• 111119

    8 ноября 2019 года состоялось расширенное совместное заседание Рабочей депутатской группы, постоянных комиссий областного маслихата и Общественного Совета по Актюбинской области

  • 061119

    Состоялось расширенное совместное заседание Рабочей депутатской группы, постоянной комиссии областного маслихата и Общественного Совета по Актюбинской области по социально - культурному развитию

  • 311019

    Сания Калдыгулова провела прием граждан по личным вопросам

  • 251019-2

    25 октября 2019 года состоялось расширенное совместное заседание Рабочей депутатской группы и постоянной комиссии областного маслихата по социально-культурному развитию

  • 251019

    24 октября 2019 года состоялось расширенное заседание постоянной комиссии областного маслихата по социально-культурному развитию

  • 051019

    1 октября 2019 года состоялось расширенное заседание постоянной комиссии областного маслихата по социально-культурному развитию


 

 

 

Что такое маслихат?

Существование любого государства невозможно без законодательной исполнительной и судебной власти.
В соответствии с конституцией РК, появилось название маслихат – местный представительный орган, избираемый населением области, выражающий волю населения и в соответствии с законодательством РК определяющий меры необходимые для её реализации, и контролирующий их осуществление.
Маслихат является правомочным при условии избрания не менее трех-четырех от общего числа его депутатов определенного центральной избирательной комиссии РК о выборах.

 

Мероприятия


Международный день пожилых людей и солидарности поколений

К сведению депутатов областного маслихата, и всех заинтересованных лиц

Внеочередная тридцать девятая сессия областного маслихата состоится 15 ноября 2019 года в 10.00 часов в зале заседаний областного маслихата (второй этаж, кабинет 201).

Повестка дня:

1. О внесении изменений в решение областного маслихата от 10 декабря 2018 года №347 «Об областном бюджете на 2019-2021 годы».

2. О внесении изменения в решение областного маслихата от 11 декабря 2015 года №361 «О Программе развития территории Актюбинской области на 2016-2020 годы».

Информирует: Суентаева Г.Р. - руководитель управления экономики и бюджетного планирования

3. Об утверждении Стратегии развития города Актобе до 2050 года.

Информирует: Абдуллин М.Е. – аким города Актобе

4. Другие вопросы.

В целях обеспечения доступа к информации всех желающих, 15 ноября 2019 года в 10.00 часов будет осуществлена онлайн-трансляция пленарного заседания сессии областного маслихата по следующей электронной ссылке

 

 

 

Секретарь областного маслихата
С.М.Калдыгулова

 

Пресс-релиз

20091916 сентября 2019 года состоялось расширенное заседание постоянной комиссии по бюджету, экономике, промышленности и предпринимательству под председательством Айтжанова Асхата Абдрахмановича – депутата от Абайского избирательного округа №10.
На заседании присутствовали члены постоянной комиссии, депутаты областного маслихата, руководители областных управлений, департаментов.
В работе постоянной комиссии приняли участие секретарь областного маслихата Калдыгулова Сания Мусаевна, заместитель акима области Токжанов Марат Лукпанович.

С информацией «О внесении изменений в решение областного маслихата от 10 декабря 2018 года №347 «Об областном бюджете на 2019-2021 годы»» выступила заместитель руководителя областного управления экономики и бюджетного планирования Ергалиева Айгуль Абилхамитовна, которая предоставила перечень расходов, предлагаемых к уточнению областного бюджета. Сумма расходов составляет – 574 000,0 тыс.тенге, для управления координации занятости и социальных программ на выплату адресной социальной помощи.
В ходе обсуждения депутаты задали ряд интересующих их вопросов, высказали замечания и внесли предложения. Данный вопрос будет рассмотрен на очередной сессии областного маслихата.

В этот же день состоялось расширенное заседание постоянной комиссии областного маслихата по вопросам депутатских полномочий и этики, законности, правопорядка и работе с общественностью под председательством Довматенко Дмитрия Адамовича – депутата от Пацаевского избирательного округа №8.
С информацией по вопросу «Об изменениях в административно-территориальном устройстве Темирского района» выступил Койшибаев Жандаурен Баймагамбетович – заместитель акима Темирского района. Койшибаев Ж.Б. предложил внести следующие изменения в административно-территориальное устройство Темирского района.
Выделение из состава Шубаркудукского сельского округа села Шубаркудык, станции Жаксымай и создание нового Жаксымайского сельского округа.
Село Шубаркудык и станция Жаксымай расположены на расстоянии 9-10 километров от районного центра. В социальной сфере данных населенных пунктов функционируют школа, детский сад, сельский клуб, библиотека, врачебная амбулатория, медицинский пункт и туберкулезная больница.
В данных населенных пунтах наблюдается положительное сальдо миграции, увеличивается количество жителей переезжающих из соседних сел и сельских округов. За последние три года население увеличилось с 2041 человека до 2247 человек, средний показатель рождаемости составляет 15 детей. С каждым годом население округа увеличивается.
О закрытии Шыгырлийского сельского округа.
Село Шыгырлы расположен в 75 километрах от районного центра поселка Шубаркудык, состоит из трех населенных пунктов – село Шыгырлы, Ащысай, Бирлик. За последние четыре года население уменьшилось с 910 человек до 840 человек, количество семей уменьшилось с 166 до 155. Также увеличилось количество безработных с 7 до 9.
В связи с уменьшением количества детей дошкольного возраста был закрыт детский сад и открыт мини-центр при основной школе имени Алии Молдагуловой. В настоящее время количество учащихся в школе имени А.Молдагуловой составляет 42 школьника, с каждым годом количество уменьшается. В селах Бирлик и Ащысай увеличиваются пустые жилые дома.
Об Аксайском сельском округе.
Площадь Аксайского сельского округа составляет 110 906 га. Из них: земли населенных пунктов 19802 га, земли сельскохозяйственного назначения 91 104 га.
Село Аксай расположено в 163 километрах от областного и 45 километрах от районного центра.
Если население округа на 01.01.2018 год составляло 825 человек, то на 01.04.2019 год составляет 798 человек, из них 71-люди пенсионного возраста, 17- людей с ограниченными возможностями, молодых людей в возрасте от 14-29 лет 132 человека. Общее количество дворов -171.
Закрыв Шыгырлийский сельский округ, с введением его территории в состав Аксайского сельского округа общая площадь территории составит 157 958 га, из них 119 448 га земли сельскохозяйственного назначения, планируется увеличить площадь земель сельскохозяйственного назначения на 28 344 га. Это свою очередь внесет положительный вклад в развитие сельского хозяйства указанных сельских округов.
На заседании комиссии в ходе обсуждения депутаты областного маслихата задали ряд интересующих их вопросов, высказали замечания и внесли свои предложения. Данный вопрос будет рассмотрен на очередной сессии областного маслихата.