• 29062022

    Очередное выездное заседание депутаты провели в областном музее.

  • 28062022

    Депутаты проверили состояние летних лагерей отдыха для школьников.

  • Ақтөбе облыстық мәслихаты

    Депутаты повышают квалификацию

  • Ақтобе облыстық маслихаты

    Созданы все условия для голосования.

  • Ақтөбе облыстық мәслихаты

    Члены Общественного совета области, областного штаба общественной поддержки референдума Амангельды Нугманов, Санат Калиев побывали в Мартукском и Каргалинском районах, провели встречи с местными жителями, в ходе которых подробно объяснили суть всех изменений, которые предстоит внести в Конституцию страны.

  • Ақтөбе облыстық мәслихаты

    В День памяти жертв политических репрессий у подножия мемориала «Түйетөбе» депутаты областного маслихата, члены Общественного совета возложили цветы.

  • Ақтөбе облыстық мәслихаты

    Еще в одно село Мартукского района пришел газ.


 

 

 

Что такое маслихат?

Существование любого государства невозможно без законодательной исполнительной и судебной власти.
В соответствии с конституцией РК, появилось название маслихат – местный представительный орган, избираемый населением области, выражающий волю населения и в соответствии с законодательством РК определяющий меры необходимые для её реализации, и контролирующий их осуществление.
Маслихат является правомочным при условии избрания не менее трех-четырех от общего числа его депутатов определенного центральной избирательной комиссии РК о выборах.

 

Видео


  • Актюбинский областной маслихат


  • Актюбинский областной маслихат


  • Актюбинский областной маслихат


  • Актюбинский областной маслихат


  • Актюбинский областной маслихат


  • Актюбинский областной маслихат


  • Актюбинский областной маслихат

Пресс-релиз

0905Секретарь областного маслихата побывал в гостях у 101-летнего ветерана войны и от имени акима области, депутатов и аппарата областного маслихата поздравил героя войны с 77-летием Победы.
В этот же день актюбинцы воздали почести героям войны, возложив цветы у подножия обелиска славы мемориального комплекса «Вечный огонь» и памятнику героя Советского союза Алии Молдагуловой.
В церемонии возложения цветов к мемориалам и памятникам приняли участие аким области Ондасын Уразалин и секретарь областного маслихата Амангельды Нугманов.
В этот день с самого утра у памятника героям войны собрались многие актюбинцы. Почтить память погибших на фронтах Отечественной пришли воины-интернационалисты, представители общественности, школьники, военные, представители силовых ведомств и государственных учреждений.


После того как прозвучал гимн Казахстана, на некоторое мгновение на площади перед памятником воцарилась тишина, все собравшиеся минутой молчания почтили память всех героев войны и той страшной трагедии 20 века.
Затем к памятнику в сопровождении воинов возложили цветы аким области Ондасын Уразалин и советник акима области Сания Калдыгулова. Свою дань уважения и скорби отдали и секретарь областного маслихата Амангельды Нугманов, вместе с депутатом Сулупан Шинтасовой положивший цветы у мемориального комплекса.
Еще одна торжественная церемония возложения цветов состоялась и у мемориального комплекса Алии Молдагуловой.
После последних звуков казахстанского гимна и последовавшей затем минуты молчания, аким области Ондасын Уразалин, секретарь областного маслихата Амангельды Нугманов, советник акима области Сания Калдыгулова возложили цветы к подножию памятник.
Свою дань уважения воинам Великой Отечественной отдали и депутаты областного маслихата, акимат Актобе, руководители государственных учреждений и силовых ведомств, представители общественности, школьники, жители и гости города.
В этот же день секретарь областного маслихата Амангельды Нугманов и председатель областного совета ветеранов Серик Шангутов побывали в гостях у 101-летнего ветерана войны Сатылгана Бекмагамбетова.


Напомним, Сатылган Бекмагамбетов - последний оставшийся в живых солдат легендарной 101-й стрелковой бригады. Дважды на родину воина приходила похоронка, но солдат, несмотря ни на что, выжил и вернулся домой.
В декабре 1941 года ему было 20, когда пришла повестка. На тот момент он работал зоотехником в Жиренкопе ныне Кобдинского района.
- Вместе с односельчанами прибыли в Актюбинск в середине декабря 1941 года и нас сразу отправили в учебное подразделение, – вспоминает аксакал. – А в 1942 году в составе 101-й стрелковой бригады прямо с марша приняли участие в боях на подступах к Москве и двинулись в сторону Ржева.
В 1942 году подо Ржевом произошла битва, вошедшая в историю Второй мировой войны как одна из самых кровавых и продолжительных. 101-ая стрелковая дивизия, участвовавшая в том сражении, была практически разбита. Солдата Бекмагамбетова по ошибке посчитали погибшим и домой было отправлено извещение о его смерти.
В 43-ом, получив ранение под Смоленском, Сатылган попадает в плен. Командир, не досчитавшийся бойца, отправляет на его родину еще одно извещение о том, что тот пропал без вести. Плен завершается удачным побегом и солдат возвращается в свой 740-й Гвардейский полк. В день Победы, когда советские солдаты, взявшие Берлин, палили из оружия на ступенях Рейхстага, он с боевыми товарищами штурмом брал неприступную крепость Кенигсберг. Здесь и закончилась война для гвардии рядового Бекмагамбетова.
Летом 1946- го он вернулся домой. В январе этого года Сатылгану Бекмагамбетову исполнился 101 год.
- Мне повезло – я вернулся живым. Но время не щадит никого, один за другим ушли боевые товарищи. Я вспоминаю каждого из них. Их помнят дети, внуки, правнуки и пока память о них жива – эти солдаты бессмертны, - говорит аксакал.
Сердечно поздравив аксакала с праздником, Амангельды Нугманов зачитал от имени акима области поздравления в его адрес, а затем вручил сладкие подарки к чаю и цветы.
- Их остались единицы, а если говорить об Сатылган аксакале, то он – единственный из выживших в той войне ветеранов, который в этом году отметил свое 101-летие, - отметил Амангельды Нугманов. – Нам и особенно молодому поколению надо учиться патриотизму, любви к родине у таких героев нашей страны.

Пресс-служба маслихата
Актюбинской области