Пресс-релиз

270919-227 сентября 2019 года состоялось расширенное заседание постоянной комиссии областного маслихата по вопросам строительства, транспорта, торговли и жилищно-коммунального хозяйства под председательством Ильясова Хайдара Жадитовича - депутата от Хобдинского избирательного округа №28.
По вопросу повестки дня «О развитии систем водоснабжения и водоотведения населенных пунктов Актюбинской области» выступил Ибраимулы Каржаубай – и.о. руководителя управления энергетики и жилищно-коммунального хозяйства.


Ибраимулы К. доложил, что в Актюбинской области всего насчитывается 347 населенных пунктов, из которых 192 населенных пунктов или 55,3% (8 городских и 184 сельских населенных пунктов) обеспечены централизованным водоснабжением. 155 населенных пунктов или 44,7% пользуются децентрализованным водоснабжением.
На сегодняшний день 100% населения городских населенных пунктов и 54,3% сельских населенных пунктов области пользуются централизованным водоснабжением.
Всего на развитие систем водоснабжения области в 2018 году выделено 6,6 млрд.тенге, из них на реализацию 2 проектов по программе Нурлы Жол –521,8 млн.тенге и 25 проектов по программе Развития регионов до 2020 года - 6,1 млрд.тенге.
В 2019 году на развитие систем водоснабжения области предусмотрено 2,4 млрд.тенге, для продолжения 7 переходящих и 7 новых проектов.
В результате реализации всех вышеуказанных проектов показатель доступа увеличится с 94,6% до 95,1%.
В ходе обсуждения депутаты областного маслихата задали вопросы, высказали замечания и внесли свои предложения: активизировать работы по водоснабжению и водоотведению строящихся индивидуальных жилых массивов на территории районов и города Актобе; принять меры по обеспечению потребителей области качественной и доступной питьевой водой; своевременно проводить конкурсы и тендеры по обеспечению населенных пунктов области качественной питьевой водой; повысить ответственность администраторов бюджетных программ за освоение бюджетных средств, направленных на реализацию систем водоснабжения и водоотведения; продолжить работу по устройству систем поверхностного водоотведения (ливневок) и устройства дренажных систем и колодцев по городу Актобе; усилить работу по увеличению количества скважин в разных частях населенных пунктов для обеспечения технической водой для полива зеленых насаждений и др.
По итогам заседания комиссии депутаты приняли соответствующие постановление.