• Субботник

    Более 60 депутатов, сотрудников аппарата областного маслихата и молодых работников АО «ТНК Казхром» вышли в парк Первого Президента на субботник

  • 300321 комиссия

    30 марта в 16-00 часов в областном маслихате состоялось заседание постоянной комиссии по аграрным вопросам, экологии и недропользованию

  • 300321 предупредить последствия

    Депутаты областного маслихата, члены Общественного совета обратились к акиму области с просьбой усилить карантинные меры для предупреждения возможных последствий новой волны пандемии

  • 260321

    26 марта 2021 года состоялось заседание постоянной комиссии областного маслихата по вопросам депутатских полномочий и этики, законности, правопорядка и работе с общественностью

  • 180321

    18 марта 2021 года секретарь областного маслихата Амангельды Нугманов, группа депутатов областного маслихата и члены Общественного совета посетили телекомпанию «РИКА-ТВ»

  • 170321 Музей

    В областном музее была презентована научная реконструкция «Алтын адам» (золотой человек) и проведен круглый стол «Рухани жаңғыру – ұлттың ұлы мұраты»


 

 

 

Что такое маслихат?

Существование любого государства невозможно без законодательной исполнительной и судебной власти.
В соответствии с конституцией РК, появилось название маслихат – местный представительный орган, избираемый населением области, выражающий волю населения и в соответствии с законодательством РК определяющий меры необходимые для её реализации, и контролирующий их осуществление.
Маслихат является правомочным при условии избрания не менее трех-четырех от общего числа его депутатов определенного центральной избирательной комиссии РК о выборах.

 

Видео


  • Расширенное заседание постоянной комиссии областного маслихата по социально-культурному развитию

  • В областном музее была презентована научная реконструкция и проведен круглый стол

  • Заседание Совета по взаимодействию с местными представительными органами при Сенате Парламента РК

Предупредить последствия

3003Депутаты областного маслихата, члены Общественного совета обратились к акиму области с просьбой усилить карантинные меры для предупреждения возможных последствий новой волны пандемии.
Это решение, как сообщил председатель постоянной комиссии областного маслихата Асхат Абдрахманович Айтжанов , было единогласно принято депутатами в ходе прошедшего 29 марта дополнительного заседания постоянной комиссии областного маслихата по вопросам депутатских полномочий и этики, законности, правопорядка и работе с общественностью.


- Наша область находится в шаге от того, чтобы оказаться в красной зоне опасности, - предупредили депутаты. – Крайне плачевная ситуация в Уилском районе – живой и наглядный пример. Назрела острая необходимость усилить карантинные меры и депутаты областного маслихата, члены Общественного совета, осознавая все последствия новой, более мощной, волны коронавируса, обратились с этой просьбой к главе региона, главному санитарному врачу области, исполнительным органам. В то же время мы хотели бы обратиться и к нашему населению с просьбой усилить личную безопасность, особенно в общественных местах. Только усилением предупредительных мер, общими усилиями, мы можем противостоять этой беде. Ситуация действительно возникла угрожающая, ведь сейчас на территории нашей страны возник мутирующий вирус пандемии, который не имеет первичных симптомов. Осознавая всю опасность, депутаты и члены Общественного совета приняли решение создать мониторинговые группы, которые будут проводить рейдовые мероприятия по медицинским учреждениям, общественным местам, предприятиям общепита, мы хотим донести до актюбинцев всю полноту угрозы и напомнить о соблюдении мер личной безопасности.
- Сейчас не время расслабляться, потому, что угроза повторного нашествия пандемии очень реальна, - убежден председатель Общественного совета Марат Койлыбаев. – Нам всем нужно предпринять все меры безопасности, усилить карантинные меры, чтобы предотвратить возможные последствия.
Обращение к акиму области, главному санитарному врачу области, исполнительным органам поддержали все депутаты областного маслихата и члены Общественного совета. В состав созданных по инициативе областного маслихата двух мониторинговых групп вошли члены постоянной комиссии по вопросам депутатских полномочий и этики, законности, правопорядка и работе с общественностью, председатель Общественного совета Актюбинской области Марат Койлыбаев, заместители руководителя областного управления здравоохранения Нурлан Кожин, Бекболат Избасаров

Пресс-служба Маслихата Актюбинской области