• 04062021

    Посетив с рабочим визитом Мартукский район, депутаты во главе с секретарем областного маслихата Амангельды Нугмановым ознакомились с тем, как идет реализация проектов, включенных в предвыборную программу партии «Nur Otan», посетили крестьянские хозяйства и строящиеся жилые и социальные объекты.

  • 10062021

    Вопросы оснащения онкомедцентра, подготовки выпускников ЗКМУ и состояние дошкольного и среднего образования обсудили депутаты областного маслихата.

  • 08062021

    Депутаты рассказали о субсидиях, выдающихся крестьянским хозяйствам, государственных программах, которыми могут воспользоваться для получения льготных кредитов фермеры.

  • 08062021комиссия

    На совместном заседании постоянных комиссий областного маслихата депутаты рассмотрели вопросы благоустройства и озеленения территорий области.

  • 0806202111

    С 70-летним юбилеем поздравили известного деятеля края Акимгерея Сергалина.

  • 21052021

    На состоявшемся 21 мая 2021 года заседании Общественного совета были рассмотрены вопросы ценообразования на социально-значимые продукты, участники заседания ознакомились с работой областной ономастической комиссии.


 

 

 

Что такое маслихат?

Существование любого государства невозможно без законодательной исполнительной и судебной власти.
В соответствии с конституцией РК, появилось название маслихат – местный представительный орган, избираемый населением области, выражающий волю населения и в соответствии с законодательством РК определяющий меры необходимые для её реализации, и контролирующий их осуществление.
Маслихат является правомочным при условии избрания не менее трех-четырех от общего числа его депутатов определенного центральной избирательной комиссии РК о выборах.

 

Видео


  • Проблемы здоровья и образования обсудили в областном маслихате.


  • С начала года в области посадили 35,5 тысяч саженцев, а в Актобе - 12 тысяч саженцев березы, абрикоса, лесной яблони, тополя, клена, сирени, рябины и ирьги.


  • Контроль и совместные действия Ход своевременной и качественной реализации проектов в Актобе и районах будут контролировать депутаты областного маслихата.

Пресс-релиз

12052021ruski12 мая 2021 года под председательством депутата Сулупан Шинтасовой состоялось заседание постоянной комиссии областного маслихата
по бюджету, экономике, промышленности и предпринимательству.
Депутаты рассмотрели вопросы определении перечня социально значимых собщений города Актобе, о которых их информировал аким Актобе Асхат Шахаров и обсудили внесение изменений и дополнений в решение областного маслихата от 11 декабря 2020 года №574 «Об областном бюджете на 2021-2023 годы». О них депутатам сообщила руководитель областного управления экономики и бюджетного планирования Гулькасима Суентаева.
Как доложил Асхат Шахаров, из-за нерентабельности маршрутов перевозчики не имеют возможности своевременно приобретать новые автобусы, увеличивая их количество на маршрутах. Это сказывается на соблюдении графика движения общественного транспорта. В январе этого года на заседании комиссии под председательством заместителя акима города К. Касымова были определены 29 социально-значимых сообщений, 19 из которых обслуживает ТОО «Автопарк» и 10 – ТОО «ПАТП»Актобе.
Протяженность этих маршрутов варьируется от 17 до 73 километров. Депутатам предлагагалось определить определить перечень социально-значимых маршрутов, чтобы впоследствии, согласно закону, утвердить тарифы на проезд по этим маршрутам для социально-уязвимых слоев населения.
Гулькасима Саунтаева предложила депутатам рассмотреть уточнение бюджета региона на общую сумму 11 079 472,5 тыс.тг.
Эти деньги планируется потратить на строительство и реконструкцию объектов начального, основного среднего и общего среднего образования. В их числе строительство 8-ми новых объектов образования.
Предлагается также направить деньги из общей суммы на развитие объектов сельского хозяйства, строительство и реконструкцию объектов здравоохранения, в числе которых и новые проекты (строительство 7-ми объектов здравоохранения). В результате будут приведены в соответствие с госнормативами сети организаций медицинской помощи и сокращение объектов здравоохранения взамен не пригодных для эксплуатации и находящихся в приспособленных помещениях.
Финансовых вложений требует и развитие индустриальной инфраструктуры в рамках Государственной программы поддержки и развития бизнеса «Дорожная карта бизнеса - 2025», сельское строительство жилья и инженерных сетей в районах области.
Требуются деньги на проведение работ по инженерной защите населения, объектов и территорий от природных и стихийных бедствий.
Также предлагалось выделение денег на развитие объектов спорта,
Более 132 миллионов предлагается выделить на софинансирование для приобретения жилья по программе «Нурлы жер» для социально уязвимых слоев населения и малообеспеченных многодетных семей, на развитие объектов культуры,
Необходимо, как отметила Гулькасима Сауентаева, выделение финансов на разработку комплексных схем градостроительного развития и генеральных планов населенных пунктов, на корректировку генерального плана г.Актобе.
- В частности, несмотря на утвержденный генплан города были выявлены факты отклонения от него, - доложила она. - В первую очередь к ним можно отнести несоответствие размещаемых объектов функциональному зонированию территорий, городских магистралей запроектированной классификации, нарушение норм санитарно-защитных зон. Одним из главных проблемных вопросов, требующих корректировки Генерального плана, является ситуация, складывающаяся в зоне взлета и посадки воздушных судов аэропорта. В связи с неоднократными предписаниями органов прокуратуры и КДС МИИР требуется данная корректировка.
В числе других, предлагаемых к финансированию структур, управление энергетики и ЖКХ, развитие газотранспортной системы области, обеспечение функционирования автомобильных дорог областного значения и многое другое.
Выслушав докладчиков и задав им ряд вопросов, депутаты одобрили предложения и решили вынести их на обсуждение на предстоящей сессии областного маслихата.

 

Пресс-служба маслихата
Актюбинской области