• 120719

12 июля 2019 года состоялось расширенное заседание постоянной комиссии областного маслихата по вопросам депутатских полномочий и этики, законности, правопорядка и работе с общественностью

4 июля 2019 года состоялась внеочередная тридцать пятая сессия областного маслихата

Состоялось расширенное заседание постоянной комиссии областного маслихата по социально - культурному развитию

Состоялось расширенное заседание постоянной комиссии областного маслихата по вопросам строительства, транспорта, торговли и жилищно-коммунального хозяйства

Состоялось расширенное заседание постоянной комиссии областного маслихата по вопросам депутатских полномочий и этики, законности, правопорядка и работе с общественностью

Slide smallTolegenova1 d_slide1 d_slide 300915sl

Депутат областного маслихата Толегенова А.Т. организовала праздничный обед для 60-ти клиентов преклонного возраста в честь Дня Пожилых людей

Депутаты областного маслихата посетили строящиеся объекты по реализации Государственной программы инфраструктурного развития «Нұрлы жол»

Депутаты и аппарат актюбинского областного маслихата поздравили Актюбинских ветеранов, пенсионеров и заслуженных работников труда с международным днем пожилых людей.

Пресс-релиз очередной ХХХIV сессии областного маслихата

34session19 июня 2019 года состоялась очередная тридцать четвертая сессия областного маслихата под председательством Беркимбаева Бурихана Сматулловича – депутата от Кандыагашского избирательного округа №23.
На сессию областного маслихата приглашены руководители областных управлений, департаментов, секретари городского и районных маслихатов и представители средств массовой информации.
В работе сессии принял участие аким Актюбинской области Уразалин Ондасын Сеилович.
Основным вопросом сессии является «Отчёт акимата области об исполнении областного бюджета за 2018 год».

С докладом акимата области об исполнении областного бюджета за 2018 год и реализации основных направлений налогово-бюджетной политики, принятых в прогнозе социально-экономического развития области выступила руководитель областного управления финансов Сисенова Гульназ Сагиновна, которая доложила, что областной бюджет по доходам в течение года был уточнен 5 (пять) раз в сторону увеличения на 13 млрд. 535,2 млн.тенге и исполнены на 167 млрд. 971,4 млн.тенге, или 100,5%.
По сравнению с 2017 годом наблюдается положительный темп роста, который составил 105,5 %.
Поступление доходов в основном обеспечено за счет налоговых платежей на сумму 38 млрд.307,4 млн.тенге (22,9%), неналоговых 4 млрд.129,7 млн.тенге (2,5%), поступления от продажи основного капитала 144,7 млн.тенге (0,1%) и поступление трансфертов 108 млрд. 693,7 млн.тенге (65,0%).
Кроме того, из республиканского бюджета выделены целевые трансферты в общей сумме 43 681 506,0 тысяч тенге, в том числе, на развитие строительства и реконструкцию объектов образования и здравоохранения, на оказание гарантированного объема бесплатной медицинской помощи, на развитие обустройства инженерно-коммуникационной инфраструктуры, на закуп лекарственных средств, вакцин и других иммунобиологических препаратов, на развитие транспортной инфраструктуры, на возмещение части расходов, понесенных субъектом агропромышленного комплекса, при инвестиционных вложениях, на развитие теплоэнергетической системы, развитие продуктивной занятости и массового предпринимательства.
Вторым по данному вопросу с докладом Ревизионной комиссии о результатах контроля за исполнением областного бюджета за 2018 год выступил председатель Ревизионной комиссии по Актюбинской области Сагат Енсегенулы. По информации С.Енсегенулы итоги оценки эффективности использования бюджетных средств администраторами бюджетных программ, проведенной Ревизионной комиссией показали, что государственными органами допускается неэффективное использование бюджетных средств, не достигаются отдельные показатели прямых и конечных результатов бюджетных программ при полном их освоении.
С заключением по данному вопросу выступил Ни Аркадий Юрьевич – председатель постоянной комиссии по бюджету, экономике, промышленности и предпринимательству, который отметил, что в Отчетах отражены анализ исполнения доходной и расходной части областного бюджета, также результаты реализации государственных программ, осуществление деятельности по достижению целевых индикаторов, изложенных в Программе развития территории Актюбинской области.
В целом удалось достичь большинства запланированных показателей развития экономики региона. Все это позволило сохранить социальную направленность расходов областного бюджета, которые составили в 2018 году 59 млрд. 181,4 млн. тенге или 35,4 процента от общего объема расходов.
Вместе с тем, необходимо акцентировать внимание областного акимата и Ревизионной комиссии на ряд нерешенных вопросов.
Одним из ключевых вопросов является принятие системных мер по оптимизации затрат и экономии средств, исключение неэффективных и несвоевременных расходов. В качестве причин неэффективного использования бюджетных средств отмечается недостаточно качественное бюджетное планирование, отсутствие необходимой координации бюджетных программ областных управлений.
Депутаты обратили внимание на недостаточное налоговое администрирование, в результате которого сумма недоимки составила 1 млрд. 584 млн. тенге, что по сравнению с прошлым годом, увеличена на 26,9 процентов.
Результаты контрольных мероприятий об исполнении областного бюджета за 2018 год показали, что причинами нарушений, в первую очередь, являются отсутствие соответствующего контроля со стороны руководителей государственных органов за правильностью составления бюджетных заявок (это соблюдение принципов бюджетной системы), отсутствие детального плана финансирования по расходованию средств, обеспечивающий эффективное освоение финансовых средств по каждой бюджетной программе.
В целях обеспечения качественного исполнения бюджета, достижения конечных результатов Акимату области необходимо активизировать работу по персональной оценке эффективности деятельности каждого руководителя государственного учреждения по управлению бюджетными средствами, не допускать кредиторскую и дебиторскую задолженности, а также, эффективному управлению коммунальной собственностью (речь идет о своевременном принятии на баланс, сданных в эксплуатацию, объектов).
Также было отмечено, что руководители государственных учреждений – администраторы областных бюджетных программ должны принять меры по обеспечению качественного исполнения бюджетных программ, вести мониторинг за эффективным освоением и рациональным использованием бюджетных средств. Разработать комплекс мер, направленных на укрепление исполнительской и финансовой дисциплины, повышения личной ответственности и улучшения деятельности по контролю за расходованием бюджетных средств.
По вопросу «Об определении перечня социально значимых внутриобластных сообщений Актюбинской области» с информацией выступил Аспенов Н.Д. – и.о. руководителя управления пассажирского транспорта и автомобильных дорог, который доложил, что социально значимыми перевозками признаются перевозки пассажиров в регулярном сообщении, оказывающие влияние на социально-экономическое положение общества и организуемые в целях обеспечения доступного уровня тарифов и возможности свободного передвижения населения по территории Республики Казахстан.
В связи с чем, в целях установления социально значимых внутриобластных сообщений Актюбинской области вносятся 22 наименования.
Так же на сессии были приняты государственные обязательства по проектам государственно-частного партнерства «Строительство и техническое обслуживание детского сада на 320 мест в городе Хромтау Хромтауского района», «Строительство и эксплуатация Ледового дворца в городе Актобе».
Были озвучены депутатские запросы Кенжебаева К. – депутата от Алтынсаринского избирательного округа №2 и Чемоданова А.Ф. - депутата от Айтекебийского избирательного округа №16.
Всего на очередной тридцать четвертой сессии областного маслихата депутаты рассмотрели 18 вопросов, по которым приняли соответствующие решения.