• Ақтөбе облыстық мәслихаты

    Более 600 актюбинцев приняли участие в республиканской благотворительной акции «AsarJoly».

  • Ақтөбе облыстық мәслихаты

    Вопросы ветеринарного надзора и фитосанитарной безопасности обсудили депутаты областного маслихата.

  • Ақтөбе облыстық мәслихаты

    Депутаты областного маслихата обсудили вопросы состояния и содержания в медицинских стационарах детей, больных аутизмом.

  • Ақтөбе облыстық мәслихаты

    Вопросы экологии стали предметом обсуждения депутата и актюбинских телезрителей.

  • Ақтөбе облыстық мәслихаты

    Секретари областных маслихатов Казахстана обсудили вопросы местного самоуправления и итоги работы общественных штабов поддержки референдума.

  • Ақтөбе облыстық мәслихаты

    Проблемные вопросы ветеринарии Уилского района стали предметом обсуждения депутатов областного маслихата.

  • 29062022

    Очередное выездное заседание депутаты провели в областном музее.


 

 

 

Что такое маслихат?

Существование любого государства невозможно без законодательной исполнительной и судебной власти.
В соответствии с конституцией РК, появилось название маслихат – местный представительный орган, избираемый населением области, выражающий волю населения и в соответствии с законодательством РК определяющий меры необходимые для её реализации, и контролирующий их осуществление.
Маслихат является правомочным при условии избрания не менее трех-четырех от общего числа его депутатов определенного центральной избирательной комиссии РК о выборах.

 

Видео


  • Актюбинский областной маслихат


  • Актюбинский областной маслихат


  • Актюбинский областной маслихат


  • Актюбинский областной маслихат


  • Актюбинский областной маслихат


  • Актюбинский областной маслихат


  • Актюбинский областной маслихат

Пресс-релиз

2405Депутаты областногомаслихата вместе с сенаторами обсудили вопросы.
Встреча состоялась в ходе заседания постоянной комиссии областного маслихата по бюджету, региональному и отреслевому развитию.
В работе заседания приняли участие секретарь областного маслихата Амангельды Нугманов, члены Общественнгого совета области, депутаты Сената Парламента РК МухтарЖумагазиев, БауыржанКаниев.
- Нет нужды объяснять депутатам маслихата какие реформы предстоит нам провести в Казахстане и суть каждого из предлагаемых изменений в Конституцию РК, - отметил МухтарЖумагазиев. – Но есть все же вопросы, которые особенно волнуют казахстанцев и необходимо очень ясно и четко предоставлять на них ответы. Это и является задачей членов Общественных штабов, созданных в областях и в центре страны.


В ходе обсуждения предлагаемых к обсуждению изменений депутатами были затронуты такие важные вопросы, как статус казахского языка, участники заседания единогласно одобрили пункт изменений, касающийся земли и ее недр.
Большой резонанс вызвал среди депутатов вопрос о назначении акимов местных исполнительных органов с согласия депутатов маслихатов. Большим толчком к горячему обсуждению стал и поднятый на заседании вопрос предлагаемом введении смешанной избирательной системы (пропорционально-мажоритарной).
Согласно повестке дня на заседании были рассмотрены и другие вопросы.


О внесении изменений и дополнений в решение областного маслихата «Об областном бюджете на 2022-2024 годы» депутатам доложила руководитель управления экономики и бюджетного планированияГулькасимаСуентаева. С вопросом об утверждении размера платы за один кубический метр поданной питьевой воды населению из особо важных групповых и локальных систем водоснабжения, являющихся безальтернативными источниками питьевого водоснабжения перед депутатами вступил заместитель руководителя управленияэнергетики и ЖКХНуртайСертаев.
После ряда вопросов к докладчикам и обсуждения депутаты приняли соответствующее постановление.

Пресс-служба маслихата
Актюбинской области