• 120719

    12 июля 2019 года состоялось расширенное заседание постоянной комиссии областного маслихата по вопросам депутатских полномочий и этики, законности, правопорядка и работе с общественностью

  • 35 сессия

    4 июля 2019 года состоялась внеочередная тридцать пятая сессия областного маслихата

  • 280619

    Состоялось расширенное заседание постоянной комиссии областного маслихата по социально - культурному развитию

  • 270619

    Состоялось расширенное заседание постоянной комиссии областного маслихата по вопросам строительства, транспорта, торговли и жилищно-коммунального хозяйства

  • 240619

    Состоялось расширенное заседание постоянной комиссии областного маслихата по вопросам депутатских полномочий и этики, законности, правопорядка и работе с общественностью

  • 34 сессия

    19 июня 2019 года состоялась очередная тридцать четвертая сессия областного маслихата


 

 

 

Что такое маслихат?

Существование любого государства невозможно без законодательной исполнительной и судебной власти.
В соответствии с конституцией РК, появилось название маслихат – местный представительный орган, избираемый населением области, выражающий волю населения и в соответствии с законодательством РК определяющий меры необходимые для её реализации, и контролирующий их осуществление.
Маслихат является правомочным при условии избрания не менее трех-четырех от общего числа его депутатов определенного центральной избирательной комиссии РК о выборах.

 

Slide smallTolegenova1 d_slide1 d_slide 300915sl

Депутат областного маслихата Толегенова А.Т. организовала праздничный обед для 60-ти клиентов преклонного возраста в честь Дня Пожилых людей

Депутаты областного маслихата посетили строящиеся объекты по реализации Государственной программы инфраструктурного развития «Нұрлы жол»

Депутаты и аппарат актюбинского областного маслихата поздравили Актюбинских ветеранов, пенсионеров и заслуженных работников труда с международным днем пожилых людей.

Пресс-релиз

12061911 июня 2019 года состоялось расширенное заседание постоянной комиссии областного маслихата по социально - культурному развитию под председательством Мухамбетпаизовой Женискул Сагидоллаевны – депутата от Иргизского избирательного округа №20.
На заседании присутствовали члены постоянной комиссии, депутаты областного маслихата, члены Общественного Совета, руководители областных управлений, департаментов, представители средств массовой информации.
С информацией «О ходе реализации дорожной карты по обеспечению занятости и социализации молодежи» выступил руководитель управления по вопросам молодежной политики Кунтуов Нурлан Жеткергенович, который доложил, что в настоящее время 3281 детей-сирот, детей оставшихся без попечения родителей, 28 700 молодых людей в возрасте до 29 лет и молодые семьи стоят в очереди на жилье. С целью обеспечения молодежь жильем в Актобе реализуется программа, по которой в этом году на первом этапе программы были реализованы первые 100 квартир.


Благодаря активному участию секретаря областного маслихата и депутатов АО "СНПС-Актобемунайгаз" перечислил по 350 тысяч тенге на счета 44 детей-сирот, тем самым оказали содействие в приобретении жилья. Общая сумма перечисления составила около 14 млн. тенге.
А также, в прошлом году компания "Казахойл" также перечислила 3 млн. тенге на счета 6 детей-сирот на покупку жилья.
Для поддержки молодежного предпринимательства в этом году 40 миллионов тенге будет инвестировано в молодежные стартап-проекты и более 8 тысяч молодых людей будут обеспечены различными мероприятиями в области бизнеса. Более 300 молодых людей смогут открыть собственный бизнес, получить микрокредиты, гранты.
В 2018 году проект «Zhas Project» при поддержке Всемирного банка в области трудоустройства уязвимой молодежи было профинансировано 165 социальных молодежных проекта.
С целью обеспечения занятости студентов по проекту «Дипломмен ауылға!» в 2018 году в сельской местности были задействованы 603 специалиста и им были предоставлены подъемные и кредиты на общую сумму 634 633,6 млн. тенге. В 2019 году в рамках программы «Дипломмен ауылға!» выделено 1 159 млн. тенге и планируется трудоустроить 595 молодых специалистов. По состоянию на 1 апреля 2019 года в сельской местности было трудоустроено 146 специалистов, получивших подъемные на общую сумму 63 791,7 млн. тенге.
Планируется, что в течение Года молодежи в регионе будет трудоустроено 22325 молодых людей на постоянную работу, молодежную практику, социальные рабочие места, временные общественные работы и «Жасыл ел».
В первом квартале 2019 года было трудоустроено 3705 человек в возрасте от 16 до 29 лет или 45,6%).
А также, 183 или 40,8% молодых людей в возрасте от 16 до 29 лет, допущенных к обучению основам бизнеса в рамках проекта «Бастау бизнес».
В марте этого года на заседании Совета по делам молодежи при акимате области, организованном Областным управлением по вопросам молодежной политики, были рассмотрены вопросы трудоустройства выпускников вузов области, подготовки конкурентоспособных специалистов в учебных заведениях.
Встреча продолжилась подписанием меморандумов о трудоустройстве выпускников высших учебных заведений и колледжей региона, такие предприятия как АО "СНПС-Актобемунайгаз", ТОО «Актюбинский рельсобалочный завод», ТОО "Актюбинская медная компания", ТОО "ТД ФОТОН", ТОО «Казахстанский завод нефтяного оборудования», ТОО "ПО Глобал-спецодежда" и АО АФ «ТНК «Казхром» взяли на себя обязательство трудоустроить более 100 выпускников. В регионе продолжается работа по содействию занятости и социализации молодежи.
На заседании комиссии в ходе обсуждения депутаты областного маслихата задали вопросы, высказали замечания и внесли свои предложения по увеличению количества грантов на проекты на поддержку молодых предпринимателей, активизировать работу с дорожной картой по обеспечению занятости и социализации молодежи, проводить постоянный анализ участия молодежи в государственных программах, вести активную работу совместно с акимами города Актобе и районов, областными управлениями и др.
Также на заседании комисии депутаты рассмотрели вопрос руководителя управления развития языков Тюлебаевой Г.Т. «О переименовании сельского округа Биршогыр Шалкарского района Актюбинской области в сельский округ Бершугир», а также рассмотрели проект по внесению изменений и дополнений в решение областного маслихата от 11 февраля 2010 года №281 «Об оплате проезда участников и инвалидов Великой Отечественной войны, лиц, приравненных к ним, инвалидов І, ІІ, ІІІ групп, инвалидов с детства до 16 лет и сопровождающих их лиц» по которому выступил руководитель управления координации занятости и социальных программ Утаров К.О.
По итогам заседания комиссия приняла постановления о внесении данных вопросов на рассмотрение очередной сессии областного маслихата.

***
В этот же день состоялось расширенное заседание постоянной комиссии областного маслихата по аграрным вопросам, экологии и природопользованию под председательством Ергазиной Гульжанат Койбагаровны – депутата от Каргалинского избирательного округа №21.
На заседание комиссии были рассмотрены вопросы: по внесению изменений в постановление акимата и решение маслихата Актюбинской области от 12 октября 2011 года №328/415 «Об установлении базовых ставок платы за земельные участки при их предоставлении в частную собственность по Актюбинской области» по которому выступил руководитель управления природных ресурсов и регулирования природопользования Аккул Н.Б., а также рассмотрели проект по внесению дополнений в решение областного маслихата от 11 декабря 2015 года №351 «Об утверждении Правил общего водопользования на водных объектах Актюбинской области» по которому выступил руководитель управления сельского хозяйства Сарсенбай К.И.
По итогам заседания комиссия приняла постановления о внесении данных вопросов на рассмотрение очередной сессии областного маслихата.