• Ақтөбе облыстық мәслихаты

    В результате открытого голосования большинством голосов депутатов маслихатов Актюбинской области акимом Актюбинской области избран Ералы Тугжанов.

  • Ақтөбе облыстық мәслихаты

    Руководители областных управлений здравоохранения, физкультуры и спорта, координации занятости и социальных программ представили депутатам планы своих трехлетних расходов.

  • Ақтөбе облыстық мәслихаты

    Руководители областных управлений представили на обсуждение депутатов планируемые расходы на 2023-2025 годы.

  • Ақтөбе облыстық мәслихаты

    Из зарегистрированных на избирательном участке №559 2 285 актюбинцев к 10 часам свои голоса отдала треть избирателей.

  • Пресс-релиз

    Установить дополнительную водонапорную башню, глубинные водонасосы, изменить статус садоводческого коллектива на ИЖС и построить пристройку к школе.

  • Пресс-релиз

    Аким области и секретарь областного маслихата поздравили актюбинских финансистов с профессиональным праздником.

  • Пресс-релиз

    Депутаты и члены Общественного совета области поздравили руководителя и сотрудников местного филиала Национального банка РК с Днем валюты.

 

 

 

Что такое маслихат?

Существование любого государства невозможно без законодательной исполнительной и судебной власти.
В соответствии с конституцией РК, появилось название маслихат – местный представительный орган, избираемый населением области, выражающий волю населения и в соответствии с законодательством РК определяющий меры необходимые для её реализации, и контролирующий их осуществление.
Маслихат является правомочным при условии избрания не менее трех-четырех от общего числа его депутатов определенного центральной избирательной комиссии РК о выборах.

 

Видео


  • Актюбинский областной маслихат


  • Актюбинский областной маслихат


  • Актюбинский областной маслихат


  • Актюбинский областной маслихат


  • Актюбинский областной маслихат

К сведению депутатов маслихатов, расположенных на территории Актюбинской области

01 декабря 2022 года

В соответствии с пунктами 5,6 Правил дачи согласия депутатами маслихатов, расположенных на территории области, или маслихатов городов республиканского значения и столицы на назначение на должность акима области, города республиканского значения и столицы, утвержденных Указом Президента Республики Казахстан от 8 июня 2022 года №912 собрание депутатов маслихатов, расположенных на территории Актюбинской области состоится 1 декабря 2022 года в 12.00 часов по адресу: г.Актобе, конференц-холл имени Аккагаз Досжановой.

Регистрация депутатов и приглашенных будет проводиться 01 декабря с 10:00 по 11:00 часов в фойе конференц-холла.

На рассмотрение вносится вопрос:

О даче согласия на назначение акима Актюбинской области.

 

Секретарь областного маслихата А. Нугманов

Активизацию работы с регионами обсудили в Сенате

2011-1Спикер Сената Парламента Маулен Ашимбаев встретился с секретарями маслихатов областей, городов республиканского значения и столицы, а также членами Совета по взаимодействию с местными представительными органами и депутатской группы "Өңір".
Председатель Сената подробно остановился на задачах, поставленных Президентом страны в Послании, касающихся территориального развития. В их числе - стопроцентное обеспечение городов и сел чистой питьевой водой, усиление "внутренней связанности" страны, решение экологических проблем регионов и другие. Эти задачи усиливают ответственность местных исполнительных органов.


"В этих условиях задача маслихатов – осуществлять контроль за эффективным расходованием выделяемых средств и вести мониторинг за реализацией проектов, инициированных Главой государства", - подчеркнул Маулен Ашимбаев.
Как отметил спикер Сената, главным приоритетом для Палаты является законодательное обеспечение модернизационной повестки Президента, вместе с тем особое внимание сенаторы уделяют вопросам развития регионов, в том числе сельских территорий.
"Обновлен состав группы "Өңір". Депутаты группы будут активно посещать регионы страны, обсуждать с местными жителями имеющиеся проблемы, а также предлагать возможные пути их решения уже на республиканском уровне. В числе приоритетов группы – вопросы обеспечения сел питьевой водой, внутренняя миграция и другие вопросы. Важной структурой является Совет по взаимодействию с маслихатами при Сенате. Члены совета и депутаты маслихатов всех уровней могли бы чаще проводить совместные встречи, участвовать в обсуждении законопроектов",

- отметил Маулен Ашимбаев и призвал секретарей маслихатов активнее взаимодействовать с Сенатом, используя эти площадки для решения проблем регионов, законодательной работы, разъяснения политики Главы государства и сути принимаемых законов.

TengriNews.kz