• 120719

    12 июля 2019 года состоялось расширенное заседание постоянной комиссии областного маслихата по вопросам депутатских полномочий и этики, законности, правопорядка и работе с общественностью

  • 35 сессия

    4 июля 2019 года состоялась внеочередная тридцать пятая сессия областного маслихата

  • 280619

    Состоялось расширенное заседание постоянной комиссии областного маслихата по социально - культурному развитию

  • 270619

    Состоялось расширенное заседание постоянной комиссии областного маслихата по вопросам строительства, транспорта, торговли и жилищно-коммунального хозяйства

  • 240619

    Состоялось расширенное заседание постоянной комиссии областного маслихата по вопросам депутатских полномочий и этики, законности, правопорядка и работе с общественностью

  • 34 сессия

    19 июня 2019 года состоялась очередная тридцать четвертая сессия областного маслихата


 

 

 

Что такое маслихат?

Существование любого государства невозможно без законодательной исполнительной и судебной власти.
В соответствии с конституцией РК, появилось название маслихат – местный представительный орган, избираемый населением области, выражающий волю населения и в соответствии с законодательством РК определяющий меры необходимые для её реализации, и контролирующий их осуществление.
Маслихат является правомочным при условии избрания не менее трех-четырех от общего числа его депутатов определенного центральной избирательной комиссии РК о выборах.

 

Slide smallTolegenova1 d_slide1 d_slide 300915sl

Депутат областного маслихата Толегенова А.Т. организовала праздничный обед для 60-ти клиентов преклонного возраста в честь Дня Пожилых людей

Депутаты областного маслихата посетили строящиеся объекты по реализации Государственной программы инфраструктурного развития «Нұрлы жол»

Депутаты и аппарат актюбинского областного маслихата поздравили Актюбинских ветеранов, пенсионеров и заслуженных работников труда с международным днем пожилых людей.

Пресс-релиз

27061926 июня 2019 года состоялось расширенное заседание постоянной комиссии областного маслихата по вопросам строительства, транспорта, торговли и жилищно-коммунального хозяйства под председательством Ильясова Хайдара Жадитовича - депутата от Хобдинского избирательного округа №28.
На заседании присутствовали члены постоянной комиссии, депутаты областного маслихата, члены Общественного Совета Актюбинской области, руководители областных управлений и департаментов и представители средств массовой информации.

 


