• Ақтөбе облыстық мәслихаты

    Более 600 актюбинцев приняли участие в республиканской благотворительной акции «AsarJoly».

  • Ақтөбе облыстық мәслихаты

    Вопросы ветеринарного надзора и фитосанитарной безопасности обсудили депутаты областного маслихата.

  • Ақтөбе облыстық мәслихаты

    Депутаты областного маслихата обсудили вопросы состояния и содержания в медицинских стационарах детей, больных аутизмом.

  • Ақтөбе облыстық мәслихаты

    Вопросы экологии стали предметом обсуждения депутата и актюбинских телезрителей.

  • Ақтөбе облыстық мәслихаты

    Секретари областных маслихатов Казахстана обсудили вопросы местного самоуправления и итоги работы общественных штабов поддержки референдума.

  • Ақтөбе облыстық мәслихаты

    Проблемные вопросы ветеринарии Уилского района стали предметом обсуждения депутатов областного маслихата.

  • 29062022

    Очередное выездное заседание депутаты провели в областном музее.


 

 

 

Что такое маслихат?

Существование любого государства невозможно без законодательной исполнительной и судебной власти.
В соответствии с конституцией РК, появилось название маслихат – местный представительный орган, избираемый населением области, выражающий волю населения и в соответствии с законодательством РК определяющий меры необходимые для её реализации, и контролирующий их осуществление.
Маслихат является правомочным при условии избрания не менее трех-четырех от общего числа его депутатов определенного центральной избирательной комиссии РК о выборах.

 

Видео


  • Актюбинский областной маслихат


  • Актюбинский областной маслихат


  • Актюбинский областной маслихат


  • Актюбинский областной маслихат


  • Актюбинский областной маслихат


  • Актюбинский областной маслихат


  • Актюбинский областной маслихат

Пресс-релиз

200522О результатах работы департамента внутреннего государственного аудита по Актюбинской области рассказали депутатам областного маслихата.
Об итогах работы ведомства за прошедший год, в ходе заседания постоянной комиссии областного маслихата по бюджету, региональному и отраслевому развитию депутатам доложил руководитель этого департамента СакенКасымов.
В работе заседания, под председательством депутата областного маслихата от фракции партии «Amanat» СулупанШинтасовой, приняли участие секретарь областного маслихата Амангельды Нугманов, депутаты областного маслихата, члены Общественного совета области, руководители областных управлений.
Руководитель областного управления финансов НурлыбекУнербаев, представивший депутатам аналитический отчет об исполнении бюджета, перечислил, каких результатов удалось добиться в прошедшем году области.
Председатель Ревизионной комиссии по Актюбинской области Канат Кенжин, отметив, что в 2021 году комиссией была проведена большая работа, сообщил в частности, что при проведении контроля за исполнением бюджета, в сфере горнодобывающей отрасли было отмечено снижение на 1 302 миллиардов тенге.


О реализации плана развития области за 2021 год депутатам доложила руководитель управления экономики и бюджетного планирования ГулькасимаСуентаева. Она напомнила депутатам, что в конце прошлого года вместо ПРТ был утвержден План развития области на 2021-2025 годы, в котором предусмотрено 2 основных направления, 8 целей и 125 целевых индикаторов, из которых 21 индикатор предусмотрен в Карте стратегических показателей, 104 индикатора – в Национальных проектах.
Руководитель департамента внутреннего государственного аудита по Актюбинской областиСакенКасымов доложив депутатам о результатах работы ведомства за прошедший год, отметил, что за 2021 год департаментом проведено 199 аудиторских мероприятий.
- В результате нами выявлено нарушений на общую сумму 48,8 миллиардов тенге, - доложил он.
Кроме этого, по результатам проверок департаментом было направлено 172 предписания об устранении выявленных нарушений, в отношении 78-ми должностных лиц были составлены 122 протокола об административном правонарушении.
В ходе обсуждения докладов выступающих депутаты и члены Общественного совета поднимали актуальные вопросы освоения бюджетных средств, в частности, поднималась проблема строительства дороги в село Акжар Хромтауского района, новых жителей которого с каждым годом становится все больше и село считается перспективным.
- Необходимо составить список всех поднимаемых на заседаниях постоянных комиссий вопросов и предложений, чтобы при перепланировании расходов сэкономленных бюджетных средств заслушивались мнения депутатов и членов Общественного совета, которые точно знают, какие именно проблемы волнуют жителей области, куда следовало бы направить в первую очередь деньги, - вынес решение секретарь областного маслихата.
Еще одна проблема, которую поднимали депутаты маслихата касалась жилого 16-квартирного дома в селе Шубаркудук Темирского района, строительство которого сейчас заморожено.
- На его строительство перед пандемией было заложено 132 миллиона тенге и теперь застройщик-подрядчик объявил, что этой суммы мало, - объяснила ситуация депутат от фракции партии «Amanat» АлмагульБекенова. – Теперь стороны выясняют дело в суде, а дом так и стоит недостроенный.


Это не единственная проблема, касающаяся жилого фонда села Шубаркудук, два 5-этажных жилых дома села, как отметили депутаты, регулярно выезжающие в районы для встречи с сельчанами и мониторинга социальной ситуации, находятся в крайне плачевном состоянии, требуя капитального ремонта.
- Все проекты, по которым у нас идут судебные тяжбы, должны пройти процесс корректировки соответствующей комиссией, - ответила на вопрос ГулькасимаСуентаева. – Поэтому, пока выделить деньги мы на продолжение строительства не можем.
Отвечая на вопрос о ремонте жилых двух домов в этом селе, ГулькасимаСуентаева, отметила, что этот вопрос необъходимо обсудить отдельно, поскольку до сих пор не было практики выделения средств на ремонт жилого фонда районов из областного бюджета.
На заседании постоянной комиссии были рассмотрены и другие вопросы, касающиеся изменений и дополнений в решения областного маслихата.
В итоге, обсудив все вопросы, депутаты приняли соответствующее постановление.

Пресс-служба маслихата
Актюбинской области