• 260520-1

    26.05.2020 года в областном маслихате прошло расширенное заседание постоянной комиссии по аграрным вопросам, экологии и природопользованию

  • 260520

    25 мая 2020 года состоялась расширенное заседание постоянной комиссии областного маслихата по вопросам строительства, транспорта, торговли, жилищно-коммунального хозяйства и цифровизации

  • 250520

    22 мая 2020 года состоялось расширенное заседание постоянной комиссии по бюджету, экономике, промышленности и предпринимательству

  • 190520

    19 мая прошло расширенное заседание постоянной комиссии областного маслихата по социально- культурному развитию

  • 150520

    15 мая 2020 года состоялось расширенное заседание постоянной комиссии по бюджету, экономике, промышленности и предпринимательству

  • 43 сессия

    31 марта 2020 года состоялась внеочередная сорок третья сессия областного маслихата


 

 

 

Что такое маслихат?

Существование любого государства невозможно без законодательной исполнительной и судебной власти.
В соответствии с конституцией РК, появилось название маслихат – местный представительный орган, избираемый населением области, выражающий волю населения и в соответствии с законодательством РК определяющий меры необходимые для её реализации, и контролирующий их осуществление.
Маслихат является правомочным при условии избрания не менее трех-четырех от общего числа его депутатов определенного центральной избирательной комиссии РК о выборах.

 

Мероприятия


Международный день пожилых людей и солидарности поколений

Пресс-релиз

27091927 сентября 2019 года состоялось расширенное заседание постоянной комиссии областного маслихата по вопросам депутатских полномочий и этики, законности, правопорядка и работе с общественностью под председательством Довматенко Дмитрия Адамовича – депутата от Пацаевского избирательного округа №8.
На заседании присутствовали члены постоянной комиссии, депутаты областного маслихата, члены Общественного Совета Актюбинской области, руководители областных управлений, департаментов и представители средств массовой информации.


В работе постоянной комиссии приняли участие секретарь областного маслихата Калдыгулова Сания Мусаевна, заместитель акима области Сыдыков Рахат Мажитович.
По вопросу «О состоянии и мерах по дальнейшему усилению профилактики правонарушений и борьбы с преступностью в Актюбинской области с информацией выступил начальник департамента полиции Актюбинской области Арыстанов Атыгай Газымбекович, который доложил, что по итогам 8 месяцев т.г. отмечается снижение количества зарегистрированных преступлений на 18,5% ,в т.ч. убийств (19,6%), причинений тяжкого вреда здоровью (-19,2%), краж (-24,7%), грабежей (-31,4%) и хулиганств (-13,3%).
Исходя из оперативной обстановки, в целях профилактики и предупреждения правонарушений, с начала т.г. проведено около 60 оперативно-профилактических мероприятий и акций («Правопорядок», «Надзор», «Каникулы», «Дети в ночном городе», «Студент», «Учет», «Капкан», «Быт», «Автобус», «Внимание дети», «Условник», «Дача», «Жайлау», «Безопасный двор» и др.),еженедельные рейдовые локальные отработки, направленные на стабилизацию оперативной обстановки в регионе.
Также Арыстанов А.Г. отметил, что несмотря на принимаемые меры по итогам 8 месяцев т.г. имеет место незначительный рост преступлений, совершенных ранее судимыми на 0,4%, в сфере семейно-бытовых отношений по статистике зарегистрировано 29 преступлений (2018-18), отмечается рост числа ДТП на 46,7%, раненных на 28,0%, погибших на 48,8%.
В связи с ростом ДТП на автомобильных дорогах международного и республиканского значения в соответствии с решением оперативного совещания МВД РК № 74 от 13.08.2019 года, совместно с представителями АОФ АО «НК КазАвтоЖол», в целях обеспечения безопасности дорожного движения было проведено натурное комиссионное обследование.
По результатам которого были установлены: в 5 местах светодиодные дорожные знаки 5.16.2 «Пешеходный переход», в 1 месте скоростимер, в 5 местах 24 буфера с дорожными знаками 4.2.3 «Объезд препятствия справа или слева», в 6 местах шумовые полосы, в 4 местах информационные Панно.
Улично-дорожная сеть областного центра находится на особом контроле, предупреждение дорожно-транспортных происшествий и снижения тяжести их последствий не решить одними карательными мерами в отношении участников дорожного движения, необходимо улучшения организации дорожного движения путем реализации следующих мероприятий: строительство на существующих транспортных светофорах пешеходных светофоров, устройство светодиодных подсветок на нерегулируемых пешеходных переходах, строительство наружного освещения на улицах, строительство наружного освещения на пешеходных переходах, установка на светофорных объектах табло обратного отсчета времени (таймер) позволяющим водителям и пешеходам получать дополнительную информацию об оставшемся времени действия, запрещающего или разрешающего сигналов, тем самым уменьшая вероятность ДТП и увеличивая пропускную способность улиц, строительство велосипедных дорожек, строительство пешеходных дорожек (тротуаров) для разделения транспортных и пешеходных потоков, строительство дополнительных правых поворотов для обеспечения непрерывного движения автотранспорта на перекрестках пр.Абилкайыр хана – ул. Г.Жубанова, пр.Абилкайыр хана - ул.М.Оспанова, пр. А.Молдагуловой – ул. Бр.Жубановых, пр. А.Молдагуловой – ул. Есет батыра и др.
На заседании комиссии в ходе обсуждения депутаты областного маслихата задали вопросы, высказали замечания и внесли свои предложения.
По итогам заседания комиссии депутаты приняли соответствующие постановление.