• 110122

    Вопросы надлежащей защиты прав потребителей, соблюдения земельного законодательства и проблемы культурных центров обсудили депутаты областного маслихата

  • 6 сессия

    Депутаты областного маслихата рассмотрели и обсудили вопросы переименований некоторых частей города, субсидирования социально значимых автобусных маршрутов города, правила содержания и выгула домашних животных и повышение должностных окладов специалистам здравоохранения, социального обеспечения, образования, культуры, спорта и лесного хозяйства

  • 231221

    В Актобе формируется новая футбольная команда, которая уже через два месяца планирует участвовать в чемпионате Казахстана по футболу среди команд второй лиги

  • 161221

    В рамках 30-летия независимости страны, 15 декабря, уроженцы Байганинского района, депутат областного маслихата, учредитель ТОО "Bazis Group KZ" Естай Сисенбаев и секретарь маслихата города Актобе Анар Даржанова в районном центре организовали олимпиаду по математике среди учащихся 11 классов школ, в которых учились сами

  • 131221

    Более 100 жителей Каргалинского и Байганинского районов получили награды, юбилейные медали, в честь праздника 30-летия Независимости Республики Казахстан, согласно указа Президента РК

  • 091221 сессия

    29 вопросов, среди которых утверждение областного бюджета, развитие территории региона, изменение проектов ГЧП в сфере спорта и здравоохранения, правил благоустройства территорий городов и населенных пунктов области, перечня социально значимых автомобильных сообщений подлежащих субсидированию Актобе, рассмотрели депутаты областного маслихата на очередной сессии

  • 071221

    Депутаты учатся развивать практические навыки эффективных коммуникаций

 

 

 

Что такое маслихат?

Существование любого государства невозможно без законодательной исполнительной и судебной власти.
В соответствии с конституцией РК, появилось название маслихат – местный представительный орган, избираемый населением области, выражающий волю населения и в соответствии с законодательством РК определяющий меры необходимые для её реализации, и контролирующий их осуществление.
Маслихат является правомочным при условии избрания не менее трех-четырех от общего числа его депутатов определенного центральной избирательной комиссии РК о выборах.

 

Видео


  • Ақтөбе облыстық мәслихаты


  • Ақтөбе облыстық мәслихаты


  • Ақтөбе облыстық мәслихаты

Объявление о проведении конкурса в члены Общественного совета Актюбинской области

Рабочая группа по формированию Общественного совета Актюбинской области, утвержденная распоряжением секретаря областного маслихата от 31 декабря 2021 года №132, сообщает о проведении конкурса среди представителей некоммерческих организаций и граждан, желающих пройти конкурсный отбор в состав Общественного совета Актюбинской области.
Наименование: Общественный совет Актюбинской области;
Почтовый адрес: 030000, Актюбинская область, г.Актобе, пр-т Абылхаир хана 40, каб.204.
Адрес электронной почты: maslixat@mail.ru
Телефон для справок: 56-37-13 и 56-44-75.
Срок подачи документов: с «26» января по «08» февраля 2022 года.
Требования, предъявляемые к кандидатам в члены Общественного совета: Кандидатом в члены Общественного совета может быть гражданин Республики Казахстан, достигший восемнадцати лет, проживающий в пределах Актюбинской области.
В соответствии с пунктом 1 статьи 10 Закона РК «Об Общественных советах» (далее - Закон), кандидат в члены Общественного совета не должен:
1) иметь судимость, которая не погашена или не снята в установленном законодательством Республики Казахстан порядке;
2) быть, в установленном законом порядке, признанным судом виновным в совершении коррупционного преступления и (или) коррупционного правонарушения;
3) состоять на учете в организациях, оказывающих медицинскую помощь в области психического здоровья, по поводу психических, поведенческих расстройств (заболеваний), в том числе связанных с употреблением психоактивных веществ.
Согласно пункта 2 статьи 10 Закона, для участия в конкурсе представляются следующие документы:
1) письменное предложение некоммерческой организации и (или) заявление гражданина о выдвижении кандидатуры в состав Общественного совета;
2) сведения о профессиональной и (или) общественной деятельности кандидата с указанием автобиографических данных.
3) справка о наличии либо отсутствии судимости;
4) справка о наличии либо отсутствии психических, поведенческих расстройств (заболеваний), в том числе связанных с употреблением психоактивных веществ.
Кандидат в члены Общественного совета представляет справки, предусмотренные подпунктами 3) и 4) пункта 2 статьи 10 Закона, самостоятельно или посредством письменного согласия на истребование государственным органом указанных справок из информационных систем.
Кандидаты не допускаются к конкурсу для избрания при наличии одного из следующих случаев:
1) несоответствия требованиям, установленным в пункте 1 статьи 10 Закона;
2) непредставления документов и (или) сведений, указанных в пункте 2 статьи 10 Закона;
3) представления документов и (или) сведений, содержащих недостоверную информацию.
Вместе с тем, доводим до Вашего сведения, что в соответствии с пунктом 4 статьи 9 Закона Республики Казахстан «Об общественных советах», от одного юридического лица, являющегося некоммерческой организацией, в Общественный совет может быть избран только один представитель.
Количественный состав Общественного совета составляет – 30 членов, из которых 5 членов от государственных органов и 25 членов от некоммерческих организаций и граждан.
Документы предоставляются некоммерческими организациями и гражданами нарочно в письменном виде по адресу: г.Актобе, пр.Абылхаир хана 40, каб.204, с 09.00 до 18.00 часов, перерыв с 13.00 до 14.00 часов, в установленные сроки на государственном и/или русском языках, на бумажном и электронном носителе
.

 

Новые технологии на службе

1711-1Заместитель акима области, депутаты и общественники, приглашенные в качестве гостей в ДП области, узнали, как здесь внедряется сервисная модель полиции и оказываются услуги для населения по новому методу.
Первый заместитель акима области Руслан Хамбаров, депутаты областного маслихата Талгат Салфиков, Кудайберген Бекенов, Естай Сисенбаев, Алтынбек Амиргалиев, председатель Общественного совета области Марат Койлыбаев посетили ДП области в минувший вторник.
Здесь они ознакомились с ходом реализации поставленных перед органами внутренних дел Главой государства и Министерством внутренних дел задач по внедрению сервисной модели полиции и развитию цифровизации в регионе.


Исполняющий обязанности начальника ДП области полковник полиции Канат Алиев рассказал гостям о состоянии криминогенной ситуации в области, поделился, какие проводятся сейчас реформы в системе МВД.
- В связи с этим в ДП области проведена оптимизация организационно-штатной структуры, улучшена социальная защита сотрудников полиции, - отметил полковник. - На первоначальном этапе нами сокращены 287 штатных единиц, упразднены 26 руководящих должностей, а также излишние управленческие звенья и должности.
Кроме этого, порядка 500 сотрудников патрульной службы переведены с сержантов в офицеры, что позволило увеличить их заработную плату. Для решения жилищно-бытовых проблем, как объяснил Канат Алиев, расширился перечень должностей, по которым выплачивается компенсация за наем жилья на территории обслуживания.
В этом году в Актобе установлены 5 стационарных постов полиции, куда граждане могут обратиться по всем вопросам в любое время суток. В течение 5 лет запланировано строительство 12 стационарных модульных постов и 16 участковых пунктов полиции.
Одна из задач, поставленных перед ДП области – введение сплошного видеонаблюдения в помещениях подразделений полиции, в частности в спецучреждениях, комнатах временного задержания граждан, комнатах хранения и выдачи оружия, дежурных частях, частично в кабинетах следователей и дознавателей. На сегодняшний день установлено 979 видеокамер.
После доклада гости ознакомились с работой Центра оперативного управления, где действует система «Омниканальности» (с помощью приложения в телефоне можно отправить видеосообщение о преступлениях и происшествиях). Депутаты и члены общественного совета ознакомились с работой «Приемной для граждан», побывали на одном из участковых пунктов полиции.
Один из гостей, депутат областного маслихата Талгат Салфиков, поделился впечатлениями от посещения департамента полиции, созданной в новом формате приемной для граждан.
- Для меня, как члена постоянной комиссии областного маслихата, которая курирует среди прочих вопросы законности и правопорядка, было очень важно ознакомиться с новшествами, вводимыми в полиции и работающими на упрощение предоставления услуг населению, - поделился депутат. – Очень радует, что в работе правоохранительных органов внедряются новые технологии.
В завершении встречи первый заместитель акима области Руслан Хамбаров заверил представителей полиции, что местные исполнительные органы всегда готовы оказывать всяческую помощь правоохранительным органам по оснащению передовыми техническими средствами.

Пресс-служба маслихата Актюбинской области