Пресс-релиз

02041902 апреля 2019 года состоялось расширенное заседание постоянной комиссии областного маслихата по аграрным вопросам, экологии и природопользованию под председательством Ергазиной Гульжанат Койбагаровны – депутата от Каргалинского избирательного округа №21.
На заседании присутствовали члены постоянной комиссии, депутаты областного маслихата, руководители областных управлений и департаментов и представители средств массовой информации.
В работе комиссии приняла участие секретарь областного маслихата Калдыгулова Сания Мусаевна.


О вопросах ветеринарной и фитосанитарной (карантийной) безопасности доложили Канадбаев К.К. – руководитель областного управления ветеринарии и Сарсембай К.И.– руководитель областного управления сельского хозяйства.
Канадбаев К.К. рассказал, что план утвержденный на 2018 год полностью выполнен. Вакцинированы 1 597 743 голов против сибирской язвы, 102560 гол. против пастереллеза, 99080 гол. против бешенства и против других инфекционных заболевании сельскохозяйственных животных.
Противоэпизоотические мероприятия по борьбе с такими хроническими инфекциями как бруцеллез и туберкулез направлены на профилактику заболевания животных и недопущение заражения людей этими инфекциями.
В 2018 году на бруцеллез исследовано 604 527 голов крупного рогатого скота, зараженность составляет 0,4%, по сравнению с прошлым годом зараженность снизилось с 0,6% до 0,4%.
Мелкого рогатого скота исследовано 1 530 193 голов, зараженность 0,06%, зараженность по сравнению с предыдущим годом снизилось с 0,1 % до 0,06 % .
Все положительно реагирующие поголовья скота на бруцеллез по мере выявления сдается на санитарный убой, на мясоперерабатывающие предприятия.
По области ведется система учета животных, то есть, проводится идентификация сельскохозяйственных животных. Идентификация является основой контроля за перемещением животных и проведения ветеринарно-профилактических мероприятий с целью обеспечения эпизоотического благополучия и ветеринарно-санитарной безопасности продуктов и сырья животного происхождения.
Все идентифицированные поголовья скота занесены в компьютерную базу. На сегодняшний день 449 305 голов крупного рогатого скота, 943 355 голов овец и коз, 135 794 голов лошадей, 17 632 голов верблюдов и 59 794 голов свиней занесены в компьютерную базу ИСЖ.
По состоянию 2019 года г.Актобе и районах области функционируют 61 обьектов убоя скота (5 мясоперерабатывающих предприятий,17 убойных пунктов, 38 убойных площадок).
С начало года на специально отведенных объектах убоя было забито: 4100 головы крупного рогатого скота, 2708 голов овец-коз, 1208 голов лошадей, 62 голов верблюдов, 12684 голов свиней, все туши прошли ветеринарно-санитарную экспертизу.
На территории районов и города Актобе зарегистрированы 43 типовых и 128 примитивных скотомогильников.
Сарсембай К.И. информировал, что на территории Актюбинской области зарегистрировано три карантинных объекта: горчак, повилика, томатная моль.
В 2018 году в целях организации мероприятий по борьбе с карантинными объектами с участием агроформирований проведено 8 семинаров, 5 статей опубликовано в средствах массовой информации, выписано 199 предписаний.
В связи с качественным проведением ежегодных химических обработок, и по результатам проведенных весенне-летнего обследования на площади 4 007,5 га не выявлено очагов горчака, т.е. уменьшилось на 34,2%.
В 2018 году по области проведены работы по уничтожению горчака на площади 7 209,5 га земли, из них 556 га в Государственном земельном фонде.
РГП "Фитосанитария» за счет средств государственного бюджета, а сельхозформировании за счет собственных средств гербицидами «Жойкын» проведены химические обработки на площади 3 326,5 га и агротехнические мероприятия на 3 327,1 га.
Согласно данным «Республиканского методического центра фитосанитарной диагностики и прогнозов» КГИ в АПК МСХ РК по Актюбинской области на 2019 год с целью выявления карантинных объектов планируется проведение исследований на площади 192 370 га, где запланированы проведение необходимых химических работ против горчака на площади 7 698,0 га, против повилики 1,3 га, против томатной моли 3,5 га.
В целях недопущения проникновения карантинных объектов и других видов на территорию области из других зарубежных государств и других областей, карантинные объекты находятся под строгим контролем.
В настоящее время карантинная фитосанитарная ситуация в области стабильная.
Также руководитель подробно рассказал о проделанной работе в 2018 году и запланированных мероприятиях на текущий год.
В ходе обсуждения данного вопроса депутаты подняли ряд проблемных вопросов, высказали свои замечания и внесли предложения. По итогам рассмотрения комиссия приняла соответствующее постановление.