В работе комиссии приняла участие секретарь областного маслихата Калдыгулова Сания Мусаевна.
С информацией «Об инвентаризации зеленных насаждений в населенных пунктах Актюбинской области» выступили руководитель управления природных ресурсов и регулирования природопользования Аккул Н.Б., заместитель акима г.Актобе Бисембин Ж.Т. и руководитель управления строительства, архитектуры и градостроительства Иманалин Н.Ж.
По информации руководителя управления природных ресурсов и регулирования природопользования Аккул Н.Б. в 2015 году акиматом Актюбинской области был разработан и согласован с Министерством сельского хозяйства РК региональный план мероприятий по озеленению населенных пунктов Актюбинской области и созданию зеленых поясов.
В 2018 году был разработан пошаговый план акимата Актюбинской области по воспроизводству лесов и лесоразведению, согласован с Министерством сельского хозяйства РК и направлен в акиматы городов и районов. В соответствии с пошаговым планом утвержден ежегодный объем создания зеленых зон в населенных пунктах до 2030 года. В 2019 году запланировано 100 га, в настоящее время в населенных пунктах создано 46,8 гектара. В 358 населенных пунктах области должна быть зеленая зона на площади 11750 га, то в настоящее время только в 25 населенных пунктах на площади 5750 га. Дополнительно к 333 населенным пунктам должна быть создана зеленая зона на площади 8697 га.
Несмотря на то, что ежегодно в весенне-осенний период по области увеличивается количество посадок саженцев, при частичной проверке по причине ненадлежащего ухода средняя урожайность по области составляет 70-80%. Это происходит из-за отсутствия местными исполнительными органами надлежащего ухода, защиты, некачественной посадки, посадки саженцев, не адаптированных к местным климатическим условиям.
На постоянной комиссии с информацией по данному вопросу выступил заместитель акима г.Актобе Бисембин Ж.Т., который довел до сведений депутатов, что работы по инвентаризации зеленых насаждений на территории города Актобе проводились КазНИИЛХА в 2017 году. На эти цели была выделена сумма из бюджета в размере 5,8 млн.тенге.
Инвентаризация зеленых насаждений г. Актобе в микрорайонах выявил следующие количественные показатели: всего насчитывается 37132 деревьев и кустарников, из них: лиственных пород – 36147 шт (97,35%), хвойных – 985шт. (2,65%).
На территории города Актобе общая площадь цветников составляет более 35,0 тыс. кв.м, многолетних трав – 123,5 тыс. кв.м. Для проведения работ по посадке цветников и уходу за газонами выделены суммы 421,2 млн.тг и 78,4 млн.тенге соответственно.
Высажено цветников 34339 кв.м подрядными организациями ТОО «Самгау» и ТОО «Жасулан Флора», проводятся работы по уходу и поливу.
По итогам электронного конкурса по посадке рулонных газонов и уходу за ними, заключены договора с ТОО «Отес Актобе» и ТОО «Нурлы Тан Актобе». Данными подрядчиками высажено около 19000 кв.м. газонов.
Санитарная обрезка, снос сухостойных и аварийных деревьев проводится подрядной организации ИП "Ернар", договора заключены на 35,6 млн.тенге.
Также Бисембин Ж.Т. доложил, что В 2019 году планируется проведение электронного конкурса наосеннююпосадку различных саженцев лиственных пород деревьев - липа, тополь, клен, рябина, береза, ясень и другие. По условиям конкурса выигравшая организация принимает обязательства по поливу и уходу за высаженными деревьями в течение 3 лет. Общее количество саженцев для посадкии уходных работ более 2500 штук, общая сумма составляет 60 406,30 тысяч тенге и др.
Руководитель управления строительства, архитектуры и градостроительства Иманалин Н.Ж. доложил, что по данным проведения инвентаризации зеленых насаждений в 2017 году в 6 районах города Актобе: Авиагородок, Болашак, 5-ом, 8-ом, 11-ом и 12-ом микрорайонах насчитывалось 37 132 деревьев и кустарников. Средства на проведение этих работ по договору составили 5 799 405 тенге.
По предоставленным данным отдела жилищно-коммунального хозяйства, пассажирского транспорта и автомобильных дорог города Актобе в 2019 году потребуются 46 636 570 (сорок шесть миллионов шестьсот тридцать шесть тысяч пятьсот семьдесят) тенге на инвентаризацию зеленых насаждений в городе Актобе, включая 66 парков и скверов.
Инвентаризация зеленых насаждений включает в себя введение деревьев и кустарников в геопортал. Веб-портал предоставляет информацию о количестве, категории и типе плантации, возрасте, росте и диаметре, их статусе и состоянии.

По второму вопросу повестки дня «О вопросах утилизации и переработки твердых бытовых отходов» доложили руководитель управления природных ресурсов и регулирования природопользования Аккул Н.Б. и руководитель департамента экологии Актюбинской области Иманкулов Ж.И.
Депутаты заслушали руководителя управления природных ресурсов и регулирования природопользования Аккул Н.Б., который рассказал, что работа по раздельному сбору и переработке ТБО сконцентрирована в областном центре, на контейнерных площадках города расположены 133 контейнера для сбора отработанных ртуть содержащих ламп и элементов питания, 310 контейнеров для сбора отходов пластика, 15 контейнеров для стекла и макулатуры.
Действует пункт приемы вторичного сырья, готовятся к открытию еще 3 пункта приема утильных фракций ТБО.
В 2017 году в г.Актобе построен мусоросортировочный комплекс, который по разным причинам не смог выйти на проектную мощность, а с октября прошлого года остановлен. В текущем году комплекс обрел нового хозяина и с апреля т.г. возобновил свою работу. В настоящее время действует одна сортировочная линия. Мусоросортировочный комплекс расположен в непосредственной близости к городскому полигону ТБО и имеет площади для расширения производства.
По области действуют 14 полигонов ТБО, в городах Актобе, Алга, Шалкар и Хромтау полигоны ТБО построены на средства областного бюджета, которые в настоящее время находятся в доверительном управлении.
В связи с вводом с января 2019 года запрета на захоронение ТБО без предварительной сортировки на полигонах в районах начата ручная сортировка отходов.
Для продолжения и систематизации работы по внедрению раздельно сбора и сортировки ТБО акиматом области в текущем году будет разработана Программа управления отходами, в которой запланировано рассмотреть вопросы оптимального размещения центров накопления отсортированных фракций ТБО и полигонов для захоронения хвостов.
Аккул Н.Б. отметил, что есть еще один вопрос, который требует внимания это разработка норм образования и накопления ТБО и утверждение тарифов на вывоз отходов. На сегодня нормы ТБО разработаны только в г.Актобе, Шалкарском и Мугалжарском районах, в остальных районах эта работа не проводилась.
Иманкулов Ж.И. рассказал, что в области имеется 12 санкционированных полигонов для приема и размещения ТБО. Из них:
- 5 коммунальных: ТОО «Neo Plus» (г.Актобе), ИП «Трумова» (Алгинский район), ИП «Бимаханов» (Шалкарский р-н), ТОО «Нур Сапар» (Хромтауский р-н), КГП «Кенкияк СК».
- 7 частных: Байганинский район - ТОО «Экологические технологии», Мугалжарский район - ТОО «ЖЕС», ТОО «Реал Ракурс», АО «СНПС-Актобемунайгаз», ТОО «Актобе НГС», ТОО «КазЭкоСервис Актобе», Темирский район - ТОО «Таза Дала Ком».
В соответствии, с проектными решениями, из указанных 12 полигонов сортировка ТБО осуществляется на 9-ти полигонах (ТОО «Neo Plus», КГП СК «Кенкияк», ИП «Бимаханов», ТОО «ЖЕС», АО «СНПС-Актобемунайгаз», ТОО «КазЭкоСервис Актобе», ТОО «Экологические технологии», ТОО «Актобе НГС», ТОО «Таза Дала Ком»), из них только 4 коммунальных полигона.
Переработка и раздельный сбор ТБО частично налажена частными структурами, в регионе работает порядка 20 предпринимателей. Объемы захоронения ТБО ежегодно уменьшаются, а объем переработки ТБО увеличиваются. Так в 2017г. образовано 300,5 тыс.тн ТБО, переработано 7,5 тыс.тн (2,5%), В 2018г. переработано или отправлено на утилизацию 21,5 тыс.тн ТБО или 7,2% от образованного объема ТБО (298,6 тыс.тн).
Только за 5 месяцев текущего года доля переработки по области возросла до 4,14% или переработано 3,9 тыс.тн из 96,0 тыс.тн образованных отходов.
В настоящее время коммунальные полигоны переданы в доверительные управления, при этом деятельность полигонов остаются без должного контроля со стороны местных исполнительных органов. К примеру, действовавшие ранее ТОО "Темир-Тазалык» и ТОО «Тазалык Кос» в настоящее время бездействуют.
Полигон ТБО г.Актобе на доверительном управлении обслуживает ТОО "Neo Plus". В настоящее время ТОО проводит сортировку отходов. Следует отметить, что на полигоне накоплено 2,1 млн.тн ТБО, что говорит о достижении его проектной мощности. В связи с чем, акимату города необходимо в кратчайшие сроки решить вопрос увеличения мощности полигона.
Для решения проблем с ТБО Акимом области утвержден «Комплекс мер по современной утилизации и переработке ТБО с широким привлечением субъектов малого и среднего бизнеса на 2018-2022 годы», который требует обеспечения полного (100%) охвата услуг по сбору и утилизации ТБО, раздельному сбору, отбору, обезвреживанию, переработке ТБО и предусматривает мероприятия по созданию соответствующей инфраструктуры. Особое внимание в «Комплексе мер...» уделено информационной и разъяснительной работе как среди бизнес сообщества, так и населения.
В соответствии с «Комплексом мер» акимы районов должны были провести работу по Иманкулов Ж.И. доложил, что в течении 3 лет необходимо обеспечить все районные центры и крупные населенные пункты современными полигонами ТБО, отвечающими санитарным и экологическим требованиям, в области необходимо принять меры по раздельному сбору отходов до их транспортировки на полигоны, МИО создать условия для открытия в населенных пунктах пунктов приема пластмассовых, пластиковых, полиэтиленовых отходов; стекла; лома цветных и черных металлов; отходов электронного и электрооборудования; макулатуры, картона и бумажных отходов, Управлениям индустриально-инновационного развития и предпринимательства также необходимо принять меры по привлечению представителей бизнеса с развитием глубокой переработки отходов и производства продукции, в том числе товаров народного потребления.
На основании изложенного, во исполнение стратегического плана по переходу к зеленой экономике в части сортировки и переработки ТБО необходимо обеспечить все районные центры и крупные населенные пункты современными полигонами ТБО, отвечающими санитарным и экологическим требованиям.
Также рассказал о проведении работ по выявлению и очистке несанкционированных отходов, выявленных на геопортале.
В ходе обсуждения депутаты областного маслихата задали ряд интересующих их вопросов, высказали замечания и внесли свои предложения.
По итогам заседания комиссия приняла соответствующие постановления.