарта Токаева.
В своем выступлении Тулеубек Мукашев сделал акцент на необходимость активизации работы по повышению качества жизни казахстанцев и их благосостояния.

- Глава государства в своем Послании Народу Казахстана особое внимание уделил обеспечению социальной справедливости, а также улучшению условий и качества жизни людей, - отметил докладчик. - Уверен, что мы сделаем все необходимое для будущего казахстанского народа и государства.
Отметив, что с учетом поручений Президента страны на сессии областного маслихата обсуждены пути развития экономики нашего региона, улучшения условий жизни населения и сохранения стабильности, Ералы Тугжанов сообщил, что в этой связи утвержден бюджет на ближайшие 3 года.
- С учетом поручений нашего Президента на решение социальных задач будет направлено 64,3% бюджетных средств, — добавил аким области. - В регионе сохраняется стабильная макроэкономическая ситуация. Принят ряд конкретных мер по привлечению инвестиций и развитию сельского хозяйства. 98% жителей обеспечены чистой питьевой водой, 93,4% - природным газом. Отремонтировано 536 километров дорог, по итогам года доля дорог местного значения в нормативном состоянии составляет 72%.
Решаются и экологические проблемы, в области создано около 33 000 новых рабочих мест, 48% из которых являются постоянными. Предвыборная программа Касым-Жомарта Токаева является важным документом, определяющим настоящее и будущее нашей страны. Именно поэтому мы не ограничиваемся созданием планов и проектов, мы намерены добиваться конкретных результатов по всем направлениям.
Выступивший с докладом секретарь областного маслихата озвучил главные направления действий по разъяснению и реализации положений Послания Главы государства Касым-Жомарта Токаева народу Казахстана «Новый Казахстан: путь обновления и модернизации» и предвыборной программы Главы государства.
- Наша главная цель - создание справедливого Казахстана. Предвыборная программа предусматривает переход страны к новой государственной политике, основанной на трех взаимосвязанных принципах: справедливое государство - справедливая экономика - справедливое общество, - отметил докладчик. - Справедливое государство стремится продолжить политическую модернизацию, следуя формуле «Сильный президент – Влиятельный парламент – Подотчетное правительство».
Справедливая экономика - предполагает, что мы кардинально изменим модель развития. Экономика не монополизируется, а государство значительно сокращает свое присутствие в бизнесе, что обусловлено тем, что олигополистический капитализм в Казахстане вызвал социальное неравенство и дисбаланс внутреннего рынка. Недобросовестная деятельность монополистов препятствовала росту реальных доходов граждан, ставила их в «ловушку бедности» и препятствовала укреплению среднего класса.


Справедливое общество - предполагает создание развитой социальной инфраструктуры и широких возможностей для реализации человеческого потенциала. Необходимо создать здоровое, образованное, трудолюбивое, социально защищенное и патриотичное общество.
Он также отметил, что депутаты провели большую работу в селах участвуя в информационно-пропагандистских мероприятиях области, встреч с населением, разъяснения приоритетных направлений Послания Президента РК, а также активной работы в сфере экономических и политических реформ, осуществляемых Президентом и Правительством Республики Казахстан, на постоянной основе.
- Депутатский корпус областного маслихата посетил все районы области и ознакомился с ходом проводимой работы по исполнению послания Президента Республики Казахстан. Кроме того, аналогичная работа проводилась с сельскими округами непосредственно на платформе «Zoom» в онлайн формате, - добавил докладчик. - С сентября этого года к этой работе на постоянной основе приступили и члены Актюбинского областного филиала РОО «Объединение депутатов маслихатов Казахстана».
Кроме этого, Актюбинским областным маслихатом были внесены предложения в законопроект «О местном самоуправлении», которые содержат более 100 поправок в представленные на согласование законопроекты.
- Разработанные нами предложения по усилению роли маслихатов направлены на созидание Нового Казахстана с сильной парламентской культурой и влиятельными народными избранниками, - сообщил далее секретарь областного маслихата - Все эти меры будут способствовать появлению действительно авторитетных и ответственных местных лидеров, способных мобилизовать свои сообщества для эффективного решения волнующих людей проблем.
В ходе заседания было зачитано совместное обращение депутатов маслихата всех уровней и членов республиканского общественного объединения «Объединение депутатов маслихатов Казахстана» по Актюбинской области по поддержке и реализации предвыборной программы и курса Президента Республики Казахстан. Обращение нашло единогласную поддержку участников заседания актива.
В завершение заседания ветеранам труда, актюбинцам, внесшим значительный вклад в развитие экономики региона, депутатам, секретарям маслихатов г.Актобе и районов были присвоены звания «Почетный гражданин Актюбинской области», «Қазақстан мәслихаттарының «Құрметті депутаты», вручены медали «Облысқа сіңірген еңбегі үшін» и благодарственные письма акима области.

Пресс-служба маслихата