• 1 сессия

    Первая сессия областного маслихата седьмого созыва состоялась 14 января 2021 года

  • 47 сессия

    11 декабря 2020 года состоялась очередная сорок седьмая сессия областного маслихата

  • 181120

    Состоялось расширенное заседание рабочей депутатской группы и постоянной комиссии по социально – культурному развитию областного маслихата

  • 171120

    Состоялось расширенное заседание рабочей депутатской группы и постоянной комиссии областного маслихата по вопросам строительства, транспорта, торговли и жилищно-коммунального хозяйства

  • 051120

    Состоялось расширенное заседание рабочей депутатской группы и постоянной комиссии областного маслихата по социально-культурному развитию

  • 281020

    26 октября 2020 года состоялось расширенное заседание постоянной комиссии областного маслихата по социально - культурному развитию

Что такое маслихат?

Существование любого государства невозможно без законодательной исполнительной и судебной власти.
В соответствии с конституцией РК, появилось название маслихат – местный представительный орган, избираемый населением области, выражающий волю населения и в соответствии с законодательством РК определяющий меры необходимые для её реализации, и контролирующий их осуществление.
Маслихат является правомочным при условии избрания не менее трех-четырех от общего числа его депутатов определенного центральной избирательной комиссии РК о выборах.

 

Мероприятия


Международный день пожилых людей и солидарности поколений

19 мая прошло расширенное заседание постоянной комиссии областного маслихата по социально- культурному развитию

150520rusВ заседании приняли участие секретарь областного маслихата Сания Калдыгулова, Первый заместитель председателя Актюбинского филиала партии «Nur Otan» Ербол Данагулов, руководители управлений и департаментов, высших и средних учебных заведений.
На повестке дня стоял достаточно злободневный вопрос: «О качестве обеспечения среднего образования в Актюбинской области». Основным докладчиком была руководитель управления образования области Уразбаева Л.А., охватив весь аспект деятельности по стабилизации и усовершенствия учебного процесса, укрепления материально-технической базы, введения новых методик обучения.

 

Также были озвучены проблемы, в частности касающиеся кадрового потенциала. Несмотря на повышение заработной платы и другие стимулирующие ресурсы педагогам, наметилась тенденция дефицита учителей-предметников.
Содокладчиком по данному вопросу была руководитель департамента по обеспечению качества в сфере образования Кузембаева Б.Б., которая остановилась на проблемных вопросах в сфере образования.
Депутаты областного маслихата рассмотрели вопросы строительства новых школ, пристройки к существующим. Особо обратили внимание на эффективность использования бюджетных средств на школу в микрорайоне «Шилисай» в городе Актобе.
Также депутатский корпус акцентировал своё внимание на работу методических кабинетов, так как они являются большим подспорьем для молодых педагогов и для усовершенствия учебного процесса.
Депутаты областного маслихата задали докладчикам ряд вопросов, высказали свои замечания и внесли предложения.
По итогам заседания постоянной комиссии принято соответствующее постановление.