• 261121

    Руководители шести областных управлений представили депутатам свои проекты бюджетных расходов на 2022-2024 годы

  • 231121

    Спикер Сената Парламента и секретари маслихатов обсудили вопросы регионального развития, отметили важность контроля за эффективным расходованием выделяемых средств и проведение мониторинга за реализацией проектов, инициированных Главой государства

  • 201121-2

    Nur Otan с февраля следующего года запускает публичный рейтинг депутатов

  • 201121-1

    Спикер Сената Парламента Маулен Ашимбаев встретился с секретарями маслихатов областей, городов республиканского значения и столицы, а также членами Совета по взаимодействию с местными представительными органами и депутатской группы "Өңір"

  • 171121-3

    Депутаты рассмотрели проекты бюджетных расходов пяти областных управлений

  • 171121-2

    О бюджетных расходах на предстоящие три года доложили депутатам начальники областных департаментов полиции и ЧС

  • 171121-1

    Облыс әкімінің орынбасары, депутаттар мен қоғамдық белсенділер полицияның сервистік моделі қалай енгізіліп жатқанын және халыққа жаңа әдіс бойынша қызмет көрсетілетінін білді


 

 

 

Что такое маслихат?

Существование любого государства невозможно без законодательной исполнительной и судебной власти.
В соответствии с конституцией РК, появилось название маслихат – местный представительный орган, избираемый населением области, выражающий волю населения и в соответствии с законодательством РК определяющий меры необходимые для её реализации, и контролирующий их осуществление.
Маслихат является правомочным при условии избрания не менее трех-четырех от общего числа его депутатов определенного центральной избирательной комиссии РК о выборах.

 

Видео


  • Ақтөбе облыстық мәслихаты


  • Ақтөбе облыстық мәслихаты


  • Ақтөбе облыстық мәслихаты

Пресс-релиз

250620211Депутаты обсудили вопросы, касающиеся запасов пресной воды в области.
О контроле за деятельностью недропользователей, действующих на территории песчаного массива «Кокжиде», где расположен уникальный подземный бассейн пресной воды, в ходе заседания постоянной комиссии областного маслихата по аграрным вопросам, экологии и природопользованию рассказали и.о. руководителя управления природных ресурсов и регулирования природопользования Асхат Кубенов и руководитель департамента экологии Нуржан Аккул.
Первый из них сообщил, что в целях изучения влияния деятельности недропользователей на объекты Кокжиде, в 2020 году была создана межведомственная комиссия. Прокуратура области твердо стоит на позиции необходимости исключения контрактных территорий с объекта республиканского значения «Кокжиде». Такой же позиции придерживается и Генеральная прокуратура Республики Казахстан. На сегодняшний день, данный вопрос остается не решенным и находится на рассмотрении центральных исполнительных органов: Министерства экологии, геологии и природных ресурсов Республики Казахстан и Министерства энергетики Республики Казахстан. Вместе с тем, вопрос сохранения объекта «Кокжиде» активно поднимается общественностью. Также активно обсуждаются слухи о том, что китайские нефтяные компании перекачивают по трубопроводу пресную воду из Кокжиде в КНР.


Асхат Кубенов заверил, что эти слухи не соответствуют действительности.
Руководитель департамента экологии Нуржан Аккул, сообщил, что вокруг песчаного массива Кокжиде разведку, добычу углеводородного сырья ведут нефтяные компании АО «СНПС-Актобумунайгаз», АО «КМК Мунай», ТОО «Урихтау Оперейтинг», ТОО «Казахойл Актобе», ТОО «Фирма Ада Ойл» и доложил, что фактов значительных превышений уровня загрязнения в подземных водах нефтепродуктами не установлено.
- Мониторинг подземных вод месторождения Кокжиде ведется различными организациями, единой, достоверной информации о загрязнении месторождения нет. В конце прошлого года создана республиканская межведомственная рабочая группа, которой проведен мониторинг наблюдательных скважин компаний, ведущих работы на территории месторождения. Загрязнения подземных вод не обнаружены, - добавил он.
Депутаты выслушав и обсудив доклады, задали ряд вопросов выступающим и приняли соответствующее постановление.

 

 

 

Пресс-служба маслихата
Актюбинской области