• 04062021

    Посетив с рабочим визитом Мартукский район, депутаты во главе с секретарем областного маслихата Амангельды Нугмановым ознакомились с тем, как идет реализация проектов, включенных в предвыборную программу партии «Nur Otan», посетили крестьянские хозяйства и строящиеся жилые и социальные объекты.

  • 10062021

    Вопросы оснащения онкомедцентра, подготовки выпускников ЗКМУ и состояние дошкольного и среднего образования обсудили депутаты областного маслихата.

  • 08062021

    Депутаты рассказали о субсидиях, выдающихся крестьянским хозяйствам, государственных программах, которыми могут воспользоваться для получения льготных кредитов фермеры.

  • 08062021комиссия

    На совместном заседании постоянных комиссий областного маслихата депутаты рассмотрели вопросы благоустройства и озеленения территорий области.

  • 0806202111

    С 70-летним юбилеем поздравили известного деятеля края Акимгерея Сергалина.

  • 21052021

    На состоявшемся 21 мая 2021 года заседании Общественного совета были рассмотрены вопросы ценообразования на социально-значимые продукты, участники заседания ознакомились с работой областной ономастической комиссии.


 

 

 

Что такое маслихат?

Существование любого государства невозможно без законодательной исполнительной и судебной власти.
В соответствии с конституцией РК, появилось название маслихат – местный представительный орган, избираемый населением области, выражающий волю населения и в соответствии с законодательством РК определяющий меры необходимые для её реализации, и контролирующий их осуществление.
Маслихат является правомочным при условии избрания не менее трех-четырех от общего числа его депутатов определенного центральной избирательной комиссии РК о выборах.

 

Видео


  • Проблемы здоровья и образования обсудили в областном маслихате.


  • С начала года в области посадили 35,5 тысяч саженцев, а в Актобе - 12 тысяч саженцев березы, абрикоса, лесной яблони, тополя, клена, сирени, рябины и ирьги.


  • Контроль и совместные действия Ход своевременной и качественной реализации проектов в Актобе и районах будут контролировать депутаты областного маслихата.

Пресс-релиз

aaaa222В День защитника Отечества аким области поздравил ветеранов ВОВ с наступающим Днем Победы.
Теплые слова поздравлений от акима области Ондасына Уразалина передал секретарь областного маслихата Амангельды Нугманов, побывавший в гостях у двух из них.
Для торжественных поздравлений последнего из оставшихся в живых воина 101 стрелковой бригады артиллериста Сатылгана Бекмагамбетова и командира отделения, пулеметчика Михаила Диденко, областной маслихат пригласил военный оркестр воинской части 6655.
Ушедший на войну в декабре 1941 года Сатылган Бекмагамбетов принимал участие в сражениях под Москвой, чудом выжил в кровавых боях подо Ржевом, Смоленском, был дважды ранен, попал в плен, откуда со своими товарищами смог сбежать к своим. Дважды приходили на солдата похоронки на родину.

 

 

aaa666ccc1111aaaa333bbb5555aaa555
Как свидетельствуют архивные документы, 101-я стрелковая бригада начала формироваться в Актюбинске в декабре 1941 года. В нее вошли жители Актюбинской, Гурьевской, Западно-Казахстанской, Кызыл-Ординской областей. Командиром на начальном этапе стал подполковник Севастьян Яковленко, а комиссаром – старший политрук Нури Алиев. Штаб бригады находился в школе № 6. Из документов следует, что бригада имела в составе 3 804 солдата и командира, 16 грузовых и 6 легковых автомобилей, более 460 лошадей, 52 парные и одноконные под¬воды, 89 седел, 1 089 полушубков, 1 428 шапок-ушанок.
Боевой путь бригада начала в составе 39-й армии Калининского фронта в конце октября 1942 года. А боевое крещение получила в наступательных боях в конце ноября в районе города Оленино Калининской (ныне Тверской) области.
В августе 1942 года подо Ржевом началось сражение, вошедшее в историю Второй мировой войны как одно из самых кровавых и продолжительных. Уничтожая противника, пытавшегося захватить Москву с северо-запада (остатки группы армий «Центр»), в трех этапах Ржевской битвы РККА потеряла более 1 100 000 бойцов и командиров. 101-я и 100-я казахстанские стрелковые бригады, участвовавшие в этой битве, потеряли 80 процентов личного состава. Операция срыва второй попытки врага захватить столицу СССР называлась «Марс».
Михаил Иванович Диденко 17-летним юношей ушел на войну в ноябре 1943 года. Принимал участие в сражениях в Белоруссии, освобождал Прибалтику, в штурме Кенигсберга.
Аксакалу и последнему из оставшихся в живых воинов 101 стрелковой бригады Сатылгану Бекмагамбетову в январе этого года исполнилось 100 лет. Ветеран все еще бодр и встретил гостей у крылечка дома в жилом районе «Жанаконыс».
Тепло поздравив ветерана с наступающим праздником, Амангельды Нугманов зачитал поздравительное письмо от имени акима области, вручил подарки и накинул на плечи долгожителя казахский чапан.
- Мы всегда будем помнить тех, кто отдал свои жизни, сражаясь за нашу родину, - отметил он. – Вы, ветераны той кровавой войны будете всегда служить примером беззаветного мужества и героизма последующим поколениям.
Аксакал, в свою очередь, поблагодарив за поздравления, пожелал всем благополучия, мира и, по казахской традиции, дал бата-пожелания.
Военный оркестр, выстроившийся перед домом аксакала, сыграл для него военные марши, песни военных лет.
Побывав затем в гостях у ветерана войны Михаила Диденко секретарь областного маслихата пожелал бывшему командиру-пулеметчику долгих лет жизни, зачитал поздравительный адрес от имени акима области и вручил подарки.
Военный оркестр, выстроившийся под окнами квартиры, где живет ветеран, сыграл для героя войны песни военных лет, вальсы и марши.
- Я благодарен своей родине и руководству области за то, что не забывают ветеранов войны, оказывают нам большое внимание, - попросил предать акиму области слова благодарности 95-летний воин. – Только благодаря заботе нашего государства наши участники ВОВ окружены такой заботой и уважением.
В этом году казахстанские участники ВОВ получили от государства по два миллиона тенге. 

 

Пресс-служба маслихата
Актюбинской области