• Ақтөбе облыстық мәслихаты

    Прибывший в Актобе председатель республиканского общественного объединения «Объединение депутатов маслихатов Казахстана» Тулеубек Мукашев встретился с депутатами маслихатов Актюбинской области.

  • Баспасөз хабарламасы

    Депутаты и аппарат областного маслихата поздравили работников энергетического сектора с профессиональным праздником.

  • Ақтөбе облыстық мәслихаты

    Депутаты областного маслихата ознакомились с музейной экспозицией, посвященной Дню Независимости, провели открытый урок со студентами АРУ.

  • Ақтөбе облыстық мәслихаты

    15 вопросов рассмотрели депутаты областного маслихата на очередной сессии.

  • Ақтөбе облыстық мәслихаты

    На совместном заседании постоянных комиссий областного маслихата депутататы, среди прочих, рассмотрели вопросы, касающиеся изменений, вносимых в бюджет области, правил благоустройства территорий городов и населенных пунктов Актюбинской области, защиты прав потребителей.

  • Пресс-релиз

    Секретарь областного маслихата от имени акима области, и депутатов области поздравил сотрудников прокуратуры с профессиональным праздником – Днем прокуратуры.

  • Ақтөбе облыстық мәслихаты

    В результате открытого голосования большинством голосов депутатов маслихатов Актюбинской области акимом Актюбинской области избран Ералы Тугжанов.

 

 

 

Что такое маслихат?

Существование любого государства невозможно без законодательной исполнительной и судебной власти.
В соответствии с конституцией РК, появилось название маслихат – местный представительный орган, избираемый населением области, выражающий волю населения и в соответствии с законодательством РК определяющий меры необходимые для её реализации, и контролирующий их осуществление.
Маслихат является правомочным при условии избрания не менее трех-четырех от общего числа его депутатов определенного центральной избирательной комиссии РК о выборах.

 

Видео


  • Актюбинский областной маслихат


  • Актюбинский областной маслихат


  • Актюбинский областной маслихат

Пресс-релиз

091222На совместном заседании постоянных комиссий областного маслихата депутататы, среди прочих, рассмотрели вопросы, касающиеся изменений, вносимых в бюджет области, правил благоустройства территорий городов и населенных пунктов Актюбинской области, защиты прав потребителей.
Всего на совместном заседании было рассмотрено 15 вопросов. Свои доклады представили руководители областных управлений бюджетного планирования, строительства, архитектуры и градостроительства, развития языков, физической культуры и спорта, сельского хозяйства и другие.
В частности, главы госучреждений представили на обсуждение депутатов вопросы, касающиеся внесения изменений в решение областного маслихата об областном бюджете на 2022-2024 годы, присвоении наименований и переименований некоторых составных частей Актобе, строительства и эксплуатации теннисных кортов в областном центре и другие.

Председатели постоянных комиссий областного маслихата доложили об итогах своей деятельности. Так, за 2022 год группой по социально-культурному развитию, было проведено 17 заседаний, на которых было рассмотрено 46 вопросов, из них 32 вопросов было рассмотрено на сессии областного маслихата. Одними из важных для региона вопросов, которые рассматривались членами постоянной комиссии по социально-культурному развитию, законности, правопорядку и работе с общественностью стали качество медицинских и фармацевтических услуг, оказываемых населению области и мониторинге цен на лекарственные средства и качество обеспечения среднего образования, вопросы спорта, деятельности правоохранительных органов, культуры и социальные вопросы.


Свой отчетный доклад представила и председатель постоянной комиссии областного маслихата по бюджету, региональному и отраслевому развитию. За отчетный период постоянной комиссией проведено 26 заседаний, рассмотрено 65 вопросов, из них 31 рассмотрено на сессии маслихата.
Одним из вопросов, который рассматривался депутатами, стал доклад руководителя областного департамента по защите прав потребителей.
Так, только в октябре-ноябре этого года в департамент защиты прав потребителей поступило 900 жалоб, связанных с нарушением прав потребителей. Из этого количества 494 жалобы касаются нарушений в сфере розничной торговли, 38 – ЖКХ, 104 – электронных услуг. Около 500 обращений жителей региона были решены положительно. С начала года сотрудниками департамента по обращениям граждан были проведены проверки на 3 субъектах розничной торговли.
Заслушав доклады, депутаты задали ряд вопросов и приняли соответствующее постановление.

Пресс-служба маслихата
Актюбинской области