• Субботник

    Более 60 депутатов, сотрудников аппарата областного маслихата и молодых работников АО «ТНК Казхром» вышли в парк Первого Президента на субботник

  • 300321 комиссия

    30 марта в 16-00 часов в областном маслихате состоялось заседание постоянной комиссии по аграрным вопросам, экологии и недропользованию

  • 300321 предупредить последствия

    Депутаты областного маслихата, члены Общественного совета обратились к акиму области с просьбой усилить карантинные меры для предупреждения возможных последствий новой волны пандемии

  • 260321

    26 марта 2021 года состоялось заседание постоянной комиссии областного маслихата по вопросам депутатских полномочий и этики, законности, правопорядка и работе с общественностью

  • 180321

    18 марта 2021 года секретарь областного маслихата Амангельды Нугманов, группа депутатов областного маслихата и члены Общественного совета посетили телекомпанию «РИКА-ТВ»

  • 170321 Музей

    В областном музее была презентована научная реконструкция «Алтын адам» (золотой человек) и проведен круглый стол «Рухани жаңғыру – ұлттың ұлы мұраты»


 

 

 

Что такое маслихат?

Существование любого государства невозможно без законодательной исполнительной и судебной власти.
В соответствии с конституцией РК, появилось название маслихат – местный представительный орган, избираемый населением области, выражающий волю населения и в соответствии с законодательством РК определяющий меры необходимые для её реализации, и контролирующий их осуществление.
Маслихат является правомочным при условии избрания не менее трех-четырех от общего числа его депутатов определенного центральной избирательной комиссии РК о выборах.

 

Видео


  • Расширенное заседание постоянной комиссии областного маслихата по социально-культурному развитию

  • В областном музее была презентована научная реконструкция и проведен круглый стол

  • Заседание Совета по взаимодействию с местными представительными органами при Сенате Парламента РК

Пресс-релиз

par1703ruskaz17 марта 2021 года под председательством вице спикера Сената РК Аскара Шакирова в режиме онлайн состоялось заседание Совета по взаимодействию с местными представительными органами (маслихатами) при Сенате Парламента Республики Казахстан.
В нем приняли участие председатель Сената Парламента Маулен Ашимбаев, министр национальной экономики РК Асет ИРГАЛИЕВ, депутаты Сената, секретари областных, гг. Нур-Султан, Алматы, Шымкент и районных маслихатов, представители государственных органов и эксперты. Актюбинскую область на заседании Совета представлял секретарь областного маслихата Амангельды Нугманов.


В своем вступительном слове Маулен Ашимбаев рассказал участникам заседания об основных задачах по законодательному обеспечению модернизационной повестки Главы государства.
Министр национальной экономики Асет ИРГАЛИЕВ в своем докладе затронул вопросы основных подходов по развитию местного государственного управления и самоуправления в свете законопроекта «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам расширения самостоятельности и ответственности районных, городских и сельских уровней власти.
На заседании также выступил председатель Комитета по аграрным вопросам, природопользования и развитию сельских территорий Сената Парламента РК Али БЕКТАЕВ.
Об основных информационно-организационных вопросах в деятельности маслихатов зачитал доклад заместитель Председателя Совета по взаимодействию с местными представительными органами (маслихатами) при Сенате Парламента Тулеубек МУКАШЕВ и выступили секретари областных, районных и городских маслихатов, принявших участие в заседании.
С заключительным словом, завершая заседание, выступил Маулен Ашимбаев.