• Ақтөбе облыстық мәслихаты

    Более 600 актюбинцев приняли участие в республиканской благотворительной акции «AsarJoly».

  • Ақтөбе облыстық мәслихаты

    Вопросы ветеринарного надзора и фитосанитарной безопасности обсудили депутаты областного маслихата.

  • Ақтөбе облыстық мәслихаты

    Депутаты областного маслихата обсудили вопросы состояния и содержания в медицинских стационарах детей, больных аутизмом.

  • Ақтөбе облыстық мәслихаты

    Вопросы экологии стали предметом обсуждения депутата и актюбинских телезрителей.

  • Ақтөбе облыстық мәслихаты

    Секретари областных маслихатов Казахстана обсудили вопросы местного самоуправления и итоги работы общественных штабов поддержки референдума.

  • Ақтөбе облыстық мәслихаты

    Проблемные вопросы ветеринарии Уилского района стали предметом обсуждения депутатов областного маслихата.

  • 29062022

    Очередное выездное заседание депутаты провели в областном музее.


 

 

 

Что такое маслихат?

Существование любого государства невозможно без законодательной исполнительной и судебной власти.
В соответствии с конституцией РК, появилось название маслихат – местный представительный орган, избираемый населением области, выражающий волю населения и в соответствии с законодательством РК определяющий меры необходимые для её реализации, и контролирующий их осуществление.
Маслихат является правомочным при условии избрания не менее трех-четырех от общего числа его депутатов определенного центральной избирательной комиссии РК о выборах.

 

Видео


  • Актюбинский областной маслихат


  • Актюбинский областной маслихат


  • Актюбинский областной маслихат


  • Актюбинский областной маслихат


  • Актюбинский областной маслихат


  • Актюбинский областной маслихат


  • Актюбинский областной маслихат

Пресс-релиз

3101Новый формат живого взаимодействия с жителями сельской глубинки внедряют депутаты областного маслихата.
По инициативе областного маслихата на прошедшей неделе стартовали zoom видеоконференции с участием сельских акимов, депутатов маслихатов районов и области. Новый формат взаимодействия с народом, с участием секретаря областного маслихата Амангельды Нугманова, депутатов областного маслихата, проводят с районами и сельскими округами области председатели постоянных комиссий областного маслихата. Первую связь в режиме онлайн с Уилским районом провела депутат областного маслихата от партии «Ак жол», председатель постоянной комиссии областного маслихата по социально-культурному развитию, законности, правопорядку и работе с общественностью Асель Шункеева.

 


Перед началом видеоконференции секретарь областного маслихата пожелал всем участникам успехов в новом начинании и выразил надежду, что новый формат взаимодействия даст возможность более тесно общаться с избирателями, из первых уст узнавать о проблемах, которые волнуют жителей сельской глубинки.
- Очень важно, что мы таким образом сможем выслушать каждого из сельских акимов районов и узнать о каждой из проблем, стоящих перед жителями аулов нашей области, - объяснил Амангельды Нугманов. – Решение проблем жителей регионов не только является одним из пунктов предвыборной региональной программы партии «Nur Otan», но и является обязанностью каждого из депутатов. Наша основная задача – донести до исполнительных органов каждую из проблем и сделать так, чтобы каждая из них нашла свое решение.
- Видеоконференция на интернет-платформе zoom вынужденная мера, поскольку в регионе активизировалась пандемия, - сообщила Асель Шункеева, но такой способ общения с населением области показал свои преимущества. Во-первых, мы, экономя значительное время, можем общаться с акимами каждого из сельских округов, со своими коллегами-депутатами районов, во-вторых, каждый из акимов сельских округов районов области может подробно рассказать о проблеме, которая стоит перед жителями сельского округа, а мы с коллегами сообща, можем обсудить целесообразность решения той или иной проблемы. Уверена, что новое начинание областного маслихата найдет свое продолжение и мы будем проводить такие видеоконференции на регулярной основе. Для этого нами разработан план мероприятий
Первые zoom видеоконференции, модератором которых стала депутат Асель Шункеева, состоялись с Уилским и Хобдинском районами. В них, кроме секретаря областного маслихата Амангельды Нугманова, приняли участие депутаты областного маслихата Кайрат Сабыр, Бактыкан Джаншаева, Талгат Салфиков, депутаты районных маслихатов, акимы сельских округов обоих районов. В ходе откровенного разговора главы сельских округов предельно откровенно поделились своими проблемами, выразили надежду, что каждая из них решится положительно.
Так, секретарь Уилского районного маслихата Сакен Займолдин, рассказав о сложившемся экономическом положении района, отметил и проблемы, которые необходимо решить в первую очередь. Это и обеспечение жильем социально-уязвимых слоев населения, в частности, аким Уилского сельского округа Сандибек Даулеткалиев сообщил о том, что необходимо строительство школы в селе Екпетал, детского садика в селе Коптогай, ремонт здания районной больницы.
Каждый из озвученных вопросов был тщательно обсужден участниками видеоконференции. При обсуждении вопроса о строительстве детского садика в селе Коптогай, о котором сообщил аким этого сельского округа Ерлан Асылбаев, модератор видеоконференции, депутат Асель Шункеева пообещала, что встретится с предпринимателями Актобе, которые имеют частные садики и предложить им построить в селе садик.
Узнав, что в здании Уилской районной больницы с 2009 года не производился ремонт, требуется строительство отдельного инфекционного стационара на 25 коек, существуют проблемы со специальным атотранспортом, депутат областного маслихата Кайрат Сабыр заверил, что эти вопросы будут предложены депутатами на рассмотрение на следующей сессии областного маслихата.
В ходе онлайн-встречи с сельскими акимами Хобдинского района, участники видеокнференции обсудили более 10 вопросов, касающихся благоустройства аулов, уличного освещения, ремонта дорог. Разговор получился содержательным и принимавшие участие во встрече депутаты областного маслихата, записали каждый из вопросов, чтобы затем принять их к обсуждению на заседаниях постоянных комиссий и перенаправить в соответствующие госучреждения исполнительных органов.

 

Пресс-служба маслихата Актюбинской области