• 04062021

    Посетив с рабочим визитом Мартукский район, депутаты во главе с секретарем областного маслихата Амангельды Нугмановым ознакомились с тем, как идет реализация проектов, включенных в предвыборную программу партии «Nur Otan», посетили крестьянские хозяйства и строящиеся жилые и социальные объекты.

  • 10062021

    Вопросы оснащения онкомедцентра, подготовки выпускников ЗКМУ и состояние дошкольного и среднего образования обсудили депутаты областного маслихата.

  • 08062021

    Депутаты рассказали о субсидиях, выдающихся крестьянским хозяйствам, государственных программах, которыми могут воспользоваться для получения льготных кредитов фермеры.

  • 08062021комиссия

    На совместном заседании постоянных комиссий областного маслихата депутаты рассмотрели вопросы благоустройства и озеленения территорий области.

  • 0806202111

    С 70-летним юбилеем поздравили известного деятеля края Акимгерея Сергалина.

  • 21052021

    На состоявшемся 21 мая 2021 года заседании Общественного совета были рассмотрены вопросы ценообразования на социально-значимые продукты, участники заседания ознакомились с работой областной ономастической комиссии.


 

 

 

Что такое маслихат?

Существование любого государства невозможно без законодательной исполнительной и судебной власти.
В соответствии с конституцией РК, появилось название маслихат – местный представительный орган, избираемый населением области, выражающий волю населения и в соответствии с законодательством РК определяющий меры необходимые для её реализации, и контролирующий их осуществление.
Маслихат является правомочным при условии избрания не менее трех-четырех от общего числа его депутатов определенного центральной избирательной комиссии РК о выборах.

 

Видео


  • Проблемы здоровья и образования обсудили в областном маслихате.


  • С начала года в области посадили 35,5 тысяч саженцев, а в Актобе - 12 тысяч саженцев березы, абрикоса, лесной яблони, тополя, клена, сирени, рябины и ирьги.


  • Контроль и совместные действия Ход своевременной и качественной реализации проектов в Актобе и районах будут контролировать депутаты областного маслихата.

Пресс-релиз

13052021aaaa13 мая 2021 года под председательством депутата Асхата Айтжанова состоялось заседание постоянной комиссии областного маслихата по вопросам депутатских полномочий и этики, законности, правопорядка и работе с общественностью.
Депутаты, в числе прочих, рассмотрели и обсудили вопросы изменений в административно-территориальном устройстве Темирского и Байганинского районов.
Как сообщил аким Байганинского района Кайрат Утаров, жители станции Кенжалы Шубаркудукского сельского округа Темирского района обратились в районный акимат с просьбой передать населенный пункт в территориальное подчинение Байганинского района и изменить статус населенного пункта из станции в село.
- Основанием к просьбе служит то, что количество жителей на станции состоавляет 152 человека, что дает возможность дать статус села и, поскольку, картографически населенный пункт находится на территории Байганинского района, будет логично передать его в административноеего подчинение нашему району, - добавил Кайрат Утаров. – При положительном решениии территориального вопроса появляется возможность постройки здесь социальных объектов (медпункт, школа).
Завершив выступление Кайрат Утаров еще раз попросил депутатов поддержать вопрос перевода станции Кенжалы Шубаркудукского сельского округа в категорию «село» и передачи его в административное и территориальное подчинениеБайганинского района.
Депутаты после обсуждения задали ряд вопросов докладчику и приняли соответствующее постановление о внесении рассмотрения данного вопроса на рассмотрение сессии областного маслихата.
Далее, следуя повестке дня, депутаты обсудили вопросы изменений в персональном составе областной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, одобрили внесение изменений в персональный состав комиссии по делам женщин и семейно-демографической политике при акиме области, обсудили вопрос регламента Актюбинского областного маслихата, изменений в некоторые решения областного маслихата по вопросам деятельности постоянной комиссии о депутатских полномочиях и этики, законности, правопорядка и работе с общественностью, структуры и штатного расписания аппарата областного маслихата. Также депутаты одобрили повестку дня и кандидатуру председателя очередной сессии областного маслихата и внесли все эти вопросы на рассмотрение на очередной сессии областного маслихата.

 

Пресс-служба маслихата
Актюбинской области