Пресс-релиз очередной XXІХ сессии областного маслихата

05031901 марта 2019 года состоялась очередная двадцать девятая сессия областного маслихата под председательством Есенгулова Такталифума Садуовича – депутата от Эмбенского избирательного округа №24.
В работе сессии принял участие аким области Уразалин Ондасын Сеилович, заместители акима области.
На сессию областного маслихата приглашены руководители управлений, департаментов, секретари маслихатов районов и города Актобе, представители средств массовой информации.

Сессия рассмотрела отчет секретаря Актюбинского областного маслихата о проделанной работе за 2018 год, с которым выступила Калдыгулова Сания Мусаевна.
Секретарь областного маслихата доложила, что за отчетный 2018 год проведено 9 сессий, из них 6 - очередных и 3 - внеочередных сессий.
В течение года были рассмотрены и приняты решения по важным для региона вопросам. На сессиях были заслушаны руководители 16 управлений, принято и утверждено 124 решения, в том числе 31 нормативных правовых актов, которые зарегистрированы и опубликованы в областных газетах и на сайте областного маслихата.
Все заседания 5 постоянных комиссий проходят в расширенном формате.
За 2018 год комиссиями совместно с Общественным Советом области, филиалом партии «НұрОтан», представителями гражданского общества проведены 54 заседание, на которых рассмотрено 98 вопроса.
В практику работы областного маслихата стало проведение публичных слушаний. Для депутатов проводится Правовая учеба.
Были проведены «Дни депутата» по вопросам «О концепции государственной политики Республики Казахстан в релизиозной сфере на 2017-2020 годы» и «О ходе реализации Конвенции о правах инвалидов».

Депутаты маслихата входят в состав 29 советов и комиссий принимают активное участие в работе консультативно-совещательных органов по рассмотрению вопросов межведомственного характера, созданных при акимате области.
Действуют 2 депутатских объединения: депутатская фракция партии «Нур Отан» и депутатская группа Ассамблеи народа Казахстана по вопросам общественного согласия.
Депутаты выезжают для встреч в свои избирательные округа, ведут прием в общественных приемных филиалов партий, встречаются с избирателями своего округа по их личным вопросам.
Депутаты участвуют проектах государственно-частного партнёрства и социальной ответственности бизнеса, активно работают в избирательных округах, ежегодно участвуют в благотворительных акциях и других социальных проектах.
Только за 2018 год депутатами был внесен весомый вклад в благотворительные мероприятия более 385 млн.тг.
В рамках государственно-частного партнёрства и социальной ответственности бизнеса депутат Аркадий Ни построил Теннисный центр в районе Батыс-2 (на сумму 1 млрд. 150 млн.тг).
В заключение Калдыгулова С.М. отметила, что все запланированные на 2018 год мероприятия выполнены и сейчас приступили к выполнению утвержденного плана работы 2019 года.
По второму вопросу повестки дня «О ходе реализации Государственной программы жилищного строительства «Нұрлы жер» за 2018 год» выступил заместитель акима области Туленбергенов Серик Тулювгалиевич, который доложил, что в рамках программы «Нурлы жер» при плане 870,0 тыс.м2 жилья, по итогам года введено в эксплуатацию 908,6 тыс.м2 (рост 14,7% к 2017 году), в том числе по направлениям:
-89,3 тыс.м2 кредитного жилья за счет выпуска облигаций МИО или 1317 квартир;
-5,2 тыс.м2 арендного жилья для очередников МИО за счёт МБ в районах области или 57 квартир;
-9,3 тыс.м2 арендного жилья для социально уязвимых слоев населения за счет средств РБ или 120 квартир;
-7,9 тыс.м2 кредитного индивидуального жилья по линии ЖССБК через АО «БД» или 70 квартир;
-44,1 тыс.м2 арендного жилья для очередников МИО по линии АО «КИК» или 566 квартир;
-29,5 тыс.м2 арендного жилья для очередников МИО по линии АО «Самрук-Казына» или 356 квартир;
-292,7 тыс.м2 коммерческого жилья или 2772 квартиры (коммерческие жилые дома в ж/массиве «Батыс» ПрК «Нектар», ЖСК «Керемет уй», ЖСК «Жилище», ТОО «Даулет Групп», ТОО «Инвесткомплекс»);
-430,6 тыс.м2 индивидуального жилья за счёт средств населения или 2617 жилищ.
Всего построено 7875 квартиры, из них 2617 индивидуальных жилищ и 5258 квартир в многоквартирных домах.
По итогам 2018 года в жилищное строительство инвестировано 69,3 млрд. тенге, в том числе 11,6 млрд. тенге госинвестиций.
Туленбергенов С.Т. в своем докладе отметил, что в 2018 году на строительство инженерно - коммуникационной инфраструктуры в районы массовой застройки жилья предусмотрены средства РБ и МБ в объеме 7246,9 млн.тенге, в том числе из РБ 5131,9 млн.тенге и из МБ 2115,0 млн.тенге. Выделенные средства освоены в полном объеме. По итогам года введено в эксплуатацию 415 км сетей электроснабжения, газоснабжения, водоснабжения, теплоснабжения.
Так же Туленбергенов С.Т. остановился на задачах на 2019 год.
«О внесении изменений и дополнений в решение областного маслихата от 10 декабря 2018 года № 347 «Об областном бюджете на 2019-2021 годы» информировала руководитель областного управления экономики и бюджетного планирования Гулькасима Рамазановна Суентаева, которая предоставила перечень расходов, предлагаемых к уточнению областного бюджета. Общая сумма расходов составляет – 3млрд.947млн.488,8 тыс.тенге.
С заключением по этому вопросу выступил Ни Аркадий Юрьевич – председатель постоянной комиссии по бюджету, экономике, промышленности и предпринимательству.
Приняты государственные обязательства по проектам государственно - частного партнерства: «Строительство и эксплуатация городской станции скорой неотложной медицинской помощи в городе Актобе», «Аренда спортивного помещения общей площадью 1300 квадратных метров в городе Актобе», «Аренда спортивного помещения общей площадью 1281,5 квадратных метров в городе Актобе», «Аренда здания Реабилитационного центра «Акбобек» под физико-математическую школу-интернат».
Депутаты поддержали предложение заместителя акима г.Актобе Минбаев У.А. о преобразовании сел города Актобе в жилые массивы, утвердили состав Общественного совета Актюбинской области.
Кроме того, были внесены изменения в составы комиссий межведомственного характера, решения областного маслихата и др.
На сессии были озвучены запросы Довматенко Д.А. - депутата от Пацаевского избирательного округа №8, Сагналина Н.Ш. - депутата от Ключевого избирательного округа №18, Ергазиной Г.К. - депутата от Каргалинского избирательного округа №21.
Всего на очередной двадцать девятой сессии областного маслихата депутаты рассмотрели 35 вопросов, по которым приняли соответствующие решения.