• Ақтөбе облыстық мәслихаты

    Более 600 актюбинцев приняли участие в республиканской благотворительной акции «AsarJoly».

  • Ақтөбе облыстық мәслихаты

    Вопросы ветеринарного надзора и фитосанитарной безопасности обсудили депутаты областного маслихата.

  • Ақтөбе облыстық мәслихаты

    Депутаты областного маслихата обсудили вопросы состояния и содержания в медицинских стационарах детей, больных аутизмом.

  • Ақтөбе облыстық мәслихаты

    Вопросы экологии стали предметом обсуждения депутата и актюбинских телезрителей.

  • Ақтөбе облыстық мәслихаты

    Секретари областных маслихатов Казахстана обсудили вопросы местного самоуправления и итоги работы общественных штабов поддержки референдума.

  • Ақтөбе облыстық мәслихаты

    Проблемные вопросы ветеринарии Уилского района стали предметом обсуждения депутатов областного маслихата.

  • 29062022

    Очередное выездное заседание депутаты провели в областном музее.


 

 

 

Что такое маслихат?

Существование любого государства невозможно без законодательной исполнительной и судебной власти.
В соответствии с конституцией РК, появилось название маслихат – местный представительный орган, избираемый населением области, выражающий волю населения и в соответствии с законодательством РК определяющий меры необходимые для её реализации, и контролирующий их осуществление.
Маслихат является правомочным при условии избрания не менее трех-четырех от общего числа его депутатов определенного центральной избирательной комиссии РК о выборах.

 

Видео


  • Актюбинский областной маслихат


  • Актюбинский областной маслихат


  • Актюбинский областной маслихат


  • Актюбинский областной маслихат


  • Актюбинский областной маслихат


  • Актюбинский областной маслихат


  • Актюбинский областной маслихат

Пресс-релиз

2305Памяти батыра

Потомки легендарного степного героя, ученые, представители интеллигенции и общественности торжественно отметили 15-летие создания мемориального комплекса, посвященного Кобланды батыру.

В торжествах, организованных по инициативе международный общественно благотворительный Фонд имени генерала Армии, Героя Советского Союза «ХалықҚаһарманы» СагадатаНурмагамбетова по случаю 15-летия комплекса, приняли участие аким области ОндасынУразалин, секретарь областного маслихата Амангельды Нугманов, из разных городов и областей Казахстана, почтить память батыра съехались его потомки, члены общественных фондов степных батыров, делегации из 11 областей страны.
Здесь, на площади мемориального комплекса в селе ЖиренкопаКобдинского района, состоялся митинг и был дан большой поминальный ас. Перед началом торжеств аким области, секретарь областного маслихата, гости посетили мавзолей, где покоится прах батыра, прочитали поминальную молитву, побывали в музее, посвященном жизнеописанию батыра и историческим знаковым событиям прошлой эпохи, расположенном на территории комплекса и расписались в книге почетных гостей.


- Наш фонд, благодаря инициативе первого министра обороны независимого Казахстана Героя Советского союза СагадатаНурмагамбетова, был создан в 2011 году и его целью и единственной работой является сохранение памяти наших достойных предков, оставивших заметный след в истории нашего государства, степи,- - отметил президент общественно-благотворительного фонда имени генерала Армии, Героя Советского Союза «ХалықҚаһарманы» СагадатаНурмагамбетова Махмуд Налибаев. – Бывая в разных областях и регионах нашей страны, фонд активно способствует пропаганде нашей степной истории, духовности через сохранения памяти о наших великих предках. Те регионы, которые наиболее активно работают в этом направлении награждаются переходящим знаменем имени СагадатаНурмагамбетова и сегодня мы его, в торжественной обстановке, вручим актюбинскому региону.
Почтить память героя и батыра приехали представители различных общественных фондов, посвященных батырам, биям, известным личностям нашей степи.
- Мы приехали отдать дань уважения памяти великого батыра из священной земли Улы-Тау, - отметил один из гостей, приехавший в составе делегации из Жезказгана. - Кобланды батыр, как и другие батыры степи оставил яркий след в истории нашего края в те времена, когда вместе с первыми предводителями нашего Казахского ханства Кереем и Жанибеком, принимал участие в создании нового степного государства. Это имя никогда не забудется в степи и мы, хранители памяти наших предков будем всемерно этому способствовать. Вместе с нами приехали почтить память батыра делегации из Алматы, Жезказгана, Нур-Султана, Шымкента и других городов и областей.
- Это событие имеет большое значение, не только для актюбинцев, но и для всего Казахстана, - выступая на митинге, отметил в своей речи ОндасынУразалин. – Такие мероприятия, посвященные истории нашей степи, ее героям, прославившим степь далеко за ее пределами, играют огромную роль в возрождении национального духа. А история нашего легендарного, воспетого в сказаниях и песнях многими степными сказителями Кобыланды батыра, передавалось от поколения к поколению, из века в век. Благородный образ батыра, защищающего родную землю, на протяжении веков был и остается примером для жителей бескрайних степей. Эти знания мы обязаны передавать нашим потомкам.


Известный в Казахстане меценат, автор документальной программы «По следам предков» СапарИскаков рассказал, какую работу проводит их творческая съемочная группа, посетившая уже более 70 стран и занимающаяся поиском тюркских следов, которые оставили в истории этих стран знаменитые выходцы из степи. Затем на подмостках сооруженной перед мавзолеем сцены с театрализованным представлением «ҚарақыпшақҚобыланды» выступили артисты областного драматического театра, перед гостями выступил, специально приехавший известный певец БахтиярТайлакбаев.
В ходе мероприятия состоялось награждение школьников, победивших в конкурсе на выразительное чтение отрывка из эпоса «Кобыланды-батыр». Наград удостоены ученица девятого класса Жиренкопинской средней школы АянатАлдашева, пятиклассница НуршатЕрмекова из школы села Бестау, шестиклассница гимназии имени ИсатаяТаймановаАдинаАбишова и ученик 7 класса Касоткельской основной школы ЕржанКуйшебайулы.
В завершение мероприятия все участники были приглашены в сооруженные рядом с комплексом юрты, где их ждал ас-дастархан.
Напомним, мемориальный комплекс Кобыланды батыра был создан вблизи села ЖиренкопаКобдинского района и автором архитектурного объекта, не имеющего аналогов в Казахстане, является известный казахстанский архитектор Бек Ибраев.
Высота сооружения, исполненного в виде шлемов степных воинов, составляет почти 17 метров. В 2017 году, после реконструкции комплекса на его территории был построен и открыт визит-центр.

Пресс-служба маслихата
Актюбинской области