• 261121

    Руководители шести областных управлений представили депутатам свои проекты бюджетных расходов на 2022-2024 годы

  • 231121

    Спикер Сената Парламента и секретари маслихатов обсудили вопросы регионального развития, отметили важность контроля за эффективным расходованием выделяемых средств и проведение мониторинга за реализацией проектов, инициированных Главой государства

  • 201121-2

    Nur Otan с февраля следующего года запускает публичный рейтинг депутатов

  • 201121-1

    Спикер Сената Парламента Маулен Ашимбаев встретился с секретарями маслихатов областей, городов республиканского значения и столицы, а также членами Совета по взаимодействию с местными представительными органами и депутатской группы "Өңір"

  • 171121-3

    Депутаты рассмотрели проекты бюджетных расходов пяти областных управлений

  • 171121-2

    О бюджетных расходах на предстоящие три года доложили депутатам начальники областных департаментов полиции и ЧС

  • 171121-1

    Облыс әкімінің орынбасары, депутаттар мен қоғамдық белсенділер полицияның сервистік моделі қалай енгізіліп жатқанын және халыққа жаңа әдіс бойынша қызмет көрсетілетінін білді


 

 

 

Что такое маслихат?

Существование любого государства невозможно без законодательной исполнительной и судебной власти.
В соответствии с конституцией РК, появилось название маслихат – местный представительный орган, избираемый населением области, выражающий волю населения и в соответствии с законодательством РК определяющий меры необходимые для её реализации, и контролирующий их осуществление.
Маслихат является правомочным при условии избрания не менее трех-четырех от общего числа его депутатов определенного центральной избирательной комиссии РК о выборах.

 

Видео


  • Ақтөбе облыстық мәслихаты


  • Ақтөбе облыстық мәслихаты


  • Ақтөбе облыстық мәслихаты

Пресс-релиз

01072021555На стене у входа в школу-гимназию №6 имени Г.Актаева установили мемориальную доску, посвященную почетному гражданину области, одному из руководителей региона в советское время, общественному деятелю Сапару Сагинтаеву.
На митинг по случаю открытия мемориальной доски в прошедший вторник собрались ветераны труда, близко знавшие Сапара Сагинтаева, его друзья, когда-то вместе делившие детдомовский хлеб. Секретарь областного маслихата Амангельды Нугманов и заместитель акима области Булбул Елеусинова, принявшие участие в торжествах, напомнив присутствующим некоторые эпизоды из жизни Сапара Сагинтаева, отметили, что, находясь на руководящих должностях, а затем став одним из руководителей области, Сапар Сагинтаев всю свою жизнь думал о нуждах простых людей.
- Он был из тех руководителей, которые всегда были с народом и доподлинно знал в чем нуждаются простые люди. Его помнят многие актюбинцы, как человечного, внимательного и бескорыстного человека, - отметил секретарь областного маслихата Амангельды Нугманов.

0107202101072021444010720212222010720213333

Торжественное мероприятие продолжилось в школьном музее, где участники торжества ознакомились с экспонатами школьного музея. Несколько его стендов посвящены известному деятелю края, который жил в школе-интернате при школе №6, подробно описана его биография.
Напомним, кавалер четырех советских орденов и ордена «Құрмет» Независимого Казахстана, экс-председатель Актюбинского облисполкома Сапар Сагинтаев родился в 1936 году. После службы в армии был назначен руководством области секретарем комсомола одного из районов области, позже возглавлял несколько районов области. В более поздние годы Сапар Сагинтаев занимал пост председателя областного исполнительного комитета.
- Мы с Сапаром Сагинтаевым учились в одном классе школы-интерната с 1950 по 1953 год. Он всегда отличался от всех, активно участвовал в общественной жизни школы, - поделился воспоминаниями близкий друг детства Бахыт Гизатов. - Он был очень силен в математике, за несколько месяцев решил все задачи из книги по алгебре. Поэтому, никого из нас не удивило то, что он закончил школу с золотой медалью.
Директор школы-гимназии №6 Шолпан Жангалиева выразила слова благодарности ветеранам, способствовашим открытию мемориальной доски в честь бывшего ученика школы и руководство области за поддержку в открытии в школе офиса «Тагылым».
- Мы гордимся тем, что в этой школе, насчитывающей 90-летнюю историю, учились, такие, прославившие наш город и край люди, - отметила директор школы.

 

Пресс-служба маслихата
Актюбинской области