• Ақтөбе облыстық мәслихаты

    Руководители областных управлений здравоохранения, физкультуры и спорта, координации занятости и социальных программ представили депутатам планы своих трехлетних расходов.

  • Ақтөбе облыстық мәслихаты

    Руководители областных управлений представили на обсуждение депутатов планируемые расходы на 2023-2025 годы.

  • Ақтөбе облыстық мәслихаты

    Из зарегистрированных на избирательном участке №559 2 285 актюбинцев к 10 часам свои голоса отдала треть избирателей.

  • Пресс-релиз

    Установить дополнительную водонапорную башню, глубинные водонасосы, изменить статус садоводческого коллектива на ИЖС и построить пристройку к школе.

  • Пресс-релиз

    Аким области и секретарь областного маслихата поздравили актюбинских финансистов с профессиональным праздником.

  • Пресс-релиз

    Депутаты и члены Общественного совета области поздравили руководителя и сотрудников местного филиала Национального банка РК с Днем валюты.

  • Пресс-релиз

    Депутаты поздравили работников статистической службы.

 

 

 

Что такое маслихат?

Существование любого государства невозможно без законодательной исполнительной и судебной власти.
В соответствии с конституцией РК, появилось название маслихат – местный представительный орган, избираемый населением области, выражающий волю населения и в соответствии с законодательством РК определяющий меры необходимые для её реализации, и контролирующий их осуществление.
Маслихат является правомочным при условии избрания не менее трех-четырех от общего числа его депутатов определенного центральной избирательной комиссии РК о выборах.

 

Видео


  • Актюбинский областной маслихат


  • Актюбинский областной маслихат


  • Актюбинский областной маслихат


  • Актюбинский областной маслихат


  • Актюбинский областной маслихат

Казахстанские политологи: Актюбинский опыт по реализации программы «Туган жер» должен стать примером для других регионов

Актюбинскую область по приглашению акима области Бердыбека Сапарбаева посетили известные политологи и блогеры.
В их числе - общественные деятели, политологи Дос Кошим, Айдос Сарым, политологи Расул Жумалы, Есенжол Алияров, тюрколог Кулбек Ергобек, известные блогеры Бэлла Орынбетова, Алмас Токабаев и др.
Гости ознакомились с проектами ГЧП - строительством Дворца школьников, Дома культуры им. Жубановых, Дворца единоборств, областного краеведческого музея, Дворца молодежи, а также строительством жилых домов в рамках программы «Нурлы жер», деятельностью Центра социальной адаптации молодежи «Мейірім».


Во второй половине дня состоялся круглый стол на тему «Программа «Туган жер» - основа общенационального патриотизма», в котором участвовали политологи, журналисты, блогеры, депутаты, ветераны, члены Общественного совета, политических партий, неправительственных организаций.
- В Программной статье «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания» Глава государства ставит перед нами новые масштабные задачи по модернизации общественного сознания. Для выполнения поручений Президента создана областная комиссия, в состав которой вошли депутаты, общественники, крупные меценаты, неправительственные организации, политические партии и журналисты, разработан план мероприятий по всем направлениям. С начала года в рамках реализации программы «Туган жер» проводится акция «Туған жерге тағзым!», в которую вовлечены известные выходцы из нашей области. У нас есть хорошие примеры того, как земляки помогают своей малой родине. При содействии активных граждан, бизнесменов, меценатов из 445 проектов стоимостью 1,695 млн тенге уже реализовано 204. Это строительство, реконструкция и оснащение современным оборудованием социальных объектов, благоустройство населенных пунктов, - отметил аким области Бердыбек Сапарбаев в ходе встречи.

Президент ассоциации политических исследований Есенжол Алияров отметил, что в течение двух дней у группы республиканских политологов и экспертов была хорошая возможность ознакомиться с той работой, которая проводится в регионе по выполнению поручений, озвученных Нурсултаном Назарбаевым в Программной статье.
- Хочу отметить, что для себя мы почерпнули многое. Действительно, проводится большая качественная работа: реализуются проекты, которые важны для образования, воспитания подрастающего поколения, создаются условия для развития молодежи. Построены академия творчества, хоккейный модуль. Я думаю, что ваш опыт должен стать примером для других регионов, - подчеркнул Есенжол Алияров.
- В регионе принимаются меры по реализации программы «Туган жер». Работа идет. Со вчерашнего дня мы с коллегами смогли в этом еще раз убедиться. Я думаю, что в ближайшем будущем Актобе станет 4 городом в Казахстане, в котором будут разработаны собственные бренды, - поделился своим мнением общественный деятель, политолог Айдос Сарым.
В завершение Бердыбек Сапарбаев отметил, что все предложения, озвученные на круглом столе, будут поддержаны местными властями.
- Сегодня прозвучало много хороших предложений, касающихся исследования населенных пунктов, развития туризма, разработки брендов. Все предложения поддержим, - заключил аким области.