• Ақтөбе облыстық мәслихаты

    Более 600 актюбинцев приняли участие в республиканской благотворительной акции «AsarJoly».

  • Ақтөбе облыстық мәслихаты

    Вопросы ветеринарного надзора и фитосанитарной безопасности обсудили депутаты областного маслихата.

  • Ақтөбе облыстық мәслихаты

    Депутаты областного маслихата обсудили вопросы состояния и содержания в медицинских стационарах детей, больных аутизмом.

  • Ақтөбе облыстық мәслихаты

    Вопросы экологии стали предметом обсуждения депутата и актюбинских телезрителей.

  • Ақтөбе облыстық мәслихаты

    Секретари областных маслихатов Казахстана обсудили вопросы местного самоуправления и итоги работы общественных штабов поддержки референдума.

  • Ақтөбе облыстық мәслихаты

    Проблемные вопросы ветеринарии Уилского района стали предметом обсуждения депутатов областного маслихата.

  • 29062022

    Очередное выездное заседание депутаты провели в областном музее.


 

 

 

Что такое маслихат?

Существование любого государства невозможно без законодательной исполнительной и судебной власти.
В соответствии с конституцией РК, появилось название маслихат – местный представительный орган, избираемый населением области, выражающий волю населения и в соответствии с законодательством РК определяющий меры необходимые для её реализации, и контролирующий их осуществление.
Маслихат является правомочным при условии избрания не менее трех-четырех от общего числа его депутатов определенного центральной избирательной комиссии РК о выборах.

 

Видео


  • Актюбинский областной маслихат


  • Актюбинский областной маслихат


  • Актюбинский областной маслихат


  • Актюбинский областной маслихат


  • Актюбинский областной маслихат


  • Актюбинский областной маслихат


  • Актюбинский областной маслихат

Пресс-релиз

6sessionДепутаты областного маслихата рассмотрели и обсудили вопросы переименований некоторых частей города, субсидирования социально значимых автобусных маршрутов города, правила содержания и выгула домашних животных и повышение должностных окладов специалистам здравоохранения, социального обеспечения, образования, культуры, спорта и лесного хозяйства.

Эти вопросы были внесены в повестку дня очередной шестой сессии областного маслихата.
В работе сессии под председательством секретаря областного маслихата Амангельды Нугманова приняли участие депутаты областного маслихата, аким города Актобе, руководители областных управлений.
Одним из главных был вопрос субсидирования социально значимых автомобильных сообщений города.
Доложив депутатам, что в городе действует 2 частных - ТОО «Автопарк» (369 автобусов), ТОО «Qala Trans» (32 автобусов, до конца текущего года количество автобусов увеличится до 150) и 1 коммунальный ТОО «Пассажирское Автотранспортное предприятие по г.Актобе» (196 автобусов), аким Актобе Асхат Шахаров, сообщил, что этими предприятиями организовано 53 автобусных маршрутов, из них 38 по городу, 15 по прилегающим к городу жилым массивам.
- На сегодня тариф на проезд в общественном транспорте составляет 80 тенге, введенный 28 сентября 2018 года, которые не покрывает затраты перевозчиков, а субсидирование понесенных убытков не производится, - объяснил Асхат Шахаров. - В настоящее время отрасль пассажирских перевозок нуждается в решении системных проблем, причинами которых является убыточность перевозок, вызванная удорожанием розничных цен на топливо, ГСМ, запчасти.
В ходе обсуждения этого вопроса депутаты задали вопросы докладчику. Секретарь областного маслихата Амангельды Нугманов, подчеркнув, что первостепенной задачей депутатов является мониторинг и контроль за реализацией предвыборных обещаний партии «Nur Otan», отметил, что создание для граждан необходимых условий, в том числе и обеспечение их доступным, комфортным общественным транспортом, входит в число задач, вошедших в предвыборную программу партии.
- Многие актюбинцы жалуются на то, что после 6-7 часов вечера не могут попасть домой, поскольку автобусы прекращают движение, - заметил Амангельды Нугманов. – Прежде, чем принимать решение по субсидированию, необходимо решить все недочеты и дать твердую гарантию, что автобусы будут курсировать по маршрутам бесперебойно и без замечаний со стороны пассажиров.

В ходе обсуждения вопроса о правилах содержания и выгула собак и кошек, отлова и уничтожения бродячих собак и кошек, о котором информировал депутатов руководитель областного управления ветеринарии Кусайын Сарсембай, депутаты интересовались, какие структуры принимают решение об уничтожении бродячих собак.
- Кто будет заниматься финансированием содержания бродячих животных в изоляторах временного содержания? – задал, в частности, вопрос депутат областного маслихата от фракции партии «Nur Otan» Евгений Лазарчук.
Руководитель управления ветеринарии Кусайын Сарсембай дал подробные ответы на все вопросы.
Кроме этого, на сессии депутатами были рассмотрены вопросы о присвоении наименовании и переименований некоторых составных частей города Актобе. Об этом доложил руководитель управления по развитию языков Медет Искаков. Руководитель областного управления экономики и бюджетного планирования Гулькасима Суентаева представила вопрос об установлении повышенных на двадцать пять процентов должностных окладов и тарифных ставок специалистам в области здравоохранения, социального обеспечения, образования, культуры, спорта и лесного хозяйства, являющимся гражданскими служащими и работающим в сельской местности.
По всем вопросам, после обсуждения и ряда вопросов, депутатами были приняты соответствующие постановления.

Пресс-служба маслихата Актюбинской области