По второму вопросу повестки дня «О мерах по недопущению необоснованного роста цен на социально-значимые продовольственные товары» информировали Кукеев А.А. – и.о. руководителя областного управления предпринимательства и Сарсембай К.И. – руководитель областного управления сельского хозяйства.
Постановлением акимата области от 29 декабря 2018 года №579 (с учетом внесенных изменений постановлением от 12 марта 2019 года №100) утверждены пороговые значения розничных цен на 19 наименований социально значимых продовольственных товаров на 2019 год в Актюбинской области.
Одним из действенных и эффективных инструментов по сдерживанию необоснованного роста цен является заключение меморандумов с розничными предприятиями, оптовыми реализаторами и предприятиями-производителями, так на 2019 год по области всего подписано более 700 меморандумов.
В рамках подписанных Меморандумов крупные торговые сети («Анвар», «Дина», «Сапа маркет») приняли обязательства, по которым они ограничивают применение торговой надбавки на 19 наименований социально значимых продуктов питания не выше 10% от входной цены товара.
Также, торговые сети принимают меры, обеспечивающие реализацию продукции отечественных товаропроизводителей в приоритетном порядке.
Местные товаропроизводители области в свою очередь приняли обязательство о приоритетном порядке обеспечения собственной продукцией внутреннего рынка области.
Однако, несмотря на принимаемые местными исполнительными органами меры имеются недостатки в проводимой работе.
Проведенный 29 марта 2019 года депутатами и членами Общественного совета Актюбинской области мониторинг цен на 19 наименований социально-значимых продовольственных товаров, показал, что розничные цены в торговых точках г.Актобе превышают размеры пороговых цен установленных на 1 квартал 2019 года.
Так, розничные цены превышают установленные пороговые значения по следующим социально-значимым продовольственным товарам:
- на рынке «Алтай» цены превышают пороговые значения по 14 следующим наименованиям: мука пшеничная I сорта, крупа гречневая, рис шлифованный, картофель, морковь, лук, капуста, сахар белый, мясо кур, молоко пастеризованное 2,5% жирности, кефир 2,5% жирности, масло сливочное, яйца куриные I и II категории и соль поваренная.
- в торговой сети «Дина» цены превышают пороговые значения по 11 следующим наименованиям: мука пшеничная I сорта, крупа гречневая, морковь, лук, капуста, масло растительное (подсолнечное), мясо кур, молоко пастеризованное 2,5% жирности, масло сливочное, яйца куриные I и II категории и соль поваренная.
- в торговой сети «Анвар» цены превышают пороговые значения по 11 следующим наименованиям: мука пшеничная I сорта, картофель, морковь, лук, капуста, мясо кур, молоко пастеризованное 2,5% жирности, масло сливочное, яйца куриные I и II категории, соль поваренная и творог 5-9% жирности.
- на Центральном колхозном рынке цены превышают пороговые значения по 10 следующим наименованиям: мука пшеничная I сорта, картофель, морковь, лук, капуста, говядина, мясо кур, молоко пастеризованное 2,5% жирности, масло сливочное, яйца куриные I и II категории.
- на коммунальном рынке «Табыс» цены превышают пороговые значения по 7 следующим наименованиям: морковь, лук, капуста, мясо кур, молоко пастеризованное 2,5% жирности, масло сливочное, яйца куриные I и II категории.
В ходе обсуждения данного вопроса депутаты подняли ряд проблемных вопросов, высказали свои замечания и внесли предложения первому заместителю акима области, председателю штаба по стабилизации цен на потребительском рынке Абдуллину М.Е. по необходимости проведения более тщательного мониторинга и системной работы по сдерживанию цен на социально значимые продовольственные товары, а также принятию мер по привлечению субъектов торговой деятельности к административной ответственности за превышение размера предельно допустимых розничных цен на социально значимые продовольственные товары.
По итогам заседания комиссия приняла соответствующее постановление.