esenzhulov
Есенжулов Арман Бекетович
депутат от партии «Nur Otan»

Есенжулов Арман Бекетович родился 18 января 1964 года в городе Шалкар Шалкарского района Актюбинской области. После окончания в 1986 году Московского института стали и сплавов, по специальности «металлургия черных металлов» начал свою трудовую деятельность на Актюбинском заводе ферросплавов (в настоящее время филиал АО «ТНК «Казхром», входящей в состав ERG). За двадцать лет работы на предприятии прошел все ступени профессионального роста. Работал плавильщиком, мастером, начальником смены, старшим мастером плавильного цеха, начальником цеха, начальником производственно-технического управления, главным инженером завода.
В 2006 году благодаря профессиональным качествам и по решению руководства ERG, назначен на должность генерального директора ОАО «Серовский завод ферросплавов» (Россия, Свердловская область). За два года сумел вывести завод из убыточного предприятия в промышленные лидеры Российской Федерации. Реализовал широкомасштабную реконструкцию и модернизацию производства (инвестиционные программы), решил многие социальные вопросы.
С 1 июля 2008 года по 30 августа 2014 года возглавлял Аксуский завод ферросплавов - филиал АО «ТНК «Казхром» (Казахстан, Павлодарская область), одного из крупнейших производителей ферросплавов в мире, продукция которого экспортируется на рынки Западной Европы, США, Японии, Китая, России. В условиях мирового финансового кризиса ему удалось не только сохранить коллектив, но и увеличить производственные мощности и вывести завод в мировые лидеры по производству ферросплавов и расширить рынки сбыта.
С 1 сентября 2014 года был переведен на должность первого вице-президента в АО «Алюминий Казахстана» (в составе Павлодарский алюминиевый завод и ТЭЦ-1 (г.Павлодар), Краснооктябрьское бокситовое рудоуправление (г.Лисаковск), Торгайское бокситовое рудоуправление (г.Аркалык), рудник «Керегетас» (п.Майкаин). Компания также входит в состав ERG.
С 20 января 2015 года назначен президентом компании. За период работы начаты проекты по модернизации и поддержанию производственных мощностей, дан импульс для развития рудной базы компании, что позволило повысить эффективность работы. Был пересмотрен коллективный договор с дополнением ряда значимых пунктов, улучшены социально-бытовые условия сотрудников.
3 марта 2018 года назначен на должность президентаАО «ТНК «Казхром» (в составе Донской горно-обогатительный комбинат (г.Хромтау), Актюбинский ферросплавный завод (г.Актобе), Аксуский ферросплавный завод (г.Аксу), рудоправление «Казмарганец» (г.Караганда). В компании начал процесс систематизации инвестпроектов, пересмотрел подходы к проведению капитальных ремонтов, поэтапно вывел на проектную мощность ПЦ №4, разработал стратегию по продлению функционирования плавильных цехов 1 и 2, что позволит увеличить производительность, избежать высвобождения рабочих мест и увеличить доходность этих подразделений. Также был пересмотрен подход к реализации программы по улучшению санитарно-бытовых условий, проекту «Фабрика идей». Усилена работа в колледжами (Аксу, Хромтау), вузами для решения вопросов по нехватке кадров.
В период с 2009 года по 2018 год являлся депутатом Павлодарского областного маслихата, член партии «Nur Otan».
Имеет квалификационную степень мастера делового администрирования МГУ им. М. Ломоносова, кандидат технических наук и автор научных разработок. В 2003 году стал лауреатом Государственной премии в области науки, техники и образования РК.
За участие в общественной жизни, реализацию значимых социальных проектов удостоен званий – Почетный житель городов Аксу, Шалкар, Актобе.
Является полным кавалером ведомственного нагрудного знака «Еңбек даңқы», награжден орденами «Құрмет», «Парасат», присвоена награда «Құрметті металлург РК», награжден медалью «Қазақстан мәслихаттарына 20 жыл», юбилейными медалями «20-летия и 25-летия Независимости Республики Казахстан». Отмечен благодарственными письмами Президента Республики Казахстан Н.А.Назарбаева (2011, 2015, 2019 годы), Почетной грамотой Сената Парламента РК. За вклад в борьбу с COVID-19 в 2020 году награжден медалью «Халық алғысы»
Женат, воспитывает двоих детей. В областном маслихате является членом постоянной комиссии по вопросам строительства, транспорта, торговли, жилищно-коммунального хозяйства и цифровизации.