• 170620

    15 июня т.г. рабочей группой в составе первого заместителя акима области Калауова Н.С., секретаря областного маслихата Калдыгуловой С.М., представителей общественности проведен мониторинг ремонта улиц

  • 120620

    11 июня 2020 года состоялось расширенное заседание постоянной комиссии областного маслихата по социально - культурному развитию

  • 110620

    11 июня 2020 года состоялось расширенное заседание постоянной комиссии областного маслихата по социально - культурному развитию

  • 44 сессия

    05 июня 2020 года состоялась очередная сорок четвертая сессия областного маслихата

  • 030620-2

    29 мая 2020 года состоялось расширенное заседание постоянной комиссии по бюджету, экономике, промышленности и предпринимательству

  • 030620-1

    29 мая 2020 года состоялось расширенное заседание постоянной комиссии областного маслихата по социально - культурному развитию


 

 

 

Что такое маслихат?

Существование любого государства невозможно без законодательной исполнительной и судебной власти.
В соответствии с конституцией РК, появилось название маслихат – местный представительный орган, избираемый населением области, выражающий волю населения и в соответствии с законодательством РК определяющий меры необходимые для её реализации, и контролирующий их осуществление.
Маслихат является правомочным при условии избрания не менее трех-четырех от общего числа его депутатов определенного центральной избирательной комиссии РК о выборах.

 

Мероприятия


Международный день пожилых людей и солидарности поколений

Пресс-релиз

251019-124 октября 2019 года состоялось расширенное заседание постоянной комиссии областного маслихата по социально - культурному развитию под председательством Есеркепова Аманкелды Кабашевича – депутата от Мартукского избирательного округа №22.
На заседании присутствовали члены постоянной комиссии, депутаты областного маслихата, члены Общественного Совета Актюбинской области, руководители областных управлений, департаментов, медицинских организаций и представители средств массовой информации.


В работе комиссии приняла участие секретарь областного маслихата Калдыгулова Сания Мусаевна.
По вопросу «О проблемных вопросах по внедрению Обязательного Социального Медицинского Страхования (ОСМС), основанного на солидарной ответственности населения, государства, работодателей» с информацией выступил руководитель управления здравоохранения Калиев Асет Аскерович.
Основную роль в эффективном внедрении страховой медицины играет готовность медицинских организаций области и населения к новому формату взаимоотношений.
Сейчас в области продолжается работа по актуализации статуса неформального занятого населения, чтобы оно не было лишено доступа к системе ОСМС. На сегодня актуализированы 96186 человек или 89% из общего объёма неактуализированного населения, в РК актуализировано на сегодня 76% неформально занятого населения Работа в этом направлении продолжается, до конца года необходимо актуализировать по данным Управления Координации занятости и социальных программ Актюбинской области 11409 человек.
Помимо этого, проводится работа по минимизации рисков для граждан, не имеющих прикрепления к организациям первично медико-санитарной помощи, которые могут остаться неохваченными пакетом ОСМС. Из 28269 неприкрепленного населения на начало текущего года, прикреплены к поликлиникам области649 (2,3%), в РК 3,4%, умерли 1257(4,4%), выехали на ПМЖ за рубеж и внутри Казахстана 675 (2,4%).На сегодня в области количество неприкрепленного населения 26326 человек, они разыскиваются для прикрепления и определения их места нахождения.
Новая модель ГОБМП (гарантированный объем бесплатной медицинской помощи) предполагает повышение доступности и качества медицинской помощи за счет снижения нагрузки на одного врача общей практики. На сегодня в результате разукрупнения врачебных участков дополнительно созданы 43врачебных участков, снижена нагрузка на одного ВОП соответственно требованиям - до 1700 человек.
Проблема кадрового дефицита врачей общей практики достаточно успешно решена за счет создания необходимых условий для выпускников университета, направляемых в сельскую местность. В текущем году трудоустроено в медорганизациях области 122выпускников Западно-Казахстанского государственного медицинского университета, в том числе, врачами общей практики – 37 человек.
ГОБМП будет оказываться всем гражданам РК, оралманам и постоянно проживающим иностранцам за счет государственного бюджета и будет включать следующие виды бесплатной медицинской помощи: Скорая и санитарная авиация; ПМСП по месту прикрепления; Экстренная стационарная помощь; Паллиативная помощь; Полный спектр медицинской помощи при социально значимых заболеваниях (онкология, туберкулез), острых инфекционных заболеваниях и основных хронических заболеваниях (25 основных), включая плановую стационарную помощь и бесплатное лекарственное обеспечение.
Система ОСМС для застрахованных граждан гарантирует (сверх ГОБМП) – второй пакет: медицинская помощь, улучшающая качество жизни каждого человека, а также помощь, закладывающая основу для здоровья будущего поколения. Это: дорогостоящие лабораторные и диагностические услуги; амбулаторное лекарственное обеспечение при заболеваниях, не охваченных ГОБМП; широкий доступ к стационарозамещающей медицинской помощи; плановая стационарная помощь, за исключением ГОБМП; восстановительное лечение и медицинская реабилитация.
Обеспечение лекарственными средствами (АЛО)
- полное обеспечение ЛС и МИ с учетом клинических протоколов лечения заболеваний, предусмотренных в действующем приказе МЗ РК №666;
- расширение перечня заболеваний и лекарственных средств с учетом влияния на снижение инвалидности, смертности, хронизации для взрослых полное обеспечение детей.
На заседании комиссии в ходе обсуждения депутаты областного маслихата и члены Общественного Совета задали вопросы, высказали свои замечания и внесли предложения.
По итогам заседания комиссии депутаты приняли соответствующее постановление.