• 120719

    12 июля 2019 года состоялось расширенное заседание постоянной комиссии областного маслихата по вопросам депутатских полномочий и этики, законности, правопорядка и работе с общественностью

  • 35 сессия

    4 июля 2019 года состоялась внеочередная тридцать пятая сессия областного маслихата

  • 280619

    Состоялось расширенное заседание постоянной комиссии областного маслихата по социально - культурному развитию

  • 270619

    Состоялось расширенное заседание постоянной комиссии областного маслихата по вопросам строительства, транспорта, торговли и жилищно-коммунального хозяйства

  • 240619

    Состоялось расширенное заседание постоянной комиссии областного маслихата по вопросам депутатских полномочий и этики, законности, правопорядка и работе с общественностью

  • 34 сессия

    19 июня 2019 года состоялась очередная тридцать четвертая сессия областного маслихата


 

 

 

Что такое маслихат?

Существование любого государства невозможно без законодательной исполнительной и судебной власти.
В соответствии с конституцией РК, появилось название маслихат – местный представительный орган, избираемый населением области, выражающий волю населения и в соответствии с законодательством РК определяющий меры необходимые для её реализации, и контролирующий их осуществление.
Маслихат является правомочным при условии избрания не менее трех-четырех от общего числа его депутатов определенного центральной избирательной комиссии РК о выборах.

 

Slide smallTolegenova1 d_slide1 d_slide 300915sl

Депутат областного маслихата Толегенова А.Т. организовала праздничный обед для 60-ти клиентов преклонного возраста в честь Дня Пожилых людей

Депутаты областного маслихата посетили строящиеся объекты по реализации Государственной программы инфраструктурного развития «Нұрлы жол»

Депутаты и аппарат актюбинского областного маслихата поздравили Актюбинских ветеранов, пенсионеров и заслуженных работников труда с международным днем пожилых людей.

Пресс-релиз

24061921 июня 2019 года состоялось расширенное заседание постоянной комиссии областного маслихата по вопросам депутатских полномочий и этики, законности, правопорядка и работе с общественностью под председательством Довматенко Дмитрия Адамовича – депутата от Пацаевского избирательного округа №8.
На заседании присутствовали члены постоянной комиссии, депутаты областногомаслихата, руководители областных управлений, департаментов, представители средств массовой информации.


В работе комиссии приняла участие секретарь областного маслихата Калдыгулова Сания Мусаевна.
С информацией «О работе Департамента чрезвычайных ситуаций Актюбинской области по соблюдению пожарной безопасности в Актюбинской области» выступил начальник Департамента по чрезвычайным ситуациям Актюбинской области - СыздыковБауыржанМадиевич, который доложил, чтов период с 2014 года по настоящее время на территории области зарегистрировано более 3000 пожаров, материальный ущерб от которых составил более 323 млнтг., от опасных факторов пожара погибло 98 и травмировано 19 человек.
За 5 месяцев 2019 года Департаментом осуществлено 563 проверок по особому порядку в области пожарной безопасности, где на 410 объектах выявлено более 1,9 тысяч нарушений требований пожарной безопасности. К административной ответственности привлечено 381 лицо.
Наибольшее количество пожаров произошло на жилом секторе и транспортных средствах.Основными причинами возникновения пожаров стали: неосторожное обращение с огнем более 1,5 тыс. пожаров, нарушение правил монтажа и технической эксплуатации электрооборудования 1000 пожаров, поджоги более 160, шалость детей с огнем порядка 100 пожаров.
В связи с тем, что на 76,3 % объектах и в жилом секторе государственный контроль Департаментом не осуществляется, проводится широкая агитационно-профилактическая работа с использованием всех современных средств информирования: организовано 306 выступлений в СМИ (печати – 81, телевидение – 43, радио – 182), информация предупредительного характера размещена на лед экранах расположенных на территории г.Актобе, в общественном транспорте и в крупных торгово-развлекательных комплексах, в свете тенденции популяризации среди населения приложений социальных сетей были разработаны 17 краткометражныхпроморолика длительностью не более 3 минут, совершено более 7 тыс. рейдов по местам жительства лиц социальной группы риска.
Сыздыков Б.М. остановился на существующих проблемных вопросах, требующих решения в сфере обеспечения противопожарной защиты территории области: 1.Для защиты территории Актюбинской области от пожаров согласно действующих норм положено 31 пожарное депо, в настоящее время имеется только 20, требуется 11.В связи с активным строительством жилых домов и объектов с массовым пребыванием людей на территории жилого массива «Нур-Актобе», для обеспечения пожарной безопасности необходимо строительство пожарного депо на 4 выезда; 2.Наиболее грубыми нарушениями на территории многоэтажных жилых домов следует отнести загромажденность подъездов домов различными препятствиями, в том числе блокировка проездов хаотично припаркованными автомобилями; 3.Безопасность при использовании газа в быту; 4. Контроль за соблюдением требований безопасной эксплуатации газопотребляющих систем и газового оборудования бытовых и коммунально-бытовых потребителей согласно Пунктом 5. статьи 7 Закона Республики Казахстан «О газе и газоснабжении» осуществляют местные исполнительные органы. Однако, данный контроль в настоящее время не осуществляется; 5. На территории города Актобе расположены ряд объектов жилого и не жилого назначения с пожароопасной декоративной облицовкой, что неоднократно приводило к наружнему распространению пожара на верхние этажи.
На заседании комиссии в ходе обсуждения депутаты областного маслихата задали ряд интересующих их вопросов, высказали замечания и внесли свои предложения.
По итогам заседания комиссия приняла соответствующее постановление.
В этот же деньсостоялось расширенное заседание постоянной комиссии областного маслихата по аграрным вопросам, экологии и природопользованию под председательством СармановойАсельСериковны – депутата от Байганинского избирательного округа №19.
На заседание комиссии был рассмотрен вопрос «О предупреждении и готовности к ликвидации степных пожаров», по которомувыступилруководитель КГУ «Управление мобилизационной подготовки и территориальной обороны» - КуртаевЖанбулат Булатович. Он доложил, что благодаря предпринятым превентивным мерам, по сравнению с прошлым годом снижено общее количество природных загораний на 33,5%, в том числе количество степных пожаров снизилось в 5 раз, площадь, пройденная степными пожарами сократилась в 25 раз.
В текущем году на пожарный период предусмотрены денежные средства в размере 60 млн.373 тыс.тенге в том числе 6 млн. 500 тыс. на услуги космического мониторинга.
Одним из проблемных вопросов является недостаточная оснащенность добровольных противопожарных формирований, а также организация их подготовки в специализированных учебных центрах. Так, в центрах обучено 1779 добровольных пожарных, чтосоставило 60,5% от общего количества, оснащенность пожарными мотопомпами составляет 53,2%, специальной одеждой-28,9%, ранцевыми огнетушителями-36,0%. Слабая оснащенность и необученность добровольных пожарных могут привести к травмированию и гибели людей.
Согласно плана создания пожарных постов основной задачей которого является обеспечение противопожарной защитой отдаленных населенных пунктов предусмотрено создание 25 пожарных постов, 11 из которых в настоящее время созданы, а в ближайшее время планируется создание 14.
Куртаев Ж.Б. отметил, что создание пожарных постов является одним из основных критериев достижения целевого индикатора «Уровень обеспеченности инфраструктуры противодействия ЧС» программы развития территории Актюбинской области на 2016-2020 годы.
На заседании комиссии в ходе обсуждения депутаты областного маслихата задали ряд интересующих их вопросов, высказали замечания и внесли свои предложения.
По итогам заседания комиссия приняла соответствующее постановление.