• 29062022

    Очередное выездное заседание депутаты провели в областном музее.

  • 28062022

    Депутаты проверили состояние летних лагерей отдыха для школьников.

  • Ақтөбе облыстық мәслихаты

    Депутаты повышают квалификацию

  • Ақтобе облыстық маслихаты

    Созданы все условия для голосования.

  • Ақтөбе облыстық мәслихаты

    Члены Общественного совета области, областного штаба общественной поддержки референдума Амангельды Нугманов, Санат Калиев побывали в Мартукском и Каргалинском районах, провели встречи с местными жителями, в ходе которых подробно объяснили суть всех изменений, которые предстоит внести в Конституцию страны.

  • Ақтөбе облыстық мәслихаты

    В День памяти жертв политических репрессий у подножия мемориала «Түйетөбе» депутаты областного маслихата, члены Общественного совета возложили цветы.

  • Ақтөбе облыстық мәслихаты

    Еще в одно село Мартукского района пришел газ.


 

 

 

Что такое маслихат?

Существование любого государства невозможно без законодательной исполнительной и судебной власти.
В соответствии с конституцией РК, появилось название маслихат – местный представительный орган, избираемый населением области, выражающий волю населения и в соответствии с законодательством РК определяющий меры необходимые для её реализации, и контролирующий их осуществление.
Маслихат является правомочным при условии избрания не менее трех-четырех от общего числа его депутатов определенного центральной избирательной комиссии РК о выборах.

 

Видео


  • Актюбинский областной маслихат


  • Актюбинский областной маслихат


  • Актюбинский областной маслихат


  • Актюбинский областной маслихат


  • Актюбинский областной маслихат


  • Актюбинский областной маслихат


  • Актюбинский областной маслихат

Пресс-релиз

180522Вопросы исполнения бюджета,выполнение планов развития регионаза прошедший год, отчет областной Ревизионной комиссиио результатах контроля за исполнением областного бюджета в 2021 году обсудили депутаты.
Эти вопросы вошли в повестку дня заседания постоянной комиссии областного маслихата по социально-культурному развитию, законности, правопорядку, и работе с общественностью. В работе заседания, под председательством депутата областного маслихата от фракции партии «Акжол» АсельШункеевой, приняли участие секретарь областного маслихата Амангельды Нугманов, депутаты областного маслихата, члены Общественного совета области, руководители областных управлений.
Руководитель управления финансовНурлыбекУнербаев, представивший депутатам аналитический отчет об исполнении бюджета, перечислил, каких результатов удалось добиться в прошедшем году области.


Так, объем промышленного производства в 2021 году составил более 2 триллионов тенге, объем валовой продукции сельского хозяйства составил 376,4 миллиардов тенге, количество действующих субъектов в сфере малого и среднего предпринимательства в 2021 году выросло до 66 тысяч, объем инвестиций составил 815,6 миллиардов тенге, среднемесячная зарплата за выросла на 18,9%. Были достигнуты значительные успехи и в других отраслях экономики. Вместе с тем, в прошедшем году, как сообщил докладчик, наблюдался рост зарегистрированных преступлений на 0,9%.
Председатель Ревизионной комиссии по Актюбинской области КанатКенжин, отметив, что в 2021 году комиссией была проведена большая работа, сообщил в частности, что при проведении контроля за исполнением бюджета, в сфере горнодобывающей отрасли было отмечено снижение на 1 302 миллиардов тенге.
- В области снизились добыча попутного газа, хромовой руды, хромового концентрата, медной руды, медных концентратов, - перечислил он. - Основной причиной снижения горнодобывающего сектора является сокращение производства и добычи основных продукций.


В 2021 году наблюдался также рост цен на продовольственные товары (на 10,7 % хлебобулочные изделия и крупы), мясо и мясопродукты (на 9,9 и 11 %%), рыбу и морепродукты (на 7,7%), молочные продукты (на 6,4%), масла и жиры (на 15,6%), фрукты и овощи (на 15,9%), сахар (на 16,0%).
Также выросли цены и на непродовольственные товары, товары для личного ухода, аренда жилья, услуги пассажирского транспорта, общественного питания, услуги парикмахерских и заведений личного обслуживания.
О реализации плана развития области за 2021 год депутатам доложила руководитель управления экономики и бюджетного планированияГулькасимаСуентаева. Она напомнила депутатам, что в конце прошлого года вместо ПРТ был утвержден План развития области на 2021-2025 годы, в котором предусмотрено 2 основных направления, 8 целей и 125 целевых индикаторов, из которых 21 индикатор предусмотрен в Карте стратегических показателей, 104 индикатора – в Национальных проектах.
- Данный программный документ находится под нашим постоянным контролем, регулярно проводится анализ по выявлению рисков неисполнения индикаторов, проводятся соответствующие совещания и ответственным управлениям даются соответственные поручения, - заверила она.
На заседании постоянной комиссии были рассмотрены и другие вопросы, касающиеся изменений и дополнений в решения областного маслихата.
Депутатов, задававших в ходе заседания вопросы докладчикам, интересовали в частности, причины не освоения бюджетных средств, выделенных на некоторые проекты.
Депутат областного маслихата от фракции партии «Amanat» БакытканДжаншаева подняла вопрос ответственности при выделении финансовых средств на проекты по ремонту и строительству.
- Приведу всего лишь один пример, были выделены огромные суммы денег на которые подрядная организация провела ремонт и внешнюю облицовку здания областной детской больницы, - сообщила депутат. – Как результат, крыша сейчас течет и сквозь окна в палаты дует холодный ветер. Меня очень интересует, кто рассматривает целесообразность тех или иных проектов, кто контролирует качество выполнения работ?
Депутатами также поднимался вопрос качества исполняемых работ при строительстве дорог.
- Ежегодно выделяются миллиардные суммы на строительство и ремонт дорог в области и каждый год мы наблюдаем одну и ту же картину – тендер на строительство выигрывает какая нибудь фирма из южных регионов страны, выполняет кое как работу и бесследно исчезает, - поделился депутат областного маслихата от фракции партии «Ауыл» ОразбекДалмагамбетов, - А новые дороги уже через год приходится ремонтировать.
Согласившись с тем, что планирование бюджетных средств остается непрозрачной сферой, а значит и может быть подвержена коррупционным схемам, секретарь областного маслихата предложил подключить к этой работе депутатов областного маслихата и членов Общественного совета области.
- Все вопросы, поднятые депутатами, должны быть обязательно включены в повестку дня очередных заседаний постоянных комиссий и рассмотрены каждый в отдельности, -подчеркнул он.
Было также отмечено, что многие из реализуемых в области проектов, включены в предвыборную региональную программу партии «Amanat» и депутаты областного маслихата имеют опыт контроля за качеством их исполнения.
После обсуждения всех вопросов повестки дня депутаты приняли соответствующее постановление.


Пресс-служба маслихата
Актюбинской области