• Ақтөбе облыстық мәслихаты

    Руководители областных управлений здравоохранения, физкультуры и спорта, координации занятости и социальных программ представили депутатам планы своих трехлетних расходов.

  • Ақтөбе облыстық мәслихаты

    Руководители областных управлений представили на обсуждение депутатов планируемые расходы на 2023-2025 годы.

  • Ақтөбе облыстық мәслихаты

    Из зарегистрированных на избирательном участке №559 2 285 актюбинцев к 10 часам свои голоса отдала треть избирателей.

  • Пресс-релиз

    Установить дополнительную водонапорную башню, глубинные водонасосы, изменить статус садоводческого коллектива на ИЖС и построить пристройку к школе.

  • Пресс-релиз

    Аким области и секретарь областного маслихата поздравили актюбинских финансистов с профессиональным праздником.

  • Пресс-релиз

    Депутаты и члены Общественного совета области поздравили руководителя и сотрудников местного филиала Национального банка РК с Днем валюты.

  • Пресс-релиз

    Депутаты поздравили работников статистической службы.

 

 

 

Что такое маслихат?

Существование любого государства невозможно без законодательной исполнительной и судебной власти.
В соответствии с конституцией РК, появилось название маслихат – местный представительный орган, избираемый населением области, выражающий волю населения и в соответствии с законодательством РК определяющий меры необходимые для её реализации, и контролирующий их осуществление.
Маслихат является правомочным при условии избрания не менее трех-четырех от общего числа его депутатов определенного центральной избирательной комиссии РК о выборах.

 

Видео


  • Актюбинский областной маслихат


  • Актюбинский областной маслихат


  • Актюбинский областной маслихат


  • Актюбинский областной маслихат


  • Актюбинский областной маслихат

Пресс-релиз

1101-1Вопросы надлежащей защиты прав потребителей, соблюдения земельного законодательства и проблемы культурных центров обсудили депутаты областного маслихата.
Эти вопросы вошли в повестку дня совместного заседания постоянных комиссий областного маслихата по бюджету, экономике, промышленности и предпринимательству, по аграрным вопросам, экологии и природопользованию и по социально-культурному развитию. Заседание постоянных комиссий, в котором принял участие секретарь областного маслихата Амангельды Нугманов, состоялось 28 декабря.


Доложив депутатам, что с начала этого года управлением по контролю за использованием и охраной земель области проведено 143 проверки, его руководитель Баянбек Кырыкбаев сообщил, что в результате проверки выявлено 51 нарушение земельного законодательства РК на площади 955,41 га, в отношении 110 нарушителей возбуждено административное производство.
- В отношении 107 нарушителей приняты административные меры в виде штрафов на общую сумму 1 7852,021 тыс. тенге и выдано предупреждение в виде взыскания 2 нарушителям, - доложил он о предпринятых в адрес нарушителей мерах.
Кроме того, управлением выявлены 30 нарушений, относящихся к самовольному захвату земель. На нарушителей наложен административный штраф общей суммой 1 1011,656 тыс. тенге.
По этому же вопросу перед депутатами выступил руководитель областного управления сельского хозяйства Исатай Еспаганбетов.
О ходе реализации Программы развития территории Актюбинской области на 2021-2025 годы депутатов информировал начальник отдела экономической политики и стратегического планирования областного управления экономики и бюджетного планирования Евгений Артыгалиев.
Отметив, что 26 февраля текущего года постановлением Правительства утверждена новая Система государственного планирования (СГП), согласно которой в Программу развития территории вносятся изменения в том числе в части ее переименования в План развития Актюбинской области (ПРО) на 2021-2025, он сообщил, что на сегодня ПРО, включает 2 основных направления, 8 целей и 121 целевой индикатор. Из 121 целевого индикаторов 21 – это индикаторы, предусмотренные в Карте стратегических показателей.
- Кроме того, 12 октября Правительством утверждены 10 Национальных проектов, в проект ПРО включены 100 целевых индикаторов данных Национальных проектов. Первое направление – Повышение качества жизни и благосостояния граждан, грамотная социальная политика включает в себя вопросы повышения доходов населения, качества услуг образования и здравоохранения и т.д.
Второе направление - Рост экономики региона и создание условий для комфортной жизни населения включает развитие предпринимательства, экономики в целом, а также инфраструктуры и улучшение экологической ситуации, - сообщил подробности Евгений Артыгалиев.
Далее, об актуальных проблемах и деятельности культурных центров в Актюбинской области доложила руководитель областного управления культуры, архивов и документации Алтынай Юнисова.
Рассказывая депутатам о совершенствовании законодательства защиты прав потребителей, руководитель департамента по защите прав потребителей Жумамурат Алдашев сообщил, что Департаментом за 11 месяцев текущего года рассмотрено 1 817 обращений граждан.
- Результаты показывают, что потребительские споры успешно разрешаются во внесудебном порядке, - отметил докладчик. - 1490 обращений потребители решены удовлетворительно, 301 потребителю даны разъяснения в законодательном порядке, 25 обращений потребителей перенаправлены в соответствующие государственные органы в соответствии с их компетенцией, - добавил он.
Также он подчеркнул, что в соответствии с принятыми поправками в закон «О защите прав потребителей», введена трехступенчатая система рассмотрения жалоб потребителей. Первый этап подразумевает самостоятельную попытку потребителя урегулировать конфликт с предпринимателем, который должен ответить в течение 10 дней. Если потребитель остается неудовлетворенным, начинается второй этап защиты – обращение в общественное объединение, а также в профильный государственный департамент. К слову, департаменты по защите прав потребителей получили право выписывать бизнесу административные меры наказания.
Департаментом с начала года было проведено 5 проверок субъектов среднего и крупного предпринимательства в отношении нарушений прав потребителей, в результате которых было вынесено 3 предписания, и 2 административных взыскания.
Третий этап подразумевает обращение потребителя в суд.
Выслушав докладчиков, депутаты задали ряд вопросов, большинство из которых было адресовано руководителю департамента по защите прав потребителей Жумамурату Алдашеву. Депутатов интересовало, за какие правонарушения Департамент может привлекать к административной ответственности, как поступать потребителям в случае невыдачи продавцами чека или при отказе принимать платежную карту.
Участники заседания попросили объяснить, что можно сделать для минимизации рисков в онлайн-торговле, какие товары народного потребления не подлежат возврату и другие.

Пресс-служба маслихата Актюбинской области