• 43 сессия

    31 марта 2020 года состоялась внеочередная сорок третья сессия областного маслихата

  • 260320

    Депутат областного маслихата Садыков Аскар Аманбаевич организовал в 36 продовольственных магазинах городов Актобе и Хромтау проведение благотворительной акции

  • 200320

    Сегодня представители молодежных организаций, члены областного общественного совета, депутаты областного маслихата провели рейд в г.Актобе по выполнению рекомендаций по функционированию обьектов торговли на период действия чрезвычайного положения в Казахстане

  • 050320

    5 марта 2020 года в областном маслихате состоялась встреча с председателем Актюбинского областного суда Абдолла Сакен по вопросу проводимой в Республике Казахстан правовой реформе

  • 42 сессия

    26 февраля 2020 года состоялась очередная сорок вторая сессия областного маслихата


 

 

 

Что такое маслихат?

Существование любого государства невозможно без законодательной исполнительной и судебной власти.
В соответствии с конституцией РК, появилось название маслихат – местный представительный орган, избираемый населением области, выражающий волю населения и в соответствии с законодательством РК определяющий меры необходимые для её реализации, и контролирующий их осуществление.
Маслихат является правомочным при условии избрания не менее трех-четырех от общего числа его депутатов определенного центральной избирательной комиссии РК о выборах.

 

Мероприятия


Международный день пожилых людей и солидарности поколений

Пресс-релиз

0510191 октября 2019 года состоялось расширенное заседание постоянной комиссии областного маслихата по социально - культурному развитию под председательством Есеркепова Аманкелды Кабашевича – депутата от Мартукского избирательного округа №22.
На заседании присутствовали члены постоянной комиссии, депутаты областного маслихата, члены Общественного Совета Актюбинской области, руководители областных управлений, департаментов, медицинских организаций и представители средств массовой информации.


В работе комиссии приняла участие секретарь областного маслихата Калдыгулова Сания Мусаевна.
По вопросу «О Комплексном плане по борьбе с онкологическими заболеваниями» с информацией выступил руководитель управления здравоохранения Калиев Асет Аскерович, который доложил, что по итогам 8 месяцев 2019 года зафиксировано 1128 случаев заболеваемости злокачественными новообразованиями или 193,9 случаев на 100 тыс. человек. В сравнении, за аналогичный период прошлого года (2018 год- 206,6 случаев) этот показатель уменьшился на 6,1%.
Показатель смертности от онкозаболеваний является одним из основных индикаторов государственной программы «Денсаулык». По итогам 8 месяцев 2019 года данный индикатор достигнут.
За истекший период умерло 411 онкобольных, что составило 70,7 на 100 тыс. населения при плановом индикаторе 71,42. При этом показатель смертности ниже республиканского уровня на 5 % (РК – 74,4).
Показатель раннего выявления злокачественных новообразований, на 0-1 стадии, являющийся также индикатором государственной программы «Денсаулық» за 8 месяцев текущего года, к сожалению, не достигнут.
При плановом индикаторе 19,04%, показатель составил 18,7 (2018г-17,1). Показатель РК – 26%. Одной из причин недостижения индикатора является то, что традиционно многие жители приграничных областей с онкологическим процессом в запущенной форме получают лечение в нашей области. За истекший период 2019 года в медицинском центре ЗКМУ получили лечение по порталу бюро госпитализации 148 иногородних пациентов в 3-4 стадии онкопроцесса.
Онкологическую помощь населению области оказывают стационарное онкологическое отделение медицинского центра ЗКМУ им.М.Оспанова, состоящее из 150 коек, амбулаторно – поликлиническое отделение центра. Также в Актюбинском медицинском центре развернуто 4 диагностических онкологических коек для взрослых пациентов и 4 для детей. Во всех амбулаторных учреждения области и ЦРБ работают кабинеты онколога и смотровые кабинеты для ранней диагности онкологических заболеваний.
За 8 месяцев текущего года в медицинском центре ЗКМУ пролечено 1730 пациентов, а в АМЦ - 48 пациентов.
Проведено 783 высокотехнологичных оперативных вмешательств по удалению злокачественных новообразований различной локализации (в 2018 году - 814), сеансов химиотерапии - 2762 (в 2018 году 3203), сеансов лучевой терапии в отделении радиологии – 763 (в 2018 году - 1028), 343 из которых были проведены на уникальном высокоточном оборудовании - ускорителе "Truebeam" американской фирмы Varian.
Несмотря на то, что уровень заболеваемости, в целом, в текущем году снижен, к сожалению, возрастает количество пациентов с тяжелыми формами онкозаболеваний, требующих комбинированного лечения дорогостоящими таргетными лекарственными препаратами, химио и лучевой терапии. Так, если в 2018 году из Республиканского бюджета на лекарственное обеспечение онкобольных было выделено 890 млн. 722 тыс. 743 тг., то в текущем году – 1 млрд. 322 млн. 528 тыс 073 тг.

В целях дальнейшего укрепления материально - технической базы онкослужбы области и улучшения качества онкологической помощи населению области начато строительство ряда объектов в рамках ГЧП: «Центра ядерной медицины» совместно с американской компанией «Дженерал – электрик» стоимостью 5,8 млрд.тг. и строительство онкогематологического центра для детей стоимостью 4,4 млрд. тг., «Check-up центра» совместно с Сеульским национальным университетом на общую сумму инвестиций в 6,7 млрд. тг. Несомненно, реализация данных проектов улучшит диагностику онкологических заболеваний на стадии начальных биохимических изменений в организме пациента, что позволит снизить онкологическую заболеваемость жителей области на 30 – 35 % в ближайшие 4-5 лет.
Также Калиев А.А. остановился на проблемных вопросах и пути их решения.
На заседании комиссии в ходе обсуждения депутаты областного маслихата и члены Общественного Совета задали вопросы, высказали свои замечания и внесли предложения по усилению проводимой работы по обеспечению наличия в области необходимых объемов базовых лекарственных средств (химиопрепаратов, таргетных лекарственных средств, наркотических анальгетиков) для бесперебойного обеспечения онкологических больных; проработке вопроса формирования и внедрения перечня клинико-диагностических услуг для пациентов с подозрением на онкологические заболевания на уровне первичной медико-социальной помощи; обеспечить завершение цифровизации здравоохранения с интеграцией всех информационных систем, в том числе направлений по профилактике, лечению онкологических заболеваний и проведению реабилитации больных; принятию мер по обеспечению медицинских организаций квалифицированными кадрами, оказывающим онкологическую помощь; рассмотрению возможности открытия онкологических отделений или центров при укрупнении больниц или создания многопрофильных клиник и др.
По итогам заседания комиссии депутаты приняли соответствующее постановление.