Пресс-релиз

110620-1rus11 июня 2020 года состоялось расширенное заседание постоянной комиссии областного маслихата по социально - культурному развитию под председательством Есеркепова Амангельды Кабашевича – депутата от Мартукского избирательного округа №22.
На заседании присутствовали члены постоянной комиссии, депутаты областного маслихата, руководители областных управлений и департаментов.
В работе постоянной комиссии приняли участие секретарь областного маслихата Калдыгулова Сания Мусаевна и первый заместитель председателя областного филиала партии «Nur Otan» Данагулов Ербол Жеткергенович.


На заседании комиссии рассмотрен следующий вопрос:
О внедрении системы обязательного социального медицинского страхования и состоянии первичной медико-санитарной и скорой медицинской помощи в Актюбинской области. С информацией выступил руководитель управления здравоохранения Калиев Асет Аскерович и директор Актюбинского областного филиала «Фонд социального медицинского страхования» Нургалиев Батырбек Амангельдиевич. В ходе обсуждения депутаты задали ряд интересующих, актуальных вопросов, высказали замечания и внесли предложения. По итогам заседания постоянной комиссией приняты соответствующие постановления.
С 2020 года в нашей стране внедрена система обязательного социального медицинского страхования, основанная на принципах обязательности и солидарной ответственности государства, работодателя и самого гражданина за сохранение здоровья.
Фондом социального медицинского страхования была проведена необходимая подготовительная работа для полного перехода к системе ОСМС с 1 апреля 2020 года. Однако, учитывая нынешнюю ситуацию, по поручению Главы государства право незастрахованных граждан получать медицинскую помощь в системе обязательного социального медицинского страхования продлено до 1 июля 2020 года.
До этого срока все граждане страны будут считаться условно застрахованными и смогут рассчитывать на медицинскую помощь, независимо от статуса участника ОСМС.
В течение льготного периода гражданам необходимо определиться со своим статусом застрахованности, произвести взносы и стать участником ОСМС.
Для приобретения права на медицинскую помощь в системе обязательного социального медицинского страхования лица обязаны оплатить взносы в Фонд не менее трех месяцев подряд, предшествующих дате получения медицинской помощи.