• 04062021

    Посетив с рабочим визитом Мартукский район, депутаты во главе с секретарем областного маслихата Амангельды Нугмановым ознакомились с тем, как идет реализация проектов, включенных в предвыборную программу партии «Nur Otan», посетили крестьянские хозяйства и строящиеся жилые и социальные объекты.

  • 10062021

    Вопросы оснащения онкомедцентра, подготовки выпускников ЗКМУ и состояние дошкольного и среднего образования обсудили депутаты областного маслихата.

  • 08062021

    Депутаты рассказали о субсидиях, выдающихся крестьянским хозяйствам, государственных программах, которыми могут воспользоваться для получения льготных кредитов фермеры.

  • 08062021комиссия

    На совместном заседании постоянных комиссий областного маслихата депутаты рассмотрели вопросы благоустройства и озеленения территорий области.

  • 0806202111

    С 70-летним юбилеем поздравили известного деятеля края Акимгерея Сергалина.

  • 21052021

    На состоявшемся 21 мая 2021 года заседании Общественного совета были рассмотрены вопросы ценообразования на социально-значимые продукты, участники заседания ознакомились с работой областной ономастической комиссии.


 

 

 

Что такое маслихат?

Существование любого государства невозможно без законодательной исполнительной и судебной власти.
В соответствии с конституцией РК, появилось название маслихат – местный представительный орган, избираемый населением области, выражающий волю населения и в соответствии с законодательством РК определяющий меры необходимые для её реализации, и контролирующий их осуществление.
Маслихат является правомочным при условии избрания не менее трех-четырех от общего числа его депутатов определенного центральной избирательной комиссии РК о выборах.

 

Видео


  • Проблемы здоровья и образования обсудили в областном маслихате.


  • С начала года в области посадили 35,5 тысяч саженцев, а в Актобе - 12 тысяч саженцев березы, абрикоса, лесной яблони, тополя, клена, сирени, рябины и ирьги.


  • Контроль и совместные действия Ход своевременной и качественной реализации проектов в Актобе и районах будут контролировать депутаты областного маслихата.

Пресс-релиз

04.05.2021rusДепутаты и председатели постоянных комиссий областного маслихата обсудили с сенаторами актуальные проблемы региона.
В ходе встречи, которая состоялась во вторник 4 мая в областном маслихате, депутаты сената Парламента РК Мухтар Джумагазиев и Бауыржан Каниев рассказали своим коллегам о законах, принятых в стенах высшего законодательного органа страны, обсудили местные проблемы. В разговоре парламентариев с представителями местного представительного органа принял участие секретарь областного маслихата Амангельды Нугманов.
- Наша цель – узнать, как и чем живет регион, поэтому мы в течение нескольких дней собираемся посетить с коллегой несколько районов области, на местах узнать какие вопросы волнуют сельчан, - объяснил Мухтар Джумагазиев. – Сегодня, по предложению секретаря областного маслихата Амангельды Нугманова, мы решили встретиться с депутатами. Хочу отметить, что результаты таких поездок в регионы дают свои результаты, с начала года в сенате принято 40 законов и многие из них обрели свою форму, благодаря тому, что депутаты выезжают в области и районы, в ходе встречи с жителями выслушивают и принимают к сведению все их пожелания. Среди них такие, как закон о скотокрадстве, волнующий всех казахстанцев земельный закон о запрете продажи земли иностранным гражданам, закон об ужесточении наказания за педофилию и многие другие.
Бауыржан Каниев добавил, что одним из важнейших вопросов в регионе является газификация сел и социально-экономическое развитие области в целом.

- В каждую свою поездку я стараюсь в первую очередь детально ознакомиться, как идут дела с водоснабжением, газификацией, как развиваются в экономическом плане сельские местности. Отрадно, что в нашей области работы по всем направлениям идут полным ходом, - отметил сенатор.
Депутаты областного маслихата, в свою очередь, рассказали гостям какие проблемы региона, на их взгляд, необходимо решать в первую очередь. В ходе беседы говорилось о положении дел в свинокомплексе «Парижская коммуна» в селе Бестамак Алгинского района. Депутат Сулупан Шинтасова высказалась о необходимости совершенствования правил субсидирования развития племенного животноводства.
- Сейчас субсидированию подлежит маточное поголовье КРС количеством не менее 50 голов. Но под него не подпадает скот возрастом до 18 месяцев. Внесение изменений в правила оказало бы значительную поддержку молочно-товарным фермам в вопросе обеспечения кормами, - отметила депутат.
Внимательно выслушав все обращения и предложения депутатов, сенаторы пообещали тщательно изучить вопросы и озвучить из в Парламенте.
В завершение Амангельды Нугманов поблагодарил коллег за конструктивный разговор и выразил общее мнение о том, что встречи столичных депутатов Мажилиса и сената необходимо проводить на регулярной основе.

 

 

Пресс-служба маслихата
Актюбинской